Просмотр полной версии : Народные приметы
Приметы апреля
http://s54.radikal.ru/i143/0904/44/e2056d306edb.jpg (http://www.radikal.ru)
«Апрель, апрель – на дворе звенит капель». На душе от одного слова "апрель" становится ясно и светло. Апрель в народе прозвали снегогоном. Именно в апреле на большей части России сходит снег, появляются первые подснежники и травка.
«Апрель снег морит – сугроб горит». Народные приметы говорят, что апрель не бывает холоднее марта и теплее мая. Хотя все мы, наверное, помним, что бывало не один раз – в конце апреля ходим в кофтах и даже летних майках, а в начале мая опять натягиваем плащи. К счастью, это случается не так часто.
Про апрель сложено в народе немало поговорок: «Апрель водою славен», «Апрель всех напоит», «Апрель воду подбирает, цветы раскрывает», «Апрель землю красит». Но апрель в народном сознании - не только начало настоящей весны, красота природы, но и начало сельскохозяйственных работ: «Апрель-батюшка в поле зовёт», «Апрельская забота сгонит с печи», «Апрель ленивого не любит, проворного голубит».
По апрельским приметам смотрели, каким будет лето: «Если в апреле поверхность снега шершавая, к урожаю», «Мокрый апрель, хорошая пашня», «В апреле мокро – грибное лето, гроза - к тёплому лету, к урожаю грибов».
Народные наблюдения и приметы характеризуют апрель, как месяц температурных колебаний. Тепло в апреле чередуется с холодом, ясная погода - с дождём, а иногда и снегом.
Помню, как однажды в конце 80-х годов прошлого века моему отцу захотелось подснежников, и он отправился за ними в лес накануне своего дня рождения – 29 апреля. Погода была изумительная, небо было голубое, солнце светило ярко, земля давно высохла, травкой покрылась. Каково же было изумление моего отца, когда среди солнечного тёплого дня пошёл снег. Подснежники, как в сказке, оказались под снегом. Он принёс домой крохотный букетик. И все были счастливы. Снег же растаял, пока он добирался домой из-за Волги. Даже следа не осталось, как будто всё это приснилось или действительно случилось, как в сказке.
1 апреля. Мир отмечает День смеха, а Россия - «День дурака». Интересное замечание сделал по этому поводу поэт Серебряного века А.Н. Апухтин: «Денек веселый! С давних пор обычай есть патриархальный у нас: и лгать, и всякий вздор сегодня всем пороть нахально». Наши предки в этот день отмечали день домового, поэтому и старались развеселить его кто как мог.
По народному календарю
1 апреля Дарья Грязные Проруби. Замечали, что на Дарью проруби мутятся. С этого дня начинали белить холсты. Наши прабабки советовали – «Стели кросна по заморозкам». Прилетали первые коршуны. В деревнях смотрели, если навоз на дорогах вытаивает - к урожайному году.
3 апреля. Примета для рыбаков - «Не пройдет на Никиту-исповедника лёд - весь весенний лов на нет сойдет!»
6 апреля. День памяти преподобного Евтихия и мученика Иеремии. По старинным приметам, «На Евтихия день тихий - к урожаю ранних яровых!», «Ерема-пролетний ярится, ветром грозится, хоть не сей рано яровины, семян не соберёшь!»
7 апреля. Благовещенье. Весна зиму поборола.
В Благовещение нельзя было слишком усердно расчесывать волосы, считалось, что волосы начнут вылезать. Вообще на Благовещенье запрещалась всякая работа. И поговорка была соответствующая: «Птица в этот день гнезда не вьет, девица косу не плетёт».
На Благовещенье отмечали третью встречу весны. По приметам, ветреный, туманный день сулил урожай. Заглядывали и на крышу, если там лежал снег, то в поле он мог пролежать ещё месяц.
9 апреля. Матрена Настовница. К этому дню почти весь снег уже сходил, прилетали птицы. Говорили: «Чибис прилетел - на хвосте воду принес», «Овсянка запела - покинь сани, возьми воз».
14 апреля. Мария Египетская. Марья Зажги Снега. А ещё 14 апреля Мартынов день - «Вороний праздник». По старинному народному сказанию, в этот день каждый старый ворон отпускает своих годовалых воронят на отдельное гнездо - на собственное житьё. А ворон, как известно, птица вещая, живёт 300 лет, и поэтому ворона не только уважали, но и побаивались.
15 апреля. Тит Ледолом. В реках и озёрах разливается вода. В этот день пчеловоды шли осматривать омшанники, прислушиваться, не начала ли гудеть в ульях пчела – «божья работница». В тёплых районах пчёл из зимних помещений выставляли на свежий воздух.
С 15 апреля начинается интенсивное токование глухарей.
16 апреля. Никита Водопол. Разливаются реки. Рыбаки подмечали раньше, если лёд не идёт, то лов плохой будет.
Ещё этот день в старину называли «Ирина-разрой-берега».
17 апреля - вешний день Зосимы, соловецкого чудотворца, когда «поются по сельским храмам Божиим молебны соловецким угодникам Зосиме и Савватию».
18 апреля. Федулов день. По приметам в этот день приходит первое настоящее тепло и просыпаются сверчки.
19 апреля. День преподобных Трифона и Никифора. В старину перед божницею им молились хозяйки, а потом шли с холстами в поле, где на своей меже били земные поклоны на четыре стороны и, повернувшись лицом к восходу, говорили: «Матушка-весна, вот тебе новая новинка!» Затем холст расстилали на меже и сверху клали кусок пирога. Считалось, что весна примет подарки и даст большой урожай льна.
20 апреля: день памяти преподобного Георгия-исповедника Митиленского. Крепкий мороз и солнце в этот день - к урожаю хлебов и гречихи.
21 апреля. Родион и Руфь. Этот день считался первым днём выезда в поле. Примечали: если рассвет ясный, то лето будет хорошее, если хмуро, то лето будет ненастное.
23 апреля . Юрьев день. Примечали: «Если на Юрьев день луна молодая, то сев яровых будет ровный. Ожидаются ранние заморозки, а если луна на ущерб, с севом можно не спешить - морозов до поздней осени не будет».
24 апреля. День памяти Антипы-священномученика. Если на Антипа воды не вскроются, то лето будет плохое. А ещё по поверьям Антип избавлял от зубной боли. Существовало огромное количество заговоров от зубной боли. У каждого деревенского лекаря был свой. Например, положить на стол гвоздь, камень, налить в чашку воды и прочитать такой заговор: «Маюсь, маюсь, не усну, на воду, камень и железо боль уйди. У раба Божьего (имя), молитвенного и крещеного, зубы больше не болят. Тьфу, тьфу, тьфу!»
25 апреля. Василий Парийский. Назван так потому, что от земли шёл пар – «На Василия и земля запарится, как старуха в бане». Считалось, что в этот день медведь из берлоги выбирается.
28 апреля. День святого Пуда.
29 апреля. Ирина (Арина). «Ирина - заиграй овражки». Смотрели: если днём вода бежала в оврагах весело, а к вечеру пристыла, то урожай будет плохой.
30 апреля. Зосим Соловецкий, Зосима Пчельник. Заступник пчеловодов. К этому времени уже и берёза и ольха распускаются. Старые люди смотрели: если береза перед ольхой лист распустила, то жди сухого лета, а если ольха перед берёзой, то всё лето будет мокрое.
Автор: Наталия Антонова
Что символизировала на Руси верба?
http://i031.radikal.ru/0904/ac/01292d4ea17e.jpg (http://www.radikal.ru)
Медленно тает снег, струятся веселые ручейки, по небу неспешно плывут облака... В воздухе витает едва уловимый аромат весенней оживающей природы, первой радостной приметой которой становится верба со скромными пушистыми почками серебристого цвета…
С незапамятных времен славяне относились к вербе с особенным чувством. В языческой Руси верба, как дерево верховного бога Перуна, обязательно использовалась в многочисленных обрядах. Раньше остальных пробудившееся после долгой зимы, впитывающее первые солнечные лучи, самые животворящие и нежные, это деревце наделялось огромной силой.
После принятия христианства верба заняла еще более важное место, став атрибутом одного из главных православных праздников. Она заменила на Руси пальмовые ветви, которыми приветствовали Иисуса Христа перед входом в Иерусалим жители Иудеи. На предпасхальном праздничном церковном богослужении вербу торжественно освящают.
Верба, символ весны и плодородия, стала олицетворять здоровье, радость и жизнь. Освященным веточкам вербы приписывали поистине чудесные способности. Ее целебную силу издавна старались распространить на весь окружающий быт. Так, в Вербное воскресение пекли специальные пироги с пушистыми почками. Вербные почки употребляли в пищу больные лихорадкой и женщины, которые хотели излечиться от бесплодия. Из них делали порошок для лечения ран. Верили, что освященная веточка исцелит нездорового человека, если прикоснуться ею к его ногам.
А еще говорят, что если положить ветку на голову и повязать платок, пройдет головная боль. И конечно же, знаменит обычай хлестать вербными прутьями детей. При этом приговаривали, что бьет их сама Богородица, даруя им таким образом здоровье и избавляя от негативной энергии. Освященная верба – залог благополучия домашних животных. Прутиками скотину выгоняли в поля, клали под крышу хлева, угощали пирогами с вербой, чтобы защитить от болезней.
Кроме этого, на Руси верили в магические свойства вербы. Если бросить ее против ветра, успокоится буря и прекратится град. Чтобы остановить пожар, нужно кинуть в огонь. Освященные пушистые ветки хранили в красном уголке рядом или за образами. Перед тем как пойти освящать новую вербу, прошлогоднюю пускали по течению реки, втыкали в землю в огороде или недалеко от дома. Такая верба защищала посевы и жилище от нечистой силы. По старому деревенскому поверью деревце помогало распознать ведьму. В Великую субботу нужно сжечь веточку, и если вскоре придет женщина и попросит огонька, то это и есть ведьма. Наконец, верба была олицетворением храбрости. Робкому человеку советовали вколотить в стену дома кусочек ветки.
В то же время на Руси с предосторожностью относились к старым дуплистым вербам: думали, что в их ветвях резвится всякая нечисть. Однако и старое дерево может оказаться полезным. Как гласит предание, в ветках растущей у берега реки вербы живет Водяной. Одинокая девушка, мечтающая о любви, должна прийти к такой вербе, на которой еще не распустились листья, в последний день убывающей луны и прикрепить к ветке яркую ленту или часть цветной бумаги с написанной просьбой, и уйти не оглядываясь. Второй раз в этом году к этому деревцу подходить нельзя. Верили, что после того, как Водяной оплачет одиночество девушки, она непременно встретит своего возлюбленного, который и станет ее мужем.
Освященная верба способна помочь каждому человеку, с искренностью обратившемуся к ней. Для этого нужно поставить ветку в вазу, ежедневно менять воду и разговаривать с ней: о чем-то попросить, на что-то пожаловаться. Засыхающая веточка означает, что верба нейтрализует ваши неприятности и беды. Следует отнести ее подальше от дома, поблагодарить и сжечь. В случае же, если ветка пустила корни и на ней распускаются листочки, ее можно посадить и быть уверенным, что деревце исполняет вашу просьбу.
Как бы там ни было, пусть эти маленькие милые пушистики, тянущиеся к солнцу, станут для вас началом прекрасной и счастливой весны!
Екатерина Елизарова
Как встречали на руси аистов? Приметы и поверья.
http://s51.radikal.ru/i133/0904/20/91f2f7965e52.jpg (http://www.radikal.ru)
Аистов почитали в культурной традиции многих народов. Древние германцы считали, что белый аист, посланец богов, приносит с неба новую жизнь на поля после длительной зимней ночи. Они соотносили птицу, прежде всего, с богиней Хольдой, которая приносила весной возрождение природы.
Они прилетают ее вестниками, а по осени возвращаются в светлое царство богини, что находится в стране эльфов, и там принимают человеческий облик. Право же, совершенно неслучайно в одном из диалектов Нижней Саксонии последний весенний снег называют «аистиным снегом» (и в Турции, кстати сказать, буря в конце марта тоже зовется «аистиной»).
У балтийских пруссов белый аист связан с богом весны Потримпосом, у армян асит (арагил) – священная птица, вестник Ара Гехецика – умирающего и воскресающего бога, подобного финикийскому Таммузу, египетскому Осирису, греческому Адонису. Он символизировал годичный цикл – отмирание и оживание природы. В христианстве аист как предвестник весны считается символом новой жизни, благовещенской птицей.
Космогонические воззрения индоарийских народов связывают аиста с посмертным существованием души в его образе. У древних существовали развитые представления о реинкарнации, т.е. о перерождении души. В частности, была широко распространена идея о том, что она после смерти человека отдыхает в некоем месте, а через определенное время возрождается в одном из своих потомков.
Что же это за место?
Имеется в виду некий идеальный мир, который находится или на небе, или где-то очень далеко, за морями, например, на волшебных островах блаженных у кельтов и древних греков. У славян это Ирий (Вырий), где душа обретает встречу с предками и счастье. В украинском языке до сих пор сохранилось выражение: птахи відлітають у вирій. Славяне считали, что аисты приносят из Вырия весну (которую в ряде регионов и встречали лишь с их прилетом), а осенью забирает тепло обратно.
Французы считали, что родиной их является гора Синай, где аисты становятся людьми. Болгары называли паломниками, исходя из того, что они ежегодно посещают святую землю. Верили и в то, что аисты отправляются зимовать в далекую землю на краю света, где, искупавшись в чудесном озере, обретают человеческий облик, а весной, окунувшись в другом водоеме, вновь оборачиваются птицами и возвращаются, так как в своей земле Господь запретил им обзаводиться потомством.
Схожее поверье хранят поляки. По их версии, аисты улетают далеко за море, где превращаются в людей. Весной они вновь становятся аистами и прилетают назад, причем человек, попав на берег того моря, может таким же образом обратиться в аиста и перелететь в ту таинственную землю. По другому преданию, аист, прилетев в теплые края, мочит свой клюв в крови и становится человеком, а окунувшись в воду, превращается в птицу. Армяне тоже верили, что аисты – это люди из дальних стран, которые лишь на короткое время облачаются в перья.
Что сулит встреча с аистом?
Поскольку к аистам у славян, немцев и у многих других народов было принято относиться, как к благодетельным предкам, которые заботятся об оставшихся на земле потомках, существовали разнообразные способы получить их помощь. Например, для пользы здоровья полагалось при виде первого аиста совершать различные ритуальные действия, какими бы забавными они не показались досужему свидетелю:
– бежать вслед за ним, приседать, кувыркаться (чтобы не болели ноги);
– прислоняться к дереву или плетню (чтобы не болела спина);
– завязывать узел на шнурке от шейного креста (чтобы летом не встречаться со змеей);
– брать из-под ноги землю и бросать в воду, которойзатем окропить и себя, и дом (чтобы не было блох).
На Благовещение к прилету птиц выпекали специальные хлебцы с изображением аистиной ноги. Детям доверялось подбрасывать их вверх, обращаясь к птице с просьбой об урожае. У южных славян дети приветствовали аиста в надежде, что он принесет кошелек с деньгами. В Полесье просили у него урожая, приговаривая: «Бузьку, бузьку, на тобі галіопу, а ти мені дай жита копу, на тобі борону, а мені дай жита сторону, на тобі серпа, а мені дай жита снопа».
Галиопой (или жаворонками) называлось обрядовое печенье в форме птицы. Просили у аиста и ветра при зное во время жатвы: «Іванько, Іванько, зашли нам трохи вітру, бо не здюжимо жати». Считалось, что если молодая девушка ранней весной увидит первый раз пару аистов, то выйдет в этом году замуж, а если одиночного, то останется в девичестве. Сербы считали, что тот, кто впервые увидит стоящего аиста, будет здоровым, сидящего – не миновать болезней.
На Украине крестьяне верили, что в дом, на котором появилось его гнездо, придет счастье и согласие, в семье не будет ссор, дети вырастут здоровыми, хозяина усадьбы ждет хороший урожай на поле и в саду. Село, в котором поселилось много аистов, могло рассчитывать на богатый урожай и не бояться засухи.
По немецким поверьям, летящий первый аист предвещает здоровье, резвость, и – опять же – урожай. Увидевший его будет много путешествовать. Деньги в кармане при встрече с таким аистом сулят богатство, ключи – изобилие, а пустые карманы – убытки.
Кроме того, крик первого аиста, услышанный натощак, был знамением несчастья или... битья горшков в течение года. Если девушка увидит впервые весной летящего аиста, то станет в этом году невестой, стоящего – кумой, потрескивающего клювом – будет много битой посуды. В Бадене тот, кто первым сообщал наместнику о прилете аистов, получал от него в награду каравай хлеба.
В Померании считалось, что если первого аиста увидишь за поиском корма или постройкой гнезда, то и сам будешь весь год старательным, если же спящего или улетающего – ленивым. Для славян аист – божья птица-защитница. Например, истребляет жаб, в которых превращаются ведьмы, а гнездо его охраняет от всех злых духов. С идеей подачи благ связаны и украинские народные песенки об аистах (лелеках). Например:
Бузьку Iване,
Дай менi сметани –
Я ж ноги помащу,
За тобою полечу.
*****
Бузько Микола,
Крутися довкола.
Завтра раненько
Буде тепленько.
*****
Чорногузе-дядьку,
Зроби менi хатку
I ставок, i млинок,
I цибулi грядку,
*****
– Лелеко, лелеко!
До осенi далеко?
– Як замовкнуть жаби,
Як померзнуть баби,
Тодi осiнь настане,
Теж їсти не стане,
Полечу в кращий край,
На той рiк дожидай.
Аналогичны приведенным песенкам и загадки, в частности:
Летiв птах через дах,
Сiв на воротях в червоних чоботях.
Якi ноги заввишки, такий нiс завдовжки.
Хату на хатi має, всiм жабам рахунок знає.
На вершку палати хатина,
А там пан високий.
С сезонностью пребывания аистов связано внимание к ним с точки зрения фенологических примет. Так, по славянским поверьям, если аисты рано прилетели, будет теплое лето, если в течение лета они часто собираются в стаи и кружатся, значит, осень будет холодная и ненастная, но если не начинают отлетать до Спаса, то будущая зима обещает быть мягкой и теплой.
...Скоро, очень скоро прилетят «человечьи» птицы аисты, недолго ждать осталось. Кувыркаться ли при виде их и просить ли о чем-нибудь – каждый волен решать сам, но то, что их появление – само по себе радость, это несомненно. Так ведь?
Екатерина Понамарева
За что почитали аистов? Птица с душой, чудеса творящая...
http://s42.radikal.ru/i095/0904/8d/207e18aecd29.jpg (http://www.radikal.ru)
Аиста русичи в старину звали стерком, словом, которое корнями своими уходит в праиндоевропейский язык. Родственные ему названия – старославянское стъркъ, болгарское щъркел, сербскохорватское и македонское штрк, немецкое Storch, английское и скандинавское stork, литовское starkus, латышское starkis и т.п. Болгарский ученый С. Младенов еще в начале прошлого века предполагал существование вариантов индоевропейских корней strg, strk, значение которых – твердый, негнущийся.
Исторически аист (бочан, бусел, стерх) – особо почитаемая птица, в народном восприятии наделенная человеческими свойствами. В легендах и весенних обрядах он выступает в роли охранителя и очистителя земли от змей, жаб, насекомых и нечистой силы.
И даже более того… белорусы, например, были убеждены, что из всех птиц только аист имеет душу, которая осталась у него с тех пор, когда он был еще человеком. Потому и называют его зачастую человеческими именами: Иван, Антон, Василь, Яша, Грицько, Адам и др.
Связь белого аиста как древнего тотема с человеком отображена не только в народном творчестве, но и во многочисленных географических названиях, фамилиях, геральдике и т.д. На Украине есть фамилии Чорногуз и Лелеченко; речки и ручьи Бузьків Яр, Гайстрова Струга, Лелечий Потік, Лелечиха, Чорногузка; села Боцянівка, Лелеківка, Чорногузи и т.п. В европейских странах множество населенных пунктов, улиц, площадей имеют «аистиные» названия. В частности, белый аист изображен на гербах Гааги, Шторкова, Гроссботвара, Темпельбурга, Альтлансберга, Тирасполя, Беловодска, Ананьева, Бусска и других городов.
Аистам приписывают ряд антропоморфных особенностей: они будто бы имеют человеческие пальцы и понимают язык человека. Они плачут слезами, а клекот их есть не что иное, как молитва Богу. Согласно польским свидетельствам, для прекращения дождей, вызванных убийством аиста, необходимо похоронить его, как человека, положив в гроб и вырыв могилу на кладбище. Черно-белая окраска аиста также связывается в легендах и поверьях с его человеческим происхождением: с одеянием ксендза, с черной жилеткой и др.
С незапамятных времен принято считать, что аисты сообща справляют свадьбы, а каждая семейная пара неразлучна и в случае гибели одного из супругов другой добровольно идет на смерть вслед за ним. Так, например, в германской Швабии существует убеждение, что они ведут прямо-таки образцовую семейную жизнь: во время перелетов птицы держатся парами, а если прилетевший аист исчезает, это значит, что он разыскивает свою подругу.
Кроме того, аисты, по традиционных воззрениям, очень строги в подчинении моральных нормам и не переносят их нарушения. В супружеском союзе ревнующий может покончить с собой, а если обнаружится семейная измена, виновница (предполагается, что на это способна лишь самка), подлежит публичному суду и последующей казни. Вот такие суровые законы в этом птичьем социуме.
Аисту приписывают и сердечную родительскую любовь. В южногерманском Баден-Вюртемберге до сих пор поддерживается старинный обычай: в «аистиный день» дома обходит человек в высоком черном цилиндре, на котором закреплены муляжи двух аистов-черногузов, и собирает у жителей лакомства для детей, а те в ожидании угощения идут за ним следом.
У римлян аист выступал атрибутом Юноны и соотносился с такими благородными качествами, как почтительность и сыновняя привязанность. Некоторые ученые считают, что белый аист был тотемом у пеласгов – догреческого населения Эллады, которые Страбоном названы пеларгами. И вот что любопытно: пеларгос – греческое название этой птицы.
У древних греков она тоже являлась олицетворением заботы о родителях. Считалось, что когда старые птицы слабели и теряли оперение, их потомки выщипывали у себя перья и «одевали» своих родителей. Впрочем, Аристотель, к примеру, довольно критично относился к этому преданию, и тем не менее, оно было до того распространенным в античные времена, что даже дань благодарности называлась антипеларгосис. К тому же оно оказалось и весьма живучим, поскольку сохранилось и поныне у многих европейских народов.
А вот черных аистов греки называли меланопеларгос. По их представлениям, эти птицы двигались перед стаями белых аистов в качестве проводников или охраны. Темную породу называли «князьями» белых собратьев. Да и в наши дни, например, в украинской традиции, считается, что они являются судьями белых аистов.
Валентина Понамарева
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ МЕСЯЦА
http://s59.radikal.ru/i166/0904/82/df4532baf8e7.jpg (http://www.radikal.ru)
Уже апрель! Дожили до травки и тёплых ветров.
По народному календарю "с апреля земля преет".
"Апрель сипит да дует, бабам тепло сулит, а мужик глядит, что-то будет."
"Играй пока, матушка Ока, апрель на дворе."
У второго месяца весны много народных примет. Заметь, к примеру, что коли весной у берёзы много сока - жди дождливого лета. Но будем надеяться, что лето не будет ни дождливым, ни засушливым.
Колокольчиков зеленых в поле собирай,
На их легких перезвонах в небушко взлетай,
И там тихо, как японец, праздник отмечай.
Да не бойся там сидеть, - кто вас может там задеть?
Апрель-водолей, цветень
7 - Благовещение. На Благовещенье весна зиму поборола. Третья встреча весны. Каково Благовещенье проведёшь, таково и весь год (как 1 января). Каково Благовещение, такова и светлая неделя. Покров не лето, Благовещенье не зима. С Благовещения осталось сорок морозов (утренников). На Благовещение солнце ярко - быть грозному лету, гроза - тёплое лето, урожай, пасмурно - нет хорошего урожая. На Благовещение ночь тёплая - весна дружная. На Благовещение на крышах снег - то ему лежать до Егория (6 мая). На Благовещение дождь - родится рожь. Накануне Благовещенья сеют горох.
"На Благовещение птица гнёзда вьет, девица косы не плетёт".
На Благовещение без ласточек - холодная весна. Благовещение - птиц на волю отпущение.
8 - Гавриил. "В день Гавриила выверни оглобли из саней".
9 - Матрёна-наставница (от насту, окреплого снегу). Матрёна-полурепница. "Щука хвостом лёд разбивает." Отбирают половину репы для семян. Овсянка прилетела и поёт: "Покинь сани, возьми воз".
14 - Марья-зажги снега. Снег под кустом растаял. Начало половодья. Если на Марью разлив, то травы будет много. Марии пустые щи (запас капусты выходит).
16 - Никита. Если на Никиту лёд не прошёл, то лов рыбы будет плохой.
18 - Федул. Пришёл Федул - тепляк подул. На Федула растворяй оконницу. На Федула сверчки просыпаются. Федул - губы надул (ненастье).
21 - Родион-ревучие воды, ледолом. Встреча солнца с месяцем: добрая (ясный день) - хорошее лето, худая (ненастье) - плохое лето.
24 - Антип. Антип воду распустил. На Антипа воды не вскрылись - лето плохим простоит.
25 - Василий Парийский - землю парит. Выверни оглобли, закинь сани на поветь. Медведь встаёт, выходит из берлоги.Заяц, заяц, выскочи из куста! Зайцы бегают днём.
27 - Мартын-лисогон. Переселение лисиц из старых в новые норы.
28 - Пуд, доставай пчёл из под пуда (на севере и востоке достают улья).
29 - Ирина-урви берега, разрой берега, заиграй овражки.
30 - Зосима-пчельник. Зосима (заступник пчеловодов): расставляй улья на пчельнике.
Пасха в этом году 19 апреля - первое воскресенье после первого весеннего новолуния. Великий пост - 7 предпасхальных недель. Светлая неделя - первая неделя после Пасхи. Красная горка - воскресенье на светлой неделе. Фомина неделя (следующая после светлой) - начало пахоты. На пятой неделе после светлой всегда дожди "живут".
Какие правила диктуют зеркала?
http://s48.radikal.ru/i119/0904/f4/b01f4e484f0a.jpg (http://www.radikal.ru)
Жизнь современного человека невозможно представить без зеркала. Появившись ещё в III веке до нашей эры, на сегодняшний день оно превратилось в предмет первой необходимости, стало незаменимой деталью интерьера. Между тем, далеко не все знают, что этот предмет способен кардинально менять своим присутствием окружающее пространство: накапливать положительную энергию, притягивать её и передавать. Именно поэтому пользоваться зеркалами нужно с умом, не забывая о том, что в случае неправильного обращения они могут сыграть злую шутку…
Предлагаю вспомнить некоторые «зеркальные» постулаты:
1. Все зеркала, которые находятся в Вашем доме, должны содержаться в чистоте. Их нужно регулярно протирать влажной тряпкой, очищая от пыли и пятен. Если, конечно, Вы хотите, чтобы Ваша жизнь была счастливой и безоблачной.
2. Если Вы разбили зеркало или на нём возникла трещина, не медлите, безжалостно избавляйтесь от этого предмета. Разбитое зеркало способно принести несчастье.
3. Нежелательно вешать зеркало напротив входной двери, так как энергия, которая проникает в дом, в этом случае сразу же отражается обратно. Это же правило действует относительно окна.
4. Зеркало не должно отражать кровать, потому что когда человек спит, он полностью лишён всякой защиты, его энергия уходит молниеносно. Если Вы страдаете бессонницей, следует проверить, на своём ли месте находится зеркало. В случае необходимости перевесьте зеркало туда, где оно не будет отображать Вашу постель.
5. Не держите в доме зеркала с острыми углами. Делайте свой выбор в пользу округлых зеркал.
6. В прихожей лучше поместить большое зеркало, в котором каждый член Вашей семьи сможет без проблем разглядеть себя в полный рост. И, напротив, если зеркало «обрезает» Ваш облик (особенно голову или ноги), это нехорошо. Поэтому выбирайте зеркала, учитывая определённые размеры. Так, например, высота зеркала во весь рост равна 140 см, созерцать себя до колен можно в зеркале высотой 120 см, до пояса – 60 см, для отражения только лица достаточно 40 см.
7. Если Вы желаете наполнить ваше семейное гнёздышко положительной энергией, поместите напротив зеркала комнатные растения. А вот красивые горшки с цветами, расставленные на полках, в угловых зеркалах отразятся много раз, что ещё лучше.
8. Часто случается так, что в разных зеркалах можно наблюдать неодинаковые изображения: например, глядя на себя в магазине, Вы кажетесь более стройной, а дома или на работе – наоборот, непривычно широкой. Всё зависит от того, насколько правильно расположено зеркало. Если Вы хотите добиться максимально правдивого отражения, то поместите зеркало строго вертикально, так как любое отклонение исказит изображение.
9. Важным свойством зеркала является способность удваивать предметы при отражении. По этой причине, располагая перед зеркалом красивые и приятные для взора предметы, можно приумножить их положительные свойства.
10. И, наконец, заключительное правило гласит: во всём соблюдайте меру! Не кривляйтесь перед зеркалом, не глядитесь в него бесчисленное количество раз в сутки, ведь зеркало забирает Вашу энергию. Кроме этого, не хмурьтесь, заметив в зеркале лишние килограммы, появившиеся морщинки или безобидный прыщик, лучше почаще улыбайтесь собственному отражению, говорите себе комплименты перед зеркалом и любите себя такими, какие Вы есть.
Цените себя и будьте счастливы, и тогда всё вокруг будет зеркальным отражением Вашего жизнерадостного настроя!
Виктория Бобылева
Как правильно использовать зеркала?
http://s55.radikal.ru/i148/0904/a6/19f832962dbb.gif (http://www.radikal.ru)
Жизнь современного человека невозможно представить без зеркала. Только задумайтесь, сколько раз в день вы прибегаете к помощи этого чудо-изобретения? Смотреться в зеркало до нескольких десятков раз в день (а то и больше) – явление привычное, а вот когда оказываешься там, где его нет под рукой, чувствуешь себя некомфортно и неловко…
Первые зеркала (листы из бронзы, серебра и золота) появились в Египте в 3-м веке до нашей эры. Современную историю зеркал отсчитывают с 13-го века, когда в Голландии освоили кустарную технологию их производства. Первый зеркальный цех возник в 1373 году в немецком городе Нюрнберге. В средневековой Европе зеркала стоили очень дорого и были предметом коллекционирования. На Руси же вплоть до конца 17-го века зеркала считались греховным предметом. А в 1666 году церковный собор вообще запретил духовным лицам держать их в своих домах.
Как хорошо, что все эти запреты в прошлом. Ведь сейчас очень многие используют зеркала в оформлении интерьеров помещений (будь то салон красоты или обычная квартира). Они помогают расширить пространство, сделать комнату светлее, придать мебели изысканность и т.д. Хотя не следует забывать, что всё хорошо в меру. Конечно, зеркалами можно и нужно пользоваться (как призывала в одном из своих интервью неподражаемая Людмила Марковна Гурченко, «любите себя и чаще смотритесь в зеркало»), но, добавляя их в свой интерьер, не помешает вспомнить некоторые правила и рекомендации…
Спальня – это то место, где мы отдыхаем. Именно здесь находится кровать, а, как известно, спящий человек не должен отражаться в зеркале. Поэтому в спальне можно обойтись без него. Если же вы не представляете эту комнату без зеркал, то постарайтесь все же свести их количество к минимуму и самое главное – разместите их подальше от спального места.
Детская – это комната, где зеркала не только можно, но и нужно исключить. Считается, что особую опасность этот предмет представляет именно для новорожденного ребенка. Пока малышу не исполнится годик, его не подносят к зеркалу, иначе ребенок долго не заговорит или будет заикаться. Также кроха может испугаться своего отражения: в результате у него начнётся бессонница, будут трудно резаться зубки, испортится аппетит и т.д.
Ванная комната допускает все возможные вариации с зеркалами. Отлично смотрится и является очень удобным большое зеркало (лучше с подсветкой) в зоне раковины или умывальника. Здесь могут быть зеркальные стены, полки, потолок, дверь и т.д. Но учтите, что это создает определенные трудности в процессе уборки. Уход за зеркалами отнимает достаточное количество времени и сил, а тем более в том месте, где вода, смена температуры, испарение…
В прихожей, холле или гостиной также можно использовать желаемое количество зеркал абсолютно разных по размеру и форме. Как раз-таки в данных комнатах дизайнеры и отыгрываются на всю катушку: зеркало под потолок позволяет разглядеть себя в полный рост, зрительно создает иллюзию высоких потолков, горизонтальное – делает помещение шире. Если зеркало правильно установить напротив окна или предмета, излучающего свет (лампа, светильники и т.д.), то даже самую невзрачную, тусклую и темную комнату можно сделать ярче и светлее.
И еще:
- покупая зеркало, внимательно осмотрите внешний вид товара. На зеркале не должно быть трещин и царапин. Также никогда не пользуйтесь разбитыми и теми зеркалами, которые пытались склеить.
- устанавливайте зеркала так, чтобы в них правильно отражались части тела. Не очень хорошо, когда человек видит себя без головы или, например, руки.
- пусть в вашем доме зеркала будут разного размера и формы, чтобы в зависимости от своей фигуры и роста, каждый желающий смог себя разглядеть.
- как советуют специалисты по фэн-шуй, старайтесь не располагать зеркала напротив входной двери, чтобы сохранить положительную энергию в доме.
Будьте счастливы и красивы! Улыбайтесь своему отражению в зеркале, не ищите в нём изъяны и чаще думайте о приятном!
Виктория Бобылева
Есть ли в зеркалах магия? часть1
http://i040.radikal.ru/0904/e1/5a10cc524367.jpg (http://www.radikal.ru)
Мир таков, каков он есть, а, может быть, совсем не таков.
(Почти забытая почти цитата)
Вот то-то и оно: как часто смотрим мы, куда тянется дым, вместо того чтобы поинтересоваться, откуда дует ветер.
(Карел Чапек, «Дым»)
Зеркала… Загадочные предметы, без которых не представима жизнь человека. Вы можете представить себе жизнь без зеркала? Проснуться утром и не увидеть своего отражения? Кажется – ерунда, мелочи. А ведь какой душевный дискомфорт! Недаром сказочных персонажей в качестве наказания с древних времен лишали отражения.
Но зачем же человеку нужно зеркало? Почему каждый с таким упорством вглядывается в свое отражение? Только ли это прихоть, или в желании увидеть себя в волшебном стекле есть нечто большее? Этот вопрос подводит нас к тому, что мы назовем:
Философия зеркал
Всю свою историю человек пытается познать мир. Но познание мира это, в первую очередь, познание себя. Мы рождаемся, и с нами рождается наш мир; мы умираем, и наш мир тоже умирает в момент нашей смерти. Конечно, остаются другие люди и другие миры, но наш уходит вместе с нами. Как же можно познать этот мир, не познав себя?
Первый вопрос, которым задается тот, кто пытается познать себя: «Кто я?» Действительно, это основной вопрос. Ответ на него означает ответ на многие другие вопросы, которые могли бы быть заданы. Итак, кто я, человек? А что такое человек? Или – кто такой человек? Птица, рыба или дикий зверь? Или просто какое-то экзотическое блюдо тайской кухни? Как определить само понятие, как сформулировать? Ведь любое определение нуждается в четкой формулировке, иначе оно слишком размыто и может предполагать несколько толкований. А нас устроит только однозначность.
Платон определил человека как бесперое двуногое. Очевидно, он никогда не видел кенгуру или циркового медведя. Эту формулировку блестяще опроверг Диоген. Он ощипал цыпленка и бросил его к ногам Платона со словами: «Вон он, твой человек!» Тогда Платон уточнил определение: человек – это существо бескрылое, двуногое, с плоскими ногтями; единственное из существ, восприимчивое к знанию, основанному на рассуждениях.
Казалось бы, эта формулировка действительно описывает человека. Но, с точки зрения стороннего наблюдателя, собаки в опытах Павлова тоже проявляли способность к рассуждению. Как же еще можно объяснить то, что они выстраивали логическую цепочку: красная лампочка означает боль, зеленая лампочка – еду? Значит, если обучить ощипанного цыпленка реагировать на лампочку, он может считаться человеком? Правда, остаются еще плоские ногти. Также у человека есть еще одна отличительная черта – мягкая мочка уха. Но, согласитесь, это все как-то зыбко и неопределенно. Гораздо проще указать на человека и сказать: «Вот это – человек!» То есть, дать определение на основании визуализации.
Издавна слова «познать» и «увидеть» считаются синонимами. Мы говорим «я видел собственными глазами», считая это достаточным доказательством существования явления. Язык отразил эту синонимичность. Так, во французском языке «reflet» – отражение, «reflechir» - размышлять; в английском «speculate» – размышление, «speculum» – зеркало; в немецком «reflektieren» – отражать, рассчитывать, размышлять; в русском языке – созерцание, зерцало (зеркало).
Но как же увидеть себя? Частично – да, возможно. Но целиком… Не зря ведь говорят: не видать чего-то, как собственных ушей. Мы не можем увидеть собственную голову, не можем оказаться вне собственного тела, обойти себя кругом, рассмотреть спину. То есть, визуализация является неполной. Любой человек, никогда не видевший себя, может считать себя ощипанным цыпленком, который по какой-то прихоти природы обзавелся плоскими ногтями и мягкой мочкой уха.
И вот, пока человек мучается в сомнениях, пытаясь определить самого себя, в игру вступает зеркало. Посмотрев на свое отражение, сравнив его с окружающими, можно смело заявлять: «Я – человек!»
Следовательно, зеркало можно назвать техническим инструментом нашей самоидентификации, которая является основой в нашем познании мира. Наши самосознание, представление о себе и мире, формируются с помощью и под влиянием зеркала.
Иногда мы принимаем зазеркалье, как отдельный мир, живущий по своим законам, населенный нашими двойниками и двойниками окружающих нас вещей. Так что же, собственно говоря, происходит в зазеркалье? По каким законам оно живет? Эти вопросы приводят нас к тому, что мы условно назовем «Математика зазеркалья» и рассмотрим в следующей части.
София Варган
Есть ли магия в зеркалах? часть2
http://i067.radikal.ru/0904/ab/c1c25339b8b8.jpg (http://www.radikal.ru)
Философия зеркал – это романтичная психология. Но сами зеркала – явление сложное и малоизученное, поэтому, с моей точки зрения, их нужно рассматривать со всех сторон, чтобы понять хотя бы часть свойств, проявляемых этими таинственными предметами. Так что от философии перейдем к математике.
Я так и представляю нахмуренные брови читателя (особенно, если этот читатель школьник или студент) и его разочарованные слова: «У-у-у! Опять эта математика!» Спешу заверить, что математикой это, как уже было сказано выше, можно назвать очень условно. Разве что в честь Льюиса Кэрролла, который был математиком и описал законы зазеркалья в своем бестселлере «Алиса в Зазеркалье».
Математика зазеркалья
В зеркале все предметы «переворачиваются», предстают обращенными. Если вы протянете своему отражению правую руку, то увидите, что оно протягивает вам левую. Вот что пишет Кэрролл: «… я тебе расскажу все, что знаю про Зазеркальный дом. Во-первых, там есть вот эта комната, которая начинается прямо за стеклом. Она совсем такая же, как наша гостиная… только все там наоборот!»
Как-то я видела задачу, решение которой мне очень понравилось. Вот она – зеркало переворачивает изображение. Это всем известно и очевидно, стоит только посмотреть в зеркало. Но почему в своем зеркальном отражении мы видим, что зеркало меняет левую и правую стороны, но не меняет верх и низ, хотя по условиям симметрии меняться должны все направления?
Оказывается, когда мы стоим перед зеркалом, то мысленно как бы обходим его сбоку и становимся за ним. Поэтому меняется правое с левым. А вот если представить, что мы перевалились через зеркало сверху, чтобы голова была внизу, то тогда казалось бы, что поменялся верх и низ, а левое и правое остались на месте. Нормальный человек, естественно, скорее «обойдет» зеркало, чем будет «переваливаться» через него.
Законы движения в зазеркалье так же вывернуты, как и неподвижные отражения. В самом деле, если в ответ на помахивание правой рукой отражение машет левой, то если вы желаете попасть в какое-то место в зазеркалье, нужно идти прямо в противоположную сторону.
Маленькая Алиса Кэрролла этого не знала, поэтому «… куда бы она ни шла, где бы ни сворачивала, всякий раз, хоть убей, она выходила снова к дому». И только пойдя в противоположном направлении, она вышла туда, куда хотела.
Но выбор направления – это еще не все. Любопытнее всего, с моей точки зрения, другое. В нашем мире скорость есть частное от деления расстояния на время, то есть: v=S/t. В зазеркальном мире все наоборот! Там v=t/S!
Кэрролл был не просто сказочником, а математиком, рассказывающим сказку, и смог предвосхитить Энштейна. «Самое удивительное было то, что деревья не бежали, как следовало ожидать, им навстречу; как ни стремительно неслись Алиса и Королева, они не оставляли их позади… «Далеко еще?» – с трудом вымолвила, наконец, Алиса. «Не еще, а уже! – ответила Королева. – Мы пробежали мимо десять минут назад! Быстрее!» – сложно двигаться в зазеркальном мире тому, кто привык к законам «предзеркалья».
Это следствие закона движения, приведенного выше: при большой скорости время велико, а расстояние мало. Чем выше скорость, тем меньше пройденное расстояние. Чем быстрее бежала Алиса во времени, тем более она оставалась на том же месте в пространстве.
Неудивительно, что пространство, имеющее такие законы, всегда представляется загадочным. А загадочное кажется опасным. Умберто Эко в «Маятнике Фуко» пишет: «Если имеется зеркало, это уже просто, по Лакану: вам хочется посмотреться в него. Но ничего не выходит. Вы меняете положение, ищете такого положения в пространстве, при котором зеркало вас отобразит, скажет: «вот ты, ты тут». И совершенно невозможно примириться с тем, что зеркала Лавуазье, выпуклые, вогнутые и еще бог весть какие, отказываются вести себя нормально, издеваются над вами: отступите на шаг – и вы в поле зрения, шагнете хоть чуть-чуть – и теряете себя. Этот катоптрический театрик создавался специально для разрушения вашей личности, то есть вашего самоощущения в пространстве… Появляется неуверенность не только в себе, но и во всем прочем. Исчезают вполне реальные вещи, которые вы видите рядом с собой… нормальное зеркало отражает получаемые из вогнутого лучи таким образом, что собственно предмета, очертаний его в зеркале не видно, ощущается нечто призрачное, мимолетное и к тому же перевернутое вверх ногами, где-то в воздухе, вне зеркала…»
Подобные «фокусы» зеркал привели к формированию множества мифов, сказок, легенд, мистических историй. Но все эти истории не имеют к математике даже условного отношения, поэтому мы рассмотрим небольшую часть того, что назовем «Легенды зеркал» и поговорим об этом в следующей части.
София Варган
Есть ли в зеркалах магия? часть 4
http://s41.radikal.ru/i092/0904/c4/095416600744.jpg (http://www.radikal.ru)
От математики – к легендам. Но это и не удивительно. Любое понимание какого-либо явления начинается с его описания. Легенды и есть такое описание.
Легенды зеркал
Ребенок, впервые увидев себя в зеркале, удивляется. Он не сразу начинает воспринимать отражение, как свою копию. Скорее, он считает, что это – другой ребенок. И в сознании откладывается мысль, что там, за зеркальным стеклом, кто-то живет. И ребенок приходит к понятию «двойника».
Двойник – это тот, кто живет в зеркале, в зазеркальном мире. Он очень похож на оригинал, но, тем не менее – другой, обладающий самостоятельностью.
Подсознательно каждый человек чувствует себя связанным со своим двойником в зеркале. Чем-то это напоминает общепринятое представление о связи между близнецами. Так считается, что если умирает один из близнецов, то умирает и второй, или, по крайней мере, чувствует смерть первого. То же и с зеркалом: разбитое (умершее) зеркало несет несчастье и смерть своему хозяину. То есть, «смерть» зеркального двойника означает смерть оригинала.
У многих народов существовал свадебный обряд, когда жених и невеста должны были смотреться в одно зеркало, словно связь зеркальных двойников должна укрепить и благословить земной брак. Более того, у некоторых народов жених и невеста видели друг друга впервые именно отраженными в зеркале. То есть, знакомство происходило через зеркальных двойников. Считалось, что именно это должно принести удачу и счастье семье.
Мне кажется, что практически у каждого в жизни было такое: когда смотришь на свое отражение рядом с дорогим человеком и говоришь: «Посмотри, милый (-ая), как мы хорошо вместе смотримся!» И это «хорошо вместе смотримся» наполняло дополнительной уверенностью в собственных силах. А ведь это – отголосок веры в самостоятельное существование двойника, и его улыбающееся лицо доставляет радость, на какой-то момент становясь лицом постороннего счастливого человека. Независимо от возраста, мы продолжаем верить в самостоятельность зеркального отражения.
Мне вспоминается цитата: «… Скоро тебе становится так одиноко, что ты начинаешь заговаривать с ящерицами, а потом приходит время, когда они начинают тебе отвечать…» (Фредерик Браун, «Арена»). Как часто вы разговариваете с зеркалом? По утрам мы говорим зеркалу: «Привет! Что-то у тебя сегодня помятая физиономия», или «Ты сегодня неплохо выглядишь!» Вечером, глядя в зеркало, мы говорим: «Спать пора, и вид уже совершенно сонный, вон глаза сами закрываются». Казалось бы, мы разговариваем сами с собой. Но это вовсе не признак одиночества. Это – беседа со своим двойником. Может быть, когда-нибудь он ответит.
Хорхе Луис Борхес упоминает о зеркальных существах, в частности, миф о Рыбе: «В те времена, в отличие от нынешнего времени, мир зеркал и мир людей не были разобщены. Кроме того, они сильно отличались, - не совпадали ни их обитатели, ни их цвета, ни их формы. Оба царства, зеркальное и человеческое, жили мирно, сквозь зеркала можно было входить и выходить. Однажды ночью зеркальный народ заполонил землю. Силы его были велики, однако после кровавых сражений победу одержали чары Желтого Императора. Он прогнал захватчиков, захватил их зеркала и приказал им повторять, как бы в некоем сне, все действия людей. Он лишил их силы и облика и низвел до последнего рабского положения. Но придет время, и они пробудятся от этой колдовской летаргии.
Первой проснется Рыба… Затем одна за другой пробудятся и остальные формы. Постепенно они станут отличными от нас, перестанут нам подражать. Они разобьют стеклянные и металлические преграды, и на этот раз их не удастся победить. Вместе с зеркальными тварями будут сражаться водяные». (Хорхе Луис Борхес «Энциклопедия вымышленных существ»)
Тот же Кэрролл пишет: «Если распахнуть дверь в нашей гостиной пошире, можно увидеть кусочек коридора в том доме, он совсем такой же, как у нас. Но, кто знает, вдруг там, где его не видно, он совсем другой?» («Алиса в Зазеркалье»). Вот оно, вечное опасение – а вдруг зеркала только притворяются покорными и смирными? Вдруг то, что они показывают – это совсем не наше отражение?
Кстати сказать, именно на вере в то, что отражение в зеркале – двойник – это не совсем мы, основан один из методов психотерапии. Врач-скульптор создает скульптурный портрет пациента в натуральную величину, в реалистическом стиле. По мере того, как пациент узнает себя в этом скульптурном портрете, а портрет приближается к завершению, болезнь проходит. Портрет этот неуловимым образом носит на себе печать болезни, а оригинал исцеляется. Скульптурный портрет – это тот «двойник», которого больной каждый день видит в зеркале. Созданный врачом «двойник» становится «плохим» членом пары человек-отражение, а пациент – «хорошим».
Легенды говорят о том, что в старинных зеркалах заключены души всех, кто смотрелся в них. Считается, что если зеркало хранит отражение злого человека, покойника, убийцы, или «видело» сцену убийства, то оно само становится «злым». Такое зеркало всегда холодное на ощупь, перед ним гаснут церковные свечи, и оно может принести неприятности новому хозяину, вплоть до его смерти. Это зеркало нужно разбить, и только так можно избавиться от проклятия, которое в нем заключено.
Также говорят, что через зеркало можно «навести порчу». Если какой-либо человек посмотрит в ваше зеркало с пожеланиями зла, то эти пожелания могут исполниться. То есть, зеркало станет своеобразным накопителем и излучателем негативной энергии.
С помощью зеркал можно не только «наводить порчу», но и избавляться от нее. Например, если повесить зеркало в той комнате, где собираются гости, то оно заберет все злое себе. Потом зеркало следует очистить, пока оно является только накопителем, а не излучателем. Очистку рекомендуется производить холодной водой.
Еще считается, что если смотреть в зеркало, желая себе самого хорошего, заняться перед ним чем-то вроде аутотренинга, уверяя свое отражение, что оно – самое умное, самое красивое, самое-самое замечательное, то двойник, живущий в зеркале, обеспечит осуществление этих мечтаний.
Есть еще поверье, что, возвращаясь домой с полдороги, нужно обязательно посмотреться в зеркало. Это делается для того, чтобы восстановить защиту дома от посторонних воздействий, ту защиту, которую обеспечивает зеркало, отражая все негативные воздействия.
Существуют даже правила размещения зеркал в квартире. Например, любое зеркало следует вешать так, чтобы оно не «срезало» голову самого высокого члена семьи.
С помощью зеркал можно гадать. Самый известный метод – с помощью двух зеркал и свечи или с помощью одного зеркала и свечи. Святочные гадания на жениха известны с давних времен. И сейчас гадают таким образом, кто в шутку, а кто и всерьез. И даже то, что начинается как шутка, становится чем-то серьезным и настоящим, когда перед глазами в темноте разворачивается бесконечный зеркальный коридор.
Даже зарегистрированы случаи «проникновения» в прошлое и будущее с помощью зеркал. Кто-то уверяет, что видел в зеркале при гадании своего будущего мужа, кто-то – жену; записана история о том, как две девушки наблюдали в зеркале встречу императоров Александра I и Наполеона в 1807 году; рассказывают, как деревенские знахарки с помощью зеркала находят вора… В общем, эти истории почти бесконечны и столь же разнообразны, но все сводятся к одному: зеркала являются предметами, способными показать что-то неведомое, раскрыть новые знания, если с ними правильно обращаться.
Все эти таинственные свойства зеркал привели меня к мысли, которую можно назвать «Физика зеркал», и это будет изложено в следующей части.
София Варган
Есть ли в зеркалах магия? часть 4.
http://s58.radikal.ru/i161/0904/44/9efbd7300b5b.jpg (http://www.radikal.ru)
Физика, с моей точки зрения, - это то, что помогает понять явления, объяснить легенды, найти рациональное обоснование запредельному.
Физика зеркал
Рассмотрим обычный процесс отражения упрощенно, на уровне школьного курса физики. Не будем углубляться в квантовую механику и прочие научные премудрости. Посмотрим, что можно увидеть, исходя из самых элементарных понятий.
Существует падающая волна, отражающая поверхность и отраженная волна. Как известно, падающая волна не идентична отраженной. Этим свойством отражающих поверхностей успешно пользуются. Например, оно применяется для исследования состава, свойств и структуры вещества. Ранее оптические характеристики вещества, необходимые для выяснения его свойств и структуры, определялись в основном по параметрам проходящего света. Между тем, свет, отраженный от вещества, несет в себе не меньшее, а зачастую большее количество информации о свойствах этого вещества. Эта информация не идентична получаемой «на просвет» и дополняет ее.
Но мы-то, стоя перед зеркалом, благополучно забываем все то, чему нас учили в школе. Мы доверчиво вглядываемся в гладкую поверхность, ожидая, что она сообщит нам истину. А все потому, что наше отражение похоже на то представление, которое мы составили о себе. Или мы уверили себя в том, что оно не просто похоже, а абсолютно соответствует истине. Но оно не является идентичным, не следует об этом забывать. Это – другая волна, с другими свойствами и характеристиками. Говоря проще: что-то осталось внутри зеркала, а что-то пришло к нам из зазеркалья. Фактически, если рассматривать процесс отражения, согласно понятий классической физики, можно сделать вывод, что действительно зеркало «хранит» в себе изображения всех, кто когда-либо смотрелся в него. Так что это не совсем бабушкина сказка.
Следует учесть и тот момент, что падающая волна состоит не только из видимого диапазона. Человек излучает еще и в невидимом диапазоне, соответственно, отраженная волна – это тоже не только видимый свет. Так что, если изменения между падающей и отраженной волной происходят в невидимом диапазоне излучения, то человек, смотрящийся в зеркало, их попросту не замечает.
Другое дело, на какой срок зеркало сохраняет полученную информацию. Посмотрим, что происходит с падающим светом внутри зеркала. Ведь не забивается же световая волна в угол, таясь там до того момента, когда зеркало разобьют.
При отражении света от прозрачной среды суммарная энергия электромагнитного поля остается неизменной, меняется лишь его конфигурация (направление распространения). Однако уже в этом случае происходят промежуточные процессы преобразования энергии. Энергия падающей волны превращается (частично) в энергию вынужденных колебаний частиц среды. Эти колебания порождают вторичные волны. Сложение падающей волны с вторичными волнами создает отраженные и преломленные волны. Все эти процессы происходят в очень тонком слое вблизи границы раздела.
Но зеркало не является прозрачной средой. В зеркалах отражающей поверхностью является металл. В металлах падающая волна поглощается практически полностью в тонком слое (порядка 100 ангстрем), энергия ее превращается в основном в энергию движения электронной плазмы. Движущиеся электроны излучают, в результате чего формируется отраженная волна, уносящая до 99% и более первоначально поглощенной энергии; лишь малая доля уходит на «разогрев» решетки металла.
Таким образом, в отражающей среде имеется определенный запас энергии. Эта энергия доставляется в процессе установления и формирования отраженного поля, а в стационарном состоянии лишь поддерживается определенным потоком энергии из падающей волны. Запас этот в поглощающей среде (в зеркале) может быть значительным, даже при полном внутреннем отражении. В неоднородных, например, мутных и дисперсных, средах, время установления поля может быть значительным из-за большой глубины пробега фотонов, формирующих отраженный свет за счет многократного рассеяния. В этом случае может происходить процесс «пленения излучения». Чем больше неоднородность зеркала, тем больше энергии «пленяется».
Казалось бы, ну, застряло что-то в зеркале, ну и пусть. Все равно какие-то мелочи, которые сами по себе рассеются. А вот это не совсем верно. Самая простейшая аналогия – пластмасса и огонь. Представьте, что вы пронесли над огнем пластиковую линейку. Что будет? Правильно, нагреется. Но если пронести быстро, то никаких внешних изменений заметно не будет. А внутренние изменения произойдут. Но если тепловое воздействие совсем непродолжительное, то эти изменения будут несущественными. Теперь будем нести эту линейку медленнее. На этот раз уже начнутся и внешние изменения, пластик «потечет». Если же оставить линейку на огне, то в очень скором времени от нее останется только маленькая кучка спекшейся пластмассы.
То же и с зеркалом. Энергия, «пленяющаяся» внутри отражающего слоя, вызывает изменения этого слоя. Формируются носители информации по принципу выпуклость/вогнутость. Как дорожки на грампластинке. А неоднородность отражающей среды помогает удерживать все большее количество энергии, вызывающей формирование «матрицы образа». Получается, что чем больше человек смотрится в зеркало, тем отчетливее «отпечатывается» его образ внутри зеркала. То есть, ваше зеркало сохраняет в себе ваш образ. Если же кто-то посмотрел в ваше зеркало один раз, то его образ, конечно же, тоже сохранился, «наложившись» на вашу «матрицу». Но если постороннее воздействие непродолжительно, то его последствия очень быстро исчезнут.
Откуда же возникает эта самая неоднородность зеркала? Да при изготовлении! Ведь зеркала изготавливаются поточным методом, и никто еще не создавал для бытового пользования зеркало с идеально отражающей поверхностью, с абсолютно точно выверенным составом отражающего слоя, с тщательно проверенной на наличие дефектов кристаллической решеткой, идеально гладкое и бескрайнее (чтобы исключить дефекты края). Да это было бы странно, если бы такое зеркало создали. Уж слишком дорогостоящим был бы процесс для того, чтобы использовать потом подобное зеркало для рассматривания прически или нанесения косметики.
В общем случае, дефекты кристаллической решетки бывают следующие:
- несовершенства нулевой размерности, или точечные дефекты – вакансии, междоузельные атомы, центры окраски, парные вакансии, кластеры;
- одномерные, или линейные, несовершенства – дислокации;
- двумерные, или поверхностные, нарушения – границы зерен, двойниковые границы, межфазные границы, дефекты упаковки, поверхности кристалла;
- трехмерные, или объемные, нарушения – поры, включения второй фазы, примесные скопления, а также другие объемные дефекты.
Очевидно, что зеркало является собранием всех типов дефектов разом. А ведь любой дефект влияет на «обработку» поглощенной световой волны. На параметры отраженного света влияют тончайшие (вплоть до мономолекулярных) поверхностные слои и их особенности. Значит, чем больше дефектов, тем больше отличается отраженная волна от падающей. А небольшое изменение падающей волны может привести к большим изменениям волны отраженной.
София Варган
Есть ли в зеркалах магия? часть 5
http://s46.radikal.ru/i112/0904/ac/f284ca2a5139.jpg (http://www.radikal.ru)
Продолжая тему, начатую предыдущей статьей, рассмотрим процесс «наведения порчи» или «сглаза».
Сглазом считается скол энергетической оболочки человека. Можно, конечно, поспорить о том, имеется ли у человека такая оболочка. Однако человек поглощает и излучает энергию, это бесспорно, поэтому сглазом можно назвать нарушение этих процессов поглощения и излучения с помощью каких-то внешних воздействий. Возможно ли такое воздействие через зеркало?
Если принять во внимание наличие дефектов структуры зеркала, а также известные процессы отражения света, можно прийти к выводу, что сглаз через зеркало вполне возможен. Когда человек смотрит в зеркало, то падающая от него волна изменяет структуру поверхностного зеркального слоя. А так как в структуре зеркала имеется множество дефектов, то не требуется особо сильного внешнего воздействия, чтобы ее (структуру) изменить.
Такие изменения могут быть временными, но могут быть и постоянными (или достаточно продолжительными во времени). И следующие отраженные волны будут нести в себе «отпечаток» той волны, которая изменила структуру. А эти изменения могут совершенно не пойти на пользу хозяину зеркала, который привык улавливать определенный тип отраженных волн.
В качестве средства от избавления от такого сглаза, рекомендуют протирать зеркало мокрой губкой, «смывая» чужое отражение. Конечно, это вызывает здоровый скепсис. Тем не менее, что происходит при мытье зеркала холодной водой? Как было сказано выше, энергия, «оставшаяся» в зеркале, уходит на «разогрев» решетки металла. Значит, вымыв зеркало холодной водой, можно «охладить» эту решетку, приведя ее в первоначальное состояние. То есть, «смыть» отражение.
Возникает вполне резонный вопрос: а не может ли такую «смывку» отражения обеспечить окружающая среда, то есть, воздух? Но точно так же можно спросить: а зачем существуют специальные технологии для утилизации мусора? Ведь на воздухе все эти бутылки, тряпки, огрызки и прочее с тем же успехом разложатся и, таким образом, утилизируются. Да, конечно, утилизируются. Но – когда? Вы согласны ждать несколько столетий, пока разложится весь мусор, скопившийся в баке около вашего дома?
То же и с зеркалом. Хозяин зеркала просто не сможет ждать столько времени, сколько потребуется воздуху для того, чтобы «смыть» изображение. А следует учесть еще тот факт, что зеркало будет продолжать накапливать разнообразные отражения, и этот процесс будет происходить быстрее, чем воздух их «смоет».
Можно предположить также, что при мытье зеркала холодной водой происходит не столько охлаждение кристаллической решетки, сколько процесс заземления, снятия электрического потенциала, который участвовал в формировании изображения.
Кстати сказать, в качестве очистки от нежелательного воздействия во все времена рекомендовалось именно мытье в проточной воде. Возможно, это и есть то самое «охлаждение решетки» (или «заземление»). В принципе, для того, чтобы убрать влияние «застрявшей» энергии, можно пойти и по прямо противоположному пути, то есть – разогреться, а охлаждаться можно не только проточной водой. Но мне как-то странно представить человека, сидящего на плите с целью убрать сглаз. Или обложившегося льдом. Хотя подобный метод используется в бане: сначала долго разогреваются в парилке, а потом выскакивают в снег. Но для этого нужно иметь очень хорошее здоровье. Так что просто постоять под душем, смывая с себя не только грязь, но и «застрявшие» в организме энергии, предпочтительнее и проще.
А почему не рекомендуется вешать зеркало так, чтобы «срезалась» голова? Якобы неудачно повешенное зеркало может принести несчастья и болезни. С одной стороны, конечно, хочется посмеяться. В самом деле, каким образом кусок стекла, покрытый металлом, может воздействовать на обстановку в семье, здоровье или удачи и неудачи на работе? Но если принять то, что различные части человеческого тела излучают разные энергии, то такое влияние представляется возможным. «Срезанная» голова будет в этом случае означать недополученную энергию определенного типа, а, как следствие, отраженная волна тоже будет иметь другие свойства, чем при «правильном» расположении зеркала. То есть, получается, что хозяин зеркала сглазил себя сам. А уж человек, который плохо себя чувствует, не уверен в себе, естественным образом становится сам источником всех своих неприятностей.
Так же можно объяснить, почему хорошие мысли перед зеркалом приносят удачу. Это – концентрация положительной энергии, и ее усиление через зеркало. Зеркало в данном случае выступает в роли копилки. Помните, были такие смешные свинки, куда нужно было бросать монетки? Раз монетка, два монетка, три монетка… а потом и на мороженое хватало. А самым упорным – и не на одно мороженое. Так и зеркало.
Энергия, которую человек излучает, зависит от настроения. То, что у человека в зависимости от настроения изменяется частота пульса, кровяное давление и другие физиологические параметры, является известным и бесспорным фактом. А уж вот все эти изменения влияют и на излучаемую энергию. Можно сказать, что зеркало накапливает все ваши хорошие мысли для будущего использования. Или, если сформулировать это ближе к физике, отражающий слой зеркала изменяется в соответствии с получаемой от падающей волны энергией, изменения эти накапливаются до какого-то порогового уровня, а потом происходит излучение. То есть, если вы постоянно смотрелись в зеркало с хорошими эмоциями, то в результате вы получите ваше мороженое, когда копилка наполнится. А вот будет это большой пломбир или маленькое молочное мороженое – зависит только от вашей способности к накоплению.
Почему разбитое или треснувшее зеркало приносит несчастье? Да ведь в этом случае в структуру зеркала вносятся дополнительные дефекты, которые, естественно, влияют на свойства отраженной волны. Получается, что в данном случае опять происходит так называемый сглаз для смотрящегося в такое зеркало.
Почему зеркала следует завешивать, когда в доме покойник? Кто знает, какие энергетические процессы сопровождают смерть человека… Весьма возможно, что зеркало поглощает подобную энергию в таком количестве, что изменение свойств отражающей поверхности становится необратимым. Чтобы «освободить душу», следует разбить зеркало. То есть, с точки зрения физики, разрушить кристаллическую решетку отражающей среды, что приведет к рассеянию накопленной в ней энергии.
Можно еще долго рассуждать по поводу тех или иных свойств зеркал, но это никак не вложить в объем статьи. Поэтому мне хочется сказать несколько слов в
Заключение
С объяснениями с точки зрения физики, или без оных, зеркала все равно остаются предметами загадочными и, в некоторой степени, опасными. Мы вешаем на стену предмет, с древних времен применяющийся в магических практиках с разнообразными целями – для излечения, сглаза, видения будущего и прошлого, – и совершенно не думаем об этом. Мы спокойно смотрим в зеркало по утрам, поправляя прическу или репетируя улыбку, которую собираемся кому-нибудь продемонстрировать. И забываем, что зеркало – не так просто, как кажется на первый взгляд. И то, что оно вошло естественным образом в повседневный обиход, еще не означает, что к нему нужно относиться небрежно, не задумываясь о последствиях. «Послушность» отражения завораживает нас, закрывая опасные свойства зеркальной поверхности. Зеркало – инструмент, которым следует пользоваться с осторожностью, так как не все его свойства понятны и объясняемы. Так будем же познавать себя и окружающее осторожно и с уважением.
София Варган
Как гармонизировать пространство с помощью зеркал?
http://i078.radikal.ru/0904/e0/ca892908e7f4.jpg (http://www.radikal.ru)
Хочешь что-то изменить – используй зеркало, говорят китайцы. Для древнего китайского учения фэн-шуй зеркало – это мощное средство, способное многое поменять как в пространстве дома, так и в жизни его обитателей.
К помощи зеркала прибегают, когда необходимо достроить недостающую зону, создать видимость благополучного расположения дверей и окон в том случае, если реально перестроить дом, переместить или видоизменить помещения нельзя. Кроме того, зеркала – своеобразный магнит, который притягивает к себе необходимую для гармоничного пространства энергию ЦИ.
Привлекая к себе положительную энергию, зеркало накапливает ее и передает в пространство дома, что позитивно сказывается на домочадцах. А отрицательное воздействие так называемых «стрелок» – острых углов – зеркальная поверхность нейтрализует, охраняя атмосферу дома и поддерживая равновесие Инь и Янь.
В практике фэн-шуй существует ряд правил использования зеркал, соблюдение которых поможет вам не навредить себе и своей семье.
Во-первых, никогда, не при каких обстоятельствах в зеркале не должна отражаться входная дверь, лестница или туалет. Если в зеркале отражается дверь, вся приходящая благоприятная энергия ЦИ сразу улетучивается. Это может привести к ухудшению здоровья членов семьи, потере денег, появлению череды неприятностей.
Зеркала надо вешать на такую высоту, чтобы не срезать макушку самому высокому члену семьи. Не стоит смотреться в зеркало, если при этом вам приходится наклоняться, чтобы увидеть себя целиком. Это может спровоцировать проблемы на работе, головную боль, и иногда даже органическое поражение мозга.
Не самый лучший вариант – нахождение зеркала в спальне. Если спальня не является отдельной комнатой, размер зеркала рекомендуется свести к минимуму и расположить так, чтобы, просыпаясь, вы в нем не отражались. И, естественно, в зеркале не должен отражаться спящий человек или супружеская пара. Неправильное расположение зеркала в спальне может привести к разладу между супругами, ссорам и проблемам в интимной жизни.
Наиболее благоприятно расположение большого зеркала в гостиной или в комнате, в которой члены семьи собираются вместе и проводят больше всего времени. Зеркала создают иллюзию большего пространства, усиливают естественное освещение, а также удваивают количество блюд на столе, что тоже является благоприятным фэн-шуй. Удваивание предметов – одно из основных свойств зеркала, используемых китайским учением. Крайне важно, чтобы в зеркале не отражались неприглядные, излучающие отрицательную энергию вещи – грязное белье, посуда, предметы для уборки дома. Старайтесь установить зеркало так, чтобы в нем были видны только красивые, чистые, гармоничные предметы или спокойный пейзаж.
Чистота зеркальной поверхности во многом определяет ее притягивающие и охранные свойства. Если зеркало помутнело от времени – замените его на новое. Не стоит использовать в доме старые антикварные зеркала. По поверьям, они хранят в себе информацию о прошлых владельцах и могут оказывать на живущих в доме отрицательное воздействие.
В России во все времена отношения к зеркалу было особенно настороженным – считалось, что смотреть подолгу в зеркало опасно, ибо зеркальная поверхность потихоньку похищает частицу души смотрящего. По народному поверью, зеркало носит в себе двойника того, кто в нем отражается. Находясь в доме, зеркало все время считывает с домочадцев информацию и часть нашего «Я» продолжает свою жизнь в «зазеркалье». Именно поэтому считается, что разбить зеркало – к беде. Но есть верный способ нейтрализовать отрицательное действие расколовшегося зеркала: надо аккуратно собрать осколки и промыть их под струей воды (главное, чтобы вода была проточной). Этим нехитрым способом с осколков смывается вся информация. После этого их можно спокойно выбросить и не бояться беды.
Следуя рекомендациям фэн-шуй, вы можете превратить зеркала в верных помощников на пути создания гармонии и уюта в вашем доме.
Ирина Бабырина
Как могут влиять на нас зеркала?
http://s56.radikal.ru/i151/0904/42/f5763a9bd3a3.jpg (http://www.radikal.ru)
Впервые человек увидел свое отражение на гладкой поверхности воды. Потом придумал использовать в качестве зеркал хорошо отшлифованные камни. А с началом использования металлов наши далекие предки стали изготавливать зеркала из бронзы. В 1516 г. братья Андреа и Доменико из Мурано, близ Венеции, изготовили зеркало из хрустального стекла. Мастера добавили в отражающую поверхность золото и бронзу, отчего качество стало просто великолепным.
Но, придумав зеркало, человек и не подозревал, что создал одну из самых загадочных в мире вещей. Лишь постепенно стало приходить понимание, что «волшебное стекло» способно не только отражать действительность или пускать солнечные зайчики.
Зеркала широко используются в гаданиях, в магических обрядах белой и черной магии. Есть зеркала-убийцы, есть зеркала, которые постоянно возбуждают страсть – и все потому, что лишь половина ауры зеркала принадлежит к нашему миру, вторая же половина уходит в мир потусторонний.
Именно такую двойную сущность мы доверчиво поместили в свой дом, нимало не беспокоясь о тех неприятностях, которые могут причинить нам ее свойства. Мы не задумываемся о том влиянии, которое зеркало постоянно оказывает на нас, когда мы смотримся в него.
Какие же основные правила нужно соблюдать при общении с «волшебным стеклом», чтобы не случилась беда?
1. Когда смотритесь в зеркало перед уходом из дому, мысленно попросите зеркального двойника (свою копию, обитающую в потустороннем мире) оберегать дом во время вашего отсутствия. Это необходимо для того, чтобы в ваше отсутствие в него не проникали воздействия, явления и сущности потустороннего мира. Если вы почему-то вернулись с полпути, то разрушили созданный защитный круг, и нужно снова заглянуть в зеркало, чтобы восстановить защиту.
2. Зеркальный двойник не только охраняет ваше жилище от нежелательных невидимых пришельцев и призраков, он – хранитель силы вашего дома. Взгляните в зеркало перед уходом, пожелайте себе удачи, и он даст вам порцию той энергии, которая может очень пригодиться в течение дня.
3. Для того чтобы сохранить хорошие отношения с вашим двойником, никогда не отзывайтесь плохо о своем отражении. Старайтесь, глядя на себя в зеркало, почаще думать о том, как вы себя (его) любите.
4. Всем известна традиция завешивать зеркала в доме, когда умирает кто-то из семьи. Говорят, это для того, чтобы в зеркалах не отражалось прошлое. В каком-то смысле подобное утверждение верно. Душа умершего человека может заблудиться в зеркальном лабиринте и навсегда остаться в зеркале, не найдя пути туда, куда ей положено. Заключение души в зеркале, пусть и невольное, может лечь огромной тяжестью на вашу карму, обернуться для вас большими бедами и в этой жизни и в последующих.
5. Всегда следует помнить, что в вашем зеркале отражаетесь не только вы сами, но и те, кто приходит к вам в гости. Они тоже могут оставить в вашем зеркале своего двойника с какой-то заданной программой. Пожелание добра вам и вашему дому не может повредить, скорее, принесет значительную пользу. Но иногда совершенно обычные слова вроде: «Что-то вы плохо выглядите» способны нанести вам урон. Чтобы избежать таких неприятностей, достаточно всего лишь протереть зеркало после ухода гостей влажной губкой.
6. Если вам подарили зеркало – тут вас может ожидать неприятный сюрприз. Только это может быть не маленькое зеркальце в пудренице или косметичке, а большое зеркало, в котором вы будете отражаться почти в полный рост. Такой подарок вам обязательно придется вымыть родниковой или святой водой, которая если не уничтожит все негативные программы, то, во всяком случае, полностью изолирует их от вас и вашего дома.
7. Очень осторожного обращения требуют антикварные или просто старинные зеркала. Самое страшное, с чем вы можете столкнуться, это покупка зеркала с заключенной в ней душой умершего человека. Совершенно однозначно: такое зеркало навлечет на вас не только беды, а проклятия. Тут вам не помогут ни вода, ни огонь, вам не удастся никаким подобным методом освободить заключенную душу. Как ни жаль, а зеркало придется разбить. Узнать такое зеркало достаточно просто. Если перед каким-либо из ваших зеркал гаснет пламя свечи, сколько бы ее не зажигали, то это определенно указывает на то, что в этом зеркале томится чья-то душа, кроме того, такое зеркало бывает пронзительно холодное на ощупь.
Однако не все призраки старинных зеркал настолько ужасны. Многие из них вполне способны воздействовать на вас положительно. Ведь в жизни смотревшихся когда-то в зеркало людей были и хорошие минуты. Главное, чтобы это воздействие не заходило слишком далеко. Если человек, часто смотрящийся в такое зеркало, поддастся искушению постоянно отождествлять себя с кем-либо из бывших владельцев антикварного зеркала, могут возникнуть проблемы. Когда это случится, вы поймете по снам, в которых начнут разворачиваться картины давних событий, чужих жизней, по странным видениям-воспоминаниям, начавшим вдруг посещать вас наяву. Это может быть очень увлекательное "кино" - грезы наяву. Но остерегайтесь: в результате сознание ваше словно раздвоится, характер может сильно поменяться.
Например, зеркала, которые в прошлой жизни были свидетелями не слишком целомудренных сцен, могут хранить в себе очень сильно действующие эротические образы, и они станут незаметно воздействовать на ваше поведение. Вам будет казаться, что с вами уже происходило нечто такое, чего на самом деле не было. В результате вас может потянуть на такие приключения, о которых вы раньше и не мечтали.
Опасность могут представлять и зеркала, запечатлевшие сцены насилия и убийства. Это воздействие особенно опасно может сказаться на детях, исказить их психику, стать причиной возникновения кошмаров, навязчивых страхов. Чем менее благополучна семья, тем опаснее может быть такое зеркало, тем скорее скажется привнесенная им программа.
Сергей ЛЕБЕДЕВ, Алексей ЛИДИН, энерготерапевты
Стоит ли верить в приметы?
http://i082.radikal.ru/0904/50/ac4fd9b4a44e.jpg (http://www.radikal.ru)
Среди нас найдется немало суеверных людей, которые верят и в перебежавшую дорогу черную кошку, и в пятницу 13-е. Эти приметы передаются из поколения в поколение. С одной стороны, они помогают нам жить - дают своего рода подсказку. С другой стороны, так уже устроена человеческая память, что запоминаем мы в основном поверья с негативным оттенком. Так что, если вдруг рассыпается соль или разбивается зеркало, невольно пугаемся - а вдруг и в самом деле произойдет что-то нехорошее?
Кажется, что нашим предкам было легко. Народные приметы четко указывали на то, чего надо ждать в будущем. Посуда бьется - к счастью, поперхнулся за столом - гость спешит, если покачать пустую колыбель - до конца года она перестанет пустовать.
Однако в наше время многие приметы не работают в силу их архаичности. Например, есть такое поверье - "в дом придет беда, если, уходя, ты не вычистишь золу из очага". Современный горожанин, пользующийся такими благами цивилизации, как газовые или электрические плиты, если и видит золу, то в основном летом во время дачного сезона.
Не используют современные хозяйки и самовар, а ведь именно с ним связано одно из поверий: если он разгорится и зашипит, а вдруг окажется без воды, то пиши пропало, тебя обворуют. Точно так же трудно сейчас увидеть на городских улицах девушку с пустыми ведрами (считай, к неудаче).
Опрашивая своих знакомых по поводу того, верят или не верят они в народные приметы, я столкнулась с тем, что многие придумывают приметы сами. Например, один мой знакомый, когда отправляется из дома на важную встречу, обязательно смотрит на окно второго этажа. Он говорит, что это вселяет в него уверенность, что ему обязательно повезет. Еще один мой приятель для успешной сдачи экзамена обходил фонарный столб. Один раз обошел, второй, затем начал учить билеты, так что и без столба стал сдавать сессию на отлично.
В наше время, когда с приметами творится полная неразбериха, надо, наверное, ориентироваться прежде всего на свою интуицию. Именно она и подсказывает, какие шаги надо предпринять в будущем. Тем более, что поневоле приходишь к выводу о том, что мысли материализуются. Никогда не забуду, как моя однокурсница Лена К. перед сдачей экзамена предупредила, чтобы никто не учил билет под номером 16. Она была просто уверена, что сама вытащит это билет. Но самое невероятное, что именно так в итоге и произошло.
Насколько наше подсознание влияет на то, что происходит с нами? Ведь жизнь - это то, что ты о ней думаешь в конкретный момент.
- Я всегда очень настороженно относилась к пятнице, которая выпадала на число 13-е, - рассказывает Таня С. - Никогда ничего серьезного на этот день не планировала и даже старалась взять отгул и отсидеться дома. И надо же так было случиться, что когда я решила поменять работу, то поехала на собеседование в новый офис именно в пятницу, 13-го. Причем это абсолютно вылетело у меня из головы! Я вспомнила, какое сегодня число, когда сидела в коридоре среди других соискателей. Первой мыслью было сбежать, но я все же решила остаться - ничуть не веря в удачу. Может быть, потому, что у меня уже не было никакой надежды, страх исчез сам собой, собеседование прошло как по маслу, и через несколько дней я с удивлением узнала, что меня приняли на работу.
Как часто мы верим в примету - разбившееся зеркало, в предсказание на картах, рок. Это приводит к тому, что законы кармы укрепляются, и выйти из паутины собственных заблуждений не представляется возможным. И если согласно приметам вы подсознательно ждете беды, то велика вероятность, что что-то плохое все же произойдет. Наверное, правильно будет забыть и о пятнице 13-м, и о черной кошке. В конце-концов бедное животное ни в чем не виновато.
Автор: Анна Павлова
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ МЕСЯЦА
http://s46.radikal.ru/i113/0904/a5/ffa7f43b21a8.jpg (http://www.radikal.ru)
По народному календарю "с апреля земля преет".
"Апрель сипит да дует, бабам тепло сулит, а мужик глядит, что-то будет."
"Играй пока, матушка Ока, апрель на дворе."
У второго месяца весны много народных примет. Заметь, к примеру, что коли весной у берёзы много сока - жди дождливого лета. Но будем надеяться, что лето не будет ни дождливым, ни засушливым.
Апрель-водолей, цветень
24 - Антип. Антип воду распустил. На Антипа воды не вскрылись - лето плохим простоит.
25 - Василий Парийский - землю парит. Выверни оглобли, закинь сани на поветь. Медведь встаёт, выходит из берлоги.Заяц, заяц, выскочи из куста! Зайцы бегают днём.
27 - Мартын-лисогон. Переселение лисиц из старых в новые норы.
28 - Пуд, доставай пчёл из под пуда (на севере и востоке достают улья).
29 - Ирина-урви берега, разрой берега, заиграй овражки.
30 - Зосима-пчельник. Зосима (заступник пчеловодов): расставляй улья на пчельнике.
Чьи именины нас ожидают? Вдруг твои? Да и тем, кто рядом, приятно сознавать, что ты помнишь о них и рад поздравить с их днём. И, чтобы быть уж совсем приветливым в проявлении внимания, хорошо бы знать что означает имя поздравляемого. Запомним даты хотя бы некоторых ближайших именин.
ПОЗДРАВЛЯЕМ ИМЕНИННИКОВ!!! И всем им мы желаем здоровья и хорошего настроения!
Апрель
23 - Александр (греч. - "мужественный, защитник"), Максим (лат. - "превеликий"), Фёдор (греч. - "Божий дар")
24 - Иван (от евр. Иоанн - "Бог помиловал"), Яков (др.-евр. - "следующий по пятам")
25 - Василий (греч. - "правитель")
27 - Иван (от евр. Иоанн - "Бог помиловал"), Антон (лат. - "состязающийся")
28 - Анастасия (греч. - "воскресшая")
29 - Леонид (греч. - "внешность, наружность")
30 - Александр (греч. - "мужественный, защитник"), Семён (евр. - "слышащий")
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ МЕСЯЦА
http://s53.radikal.ru/i141/0904/08/4e04dfc5ba43.jpg (http://www.radikal.ru)
Каков он месяц май, этот последний месяц пролетья?
Пословицы-поговорки говорят про май так образно, что словно видишь конец весны - время новой, вечно обновляющейся жизни. Первой, конечно, приходит в голову известная поговорка: "Май холодный - год плодородный." Но много есть и других замет и картин этого чистого, зелёного, молодого, обманчивого и красивого времени года.
"Май обманет, в лес уйдёт. Май сманит."
"Ай, ай, месяц май: не холоден, так голоден." Или на другой лад - "Ай, ай, месяц май: и тёпел, и холоден."
"Месяц май - коню сена дай, а сам на печь полезай."
"Коли в мае дождь, будет и рожь."
"Майская трава и голодного кормит."
"Малая птичка соловей, а май знает."
"В мае родиться - весь век промаяться."
"Рад бы жениться, да май не велит." (Крестьянские свадьбы бывали осенью, по окончании работ, кои в мае только начинались.)
"Захотел ты в мае добра."
Вот и приметы третьего месяца пролетья, весны.
Май-травень
В мае оживают муравейники. В мае начинается заготовка лекарственных трав, разгар полевых работ.
1 – Козьма. Первые грозы, кукует кукушка, зеленеет берёза. Сей морковь и свёклу на Козьму.
6 - Георгий (Егорий) - храбрый, вешний. На Егория мороз - будет просо и овёс, гречи хороши. На Егория запахивают пашню. На Егория берёзовый лист в полушку, а к Успенью (Ильину дню) клади хлеб в кадушку. Ясное небо на Егория - ранний сев, ясный вечер - поздний сев. Сей рассаду на Егория, будет капусты доволе. На Егорья прилёт ласточкам.
8 - Марк. Прилёт певчих стаями. Выходят ловить чижей.
11 - Максим. Тёплый ветер на Максима приносит здоровье. На Максима больных отпаивают берёзовым соком.
13 - Яков. На Якова тёплый ветер и звёздная ночь - к урожаю.
14 - Еремей. На Еремея по ранней росе иди на посев. На Еремея погоже, то и уборка хлеба пригожа. На Еремея непогода - всю зиму промаешься. Третья и последняя встреча пролетья, весны.
15 - Борис и Глеб. Соловьиный день.Борис и Глеб сеют хлеб. Борис-день, соловьиный день: начинают петь соловьи.
16 - Марфа - зелёные щи. Цветёт черёмуха - холод приносит.
18 - Ирина-рассадница. Рассаживают рассаду. На Ирину худая трава из поля вон (выжигают покосы, луга).
19 - Иов-горошник, россеник. Иов росы распустил. Сеют горох: приходи работать. На Иова большая роса и ясный день - к урожаю огурцов.
22 - Никола. С Николы вешнего сажай картофель. Велика милость божья, коли в Николин день дождик польёт. До Николы крепись, хоть разопнись: с Николы живи не тужи.
24 - Мокий. На Мокия мокро, туман - лето мокрое и наоборот.
26 - Лукерья-комарница. Появляются комары.
27 - Сидор. На Сидора холодно - всё лето холодное. Прилёт стрижей и касаток: они приносят тепло.
28 - Пахом. Пришёл Пахом - запахло теплом.
31 - Федот. Коли на св.Федота на дубу макушка с опушкой, будешь мерять овёс кадушкой. Если дубовый лист развернулся, то земля принялась за свой род.
Месяц май - это начало тёплого времени, нашего праздника жизни.
Будем радоваться зелени и тёплым ветрам, - мы их так ждали!
Приметы мая
http://s61.radikal.ru/i174/0905/6a/76fc36a844e7.jpg (http://www.radikal.ru)
В средней полосе России май – это и есть настоящая весна и в то же время предлетье. По одной из версий своё название месяц получил от имени древнеримской богини Майи. По староримскому календарю он был третьим месяцем в году, а с приходом григорианского календаря стал пятым.
В мае 31 день.
Май бывает как тёплым, так и холодным, иногда даже со снегом. Народная примета гласит – «Май холодный, год хлебородный». Чаще всего бывает жарко в начале месяца, а потом приходит похолодание. Старые люди предостерегали от жары в начале мая - «В рубахах пахать, в шубах сеять».
Но обычно похолодание приходится на время цветения черёмухи. В народе майские холода называют «черёмуховыми». Даже в песне поётся: «Я не поверила в примету давнюю, цветёт черёмуха к похолоданию». Наши предки говорили - «Когда цветёт черёмуха, всегда живёт холод».
Похолодание бывает и тогда, когда разворачиваются листья дуба. И поговорки на май соответствующие: «Майский мороз не выдавит слёз», «Пришел май - под кустом рай».
Дождливый холодный май не очень хорош для садоводов, он может нанести вред плодовым деревьям. Полям же и огородам и холодный дождь особо не навредит.
Подмечено: распустилась берёза, черёмуха и сирень зацветут через неделю.
В мае варят самые вкусные и самые витаминные щи из молодой крапивы - «Майская травка и голодного кормит».
В мае не советуют жениться и… родиться: «В мае жениться - век маяться», «Рад бы жениться, да май не велит», «Кто в мае родится - весь век промается».
Можно верить в приметы или нет, но если свадьбу ещё можно отложить, то роды не получится. Я знаю и тех, кто родился в мае, и тех, кто женился. Все живут по-разному: кто счастливо, кто не очень. Видимо, май всё-таки тут ни при чём.
Многие народы раньше праздновали в мае день появления первой майской листвы. В селение вносилось майское дерево. Его устанавливали на просторной площади, в ветви вплетали ленты и водили вокруг него хороводы. В России майским деревом была берёза.
Интересный праздник существовал в Белоруссии. Весну белорусы представляли в образе прекрасной девушки – Ляли. И праздник в честь неё назывался – Ляльник.
Всем селом выбиралась самая красивая девушка. Её наряжали в белое платье, на голову надевали венок из весенних цветов, платье, шею, руки украшали зеленью. Девушку нарекали богиней и усаживали на зелёную травку. Возле неё складывали творог, яйца, хлеб, молоко, масло, сметану, сыр, красивые венки. Девушки, взявшись за руки, водили хороводы, пели ритуальные песни и просили Лялю послать хороший урожай. А Ляля потом всех угощала разложенной вокруг неё едой.
1 мая. Наши родители отмечали его как Международный день солидарности трудящихся. В Древнем Риме 1 мая праздновали как день весны. В этот же день наши предки советовали сеять гречиху. А ещё в этот день чтили Ивана-Воина. К нему обращались за помощью в поимке воров, даже в церквях служили специальный молебен.
Если к этому дню зацвела ива, нужно было сеять укроп, редис, морковь.
2 мая. День обновления холста. В этот день весну одаривали холстом нового урожая, расстелив его на лугу.
3 мая – Феодор. В этот день окликали предков. Ходили на могилы родителей и с причитаниями просили прощения, если при жизни их чем-то обидели.
4 мая. Глиновяз, водошлёп. Считалось, что в этот день грачи летят – стадом…
Примечали, если черёмуха зацвела рано, то будет тёплое лето. Чем раньше она начинает цвести, тем знойнее будет лето.
В этот день именины у Фомы. Фома с иврита – «близнец». Этот день могут отмечать и все «Фомы неверующие», то есть недоверчивые и во всём сомневающиеся люди, независимо от того, как их зовут…
5 мая. По приметам, если в эту ночь подморозит, то нужно ждать сорок холодных утренников. В этот день высаживали на грядки лук.
6 мая. Егорий Вешний. В этот день запахивали пашню и отмечали праздник пастухов - выгоняли стадо в поле. Скот выгоняли вербою с вербного воскресенья (воскресенья перед Пасхой), вербу почитали как символ роста, здоровья и силы. Тихонько ударяя скот, приговаривали: «Принесла верба здоровья! Как вербочка растёт, так и ты расти!»
Подмечали – «Если роса, будут добрые проса, дождь – скоту лёгкий год».
Считалось, что на Егория ласточки прилетают.
7 мая. Евсеев день. С этого дня бывает еще 12 морозов.
К этому дню заканчивались запасы старого хлеба, и неунывающий русский народ шутил – «Про нашего Савву распустили славу: не пьет-де, не ест, а зерном мышей кормит!», «Всего у меня вдоволь, чего хочешь — того и просишь!» — «А дай-ка, брат, хлебца!» — «Ну, хлеб-то давно весь вышел, поди возьми у Савки в лавке».
8 мая. Марков день. Прилёт певчих птиц стаями на родину.
Была такая поговорка – «На Марка в небе ярко, бабам в избе жарко».
Если в этот день был дождь, то смотрели на радугу: высокая и крутая радуга — к хорошей погоде, низкая и пологая — к ненастью. Дождь в этот день говорил о том, что хорошо уродится рожь.
10 мая примечали: ясный восход солнца - к ветреному лету.
11 мая. Максимов день. С Максимова дня начинали больных отпаивать берёзовым соком. Ясное утро говорило о том, что лечение поможет больному.
13 мая. День Апостола Иакова. Тёплый вечер и звёздная ночь предвещали хороший урожай. Ясный восход солнца обещал хорошее лето.
14 мая. Еремей Запрягальник. В этот день третья и последняя встреча пролетья. Такие у народа были поговорки – «С Еремея-запрягальника запрягай коня в соху, выезжай на посев, подымай сетево», «Еремей, Еремей, — про посевы разумей!» Если на Еремея хороший день, то и урожай убирать по сухой погоде.
15 мая. Борис и Глеб. Начинают сеять хлеб.
На Бориса начинают петь соловьи, в старину говорили: «Малая птичка соловей, а знает май». Примечали: «Соловей поёт всю ночь — будет солнечный день», «Если соловей запоёт раньше кукушки, лето будет счастливое».
16 мая. Мавра Зелёные Щи. В зелёные щи крапиву ищи.
С этого дня становилась обильнее крестьянская пища. Коровы начинали давать больше молока, приходя сытыми с выпаса. Говорили: «Хозяйке легко, коль на столе молоко».
Если соловьи запели перед Маврой, то весна будет дружной.
18 мая. Ирина Рассадница. Высаживают огуречную и капустную рассаду.
19 мая. Иов Горошник. Иов Огуречник. Сажают огурцы, поливая их прудовой водой. В этот день сеют во влажную почву горох и приговаривают: «Уродись, мой горох, и крупен, и бел, и сам-три-десять. Сею, сею бел-горох: уродись, мой горох, и крупен и бел, старикам на потеху, молодым ребятам на веселье».
22 мая день «Святого Николая». Начало настоящего трудового крестьянского лета.
Примечали: «Велика милость Божья, коли в Николин день дождик польет», «В Николу как дождь - будет хлеб и рожь». Считали, что «Иней на Николу - к урожаю».
По народным приметам, «если на Николу заквакает лягушка, то хороший овёс родится».
23 мая копают коренья на зелья. Заготавливают лечебные и любовные травы.
24 мая. Мокей Мокрый. Коли в этот день мокро, то и все лето будет мокрое, и наоборот.
25 мая. День Епифана. Если на Епифана утро в красном кафтане, то и лето будет сухое, пожарное.
26 мая. Лукерья Комарница. Полагают, что с этого дня появляются комары. Считается, что комары - любимое лакомство ласточек. Если ласточки летают низко – к дождю. Знающие люди с этого дня начинают сбор лекарственных трав.
В Москве в этот день в старину устраивалось гуляние на Девичьем поле.
27 мая. Сидор Огуречник. На Сидора отойдут все сиверы (холода). Прилетают ласточки и стрижи – приносят тепло.
28 мая. Пахом Бокогрей. Если на Пахома тепло, всё лето тёплое.
Последний день для посева овса и пшеницы. С этого дня посеянный ранее овёс пускается в рост.
30 мая. День Преподобного Исаакия Далматского. Исаакия-змеевника. На Исаакия сажают фасоль и прочие бобовые культуры.
31 мая. Федот Овсяник. Наступление постоянного тепла. Дубы полностью распускают листья. Если дубы стоят на Федота зелёные, то много уродится овса.
А вообще май – это так здорово, ведь впереди целое лето!
Автор: Наталия Антонова
Как правильно переехать в новую квартиру?
http://s52.radikal.ru/i138/0905/cb/60ce805aadf7.jpg (http://www.radikal.ru)
Переезд в новую квартиру или дом – очень важное событие в жизни каждого человека. К нему нужно отнестись серьёзно и тщательно подготовиться. Лучше всего осуществить переезд между 9 и 11 часами утра того дня, который вы наметили для этого. При этом неважно, перевозите ли вы все свои вещи или только их малую часть.
Когда зайдёте в квартиру, прежде всего широко откройте окно или балконную дверь, чтобы впустить мощную струю свежего воздуха. Затем пройдите на кухню и в ванную комнату и на несколько минут откройте краны с водой. Это очень эффективное очищающее действие, помогающее прогнать застойные и негативные энергии, оставшиеся от предыдущих жильцов. Включите везде свет, тем самым продолжая начатое очищение. Включите радио или магнитофон с хорошей мелодией или песней, которая нравится именно вам, тем самым приглашая ваши новые энергии в квартиру. Вскипятите чайник, заварите чай и выпейте первую чашечку горячего чая в вашем новом доме.
Фэн-шуй рекомендует переночевать в квартире, даже если вы не полностью перевезли свои вещи. Если по какой-то причине у вас нет такой возможности, например, вы осуществляете переезд по частям, то оставьте в новой квартире вашу ночную сорочку или пижаму.
Замечательно, если перед переездом вы сделали ремонт, хотя бы косметический, ведь это поможет вам практически мгновенно воссоздать ваш дух и вашу собственную атмосферу в квартире. Но бывает так, что такой возможности просто не существует, потому что у вас альтернативная сделка и сроки, прописанные в договоре. Они не позволяют вам спокойно и расслабленно заняться ремонтом. Не расстраивайтесь! Просто вымойте квартиру как следует, а ремонт сделаете позже.
При этом любую уборку квартиры, ежедневную или генеральную, можно превратить в волшебное действие. Подметая пол, визуализируйте (представляйте), что с каждым взмахом щётки, всё плохое покидает ваше жилище, а пылесос втягивает не только пыль и мелкий мусор, но и раздражение, злость, зависть, беспокойство, тревогу и другие негативные эмоции, оставшиеся от прежних жильцов; проблемы, усталость и стрессы, несчастья и неприятности. Вода же замечательно растворяет обиды и смывает ссоры. А усиливает её действие простая поваренная соль, добавленная в воду, примерно 100 граммов на ведро воды.
Единственное, что необходимо сделать сразу же после заселения, так это ликвидировать всевозможные поломки, если они, конечно, остались от предыдущих жильцов. Всё, что сломано или не работает, - это плохой фэн-шуй.
Встречая различных людей, хозяев квартир, я наблюдала, как по-разному они относятся к своему жилью. Одни до последнего момента сделки, вплоть до подписания акта передачи квартиры, холят и лелеят своё жилище, оставляя при этом новым хозяевам идеальный порядок и чистоту. Некоторые, покидая навсегда своё старое жилище, даже целуют и гладят стены, в которых провели какой-то период своей жизни.
Другие же не торопятся навести порядок, рассуждая примерно так: «Квартира практически не моя, не хочу больше вкладывать в неё деньги и мои усилия. Меня ожидает новая приятная жизнь в другой квартире, вот там я и буду стараться. А эта… Да ну её, надоела, пусть всё делают другие хозяева. Меня здесь всё раздражает.» На мой взгляд, опасные мысли. Напомню: подобное притягивает подобное. Всё, что вы оставили на старой квартире (например, текущие краны, сломанные замки, разбитое стекло или другие поломки), непременно через какое-то время материализуется в квартире новой.
Расскажу интересный случай. Как-то я продавала квартиру в центре Москвы. Однажды на просмотр пришла покупательница, которая давно искала что-то похожее. Моя интуиция подсказывала мне, что именно она внесёт задаток за квартиру. Эта женщина была очень внимательна к своему будущему жилью, она, не торопясь, осмотрела квартиру, обращая внимание на все мелочи, в том числе и краны, проверила не подтекают ли. Один из кранов подтекал, и она любезно попросила хозяйку заменить прокладку.
Какая ерунда! Ведь копеечное дело пяти минут, но моя продавец не хотела ничего делать, предвкушая, как она наладит свою жизнь и жизнь своих домашних в другой, покупаемой квартире, которую мы через некоторое время подыскали. Так она и передала по акту свою старую квартиру с подтекающим краном, а я выслушала потом не очень лестное мнение об этом человеке.
Не так давно дочь этой нерадивой хозяйки обратилась ко мне по вопросу обмена своей квартиры. Во время беседы, естественно, я поинтересовалась, как живётся её матери на новом месте. «Всё замечательно, - ответила эта молодая женщина. - Вот только все краны пришлось заменить, несмотря на то, что были практически новые: то фильтр полетел, то резьбу свернули.» Я сразу же вспомнила злополучный кран с протечкой, и мне стало всё понятно.
Будет значительно лучше, если вы сделаете усилие и устраните мелкие поломки, а вместе с этим приведёте свои негативные мысли по отношению к квартире в позитивное состояние. Когда же вы, наконец, собираете вещи в коробки и мешки, одним словом, тщательно готовитесь к переезду, постарайтесь вспоминать только о позитивных и приятных периодах и моментах вашей жизни в старой квартире. Выполняя подобное упражнение, вы делаете два добрых дела одновременно: формируете свою будущую гармоничную жизнь и оставляете позитивное настроение тем людям, которые приобрели вашу квартиру.
Уверена, что в любой квартире можно найти положительные моменты: просто вспомните те периоды вашей жизни, когда вы были радостны или просто от души благодарили ваше жильё за то, что дарило вам тепло и спасало от непогоды.
Когда вы окончательно переедете в новую квартиру, несмотря на занятость, вернитесь в старую, уберите мелкий мусор, оставшийся после переезда, протрите пыль, ещё раз вспомните годы, проведенные здесь, в положительном ключе и, наконец, проделайте следующее, удивительное по силе упражнение: на листочке бумаги запишите, что вы берёте в новую квартиру.
Например, одна из моих приятельниц записала такие слова, значимые для неё: «Я беру с собой здоровье, изобилие, любовь, добро, благополучие, гармонию». На прощание оставьте на видном месте немного металлических денег, которые принесут материальную удачу вам на новом месте, а покупателям - в вашей бывшей квартире. Всё. Переезд завершён. Желаю вам благополучной жизни в новом жилище и исполнения всех заветных желаний.
Галина Парусова
ЗЕРКАЛЬНАЯ МАГИЯ ФЭН-ШУЙ
http://s52.radikal.ru/i137/0905/52/126a7a65f93d.gif (http://www.radikal.ru)
В известной сказке о трех поросятах только третий братец, Наф-Наф, отнесся вполне серьезно к строительству своего домика. Он был мудрым и знал, что дом должен быть крепостью, которая охранит его жизнь, здоровье, благосостояние и душевный покой. И был прав, так как качество нашей жизни, действительно, во многом зависит от качества окружающего нас пространства.
Дом — это кокон, оберегающий нас от невзгод и превратностей внешнего мира. Если с домом или квартирой все в порядке, то шансы на то, что его обитатели будут защищены от жизненных невзгод, значительно повышаются. Но редко кто задумывается о таком важном понятии, как экология собственной квартиры или офиса — места, где мы проводим половину жизни. Все стараются устроить свою жизнь с бытовой точки зрения как можно более комфортно, уютно, престижно — покупают дорогую мебель, аппаратуру, делают ремонт… Но при всем таком наборе можно чувствовать себя довольно паршиво — как в доме, так и вообще в жизни. Ведь главное — это сбалансированность энергетических потоков, гармония предметов в доме или офисе.
* * *
В китайском искусстве фэн-шуй, делающем жизнь счастливой, комфортной и безопасной, важное место отводится зеркалам.
Отражая различные предметы, они обладают способностью в два раза увеличивать силу их воздействия на энергетику помещения и непосредственно на того, кто находится близко от него.
* Поэтому нужно позаботиться, чтобы в зеркале отражались приятные и полезные вещи, например, красивые картины и фотографии, цветы, живые или нарисованные. Иначе оно может удваивать негативное воздействие.
*В соответствии с правилами фэн-шуй зеркало, в которое вы смотритесь каждый день, должно быть достаточно большим, чтобы видеть себя хотя бы по пояс, а еще лучше в полный рост. Повесить его лучше в прихожей, где оно будет поглощать отрицательную энергию, которую могут принести в дом хозяева или гости. Кроме того, рекомендуется вешать зеркала в гостиной или на кухне — там они привлекут в дом достаток.
*Есть примета: если вернулся с полдороги за забытой вещью, посмотрись в зеркало, иначе пути не будет. В таких случаях его положительное воздействие заключается в том, что оно восстанавливает нарушенную энергетическую целостность личности, и человек будет собранным. Вообще, если у вас плохое настроение, встаньте перед зеркалом и пристально посмотрите себе в глаза, думая о чем-нибудь хорошем.
*Нежелательно, чтобы в зеркале отражалась поверхность вашего письменного стола, потому что это затрудняет работу с бумагами, лежащими на нем. А вот зеркало, отражающее деньги, например, на внутренней стороне дверцы шкафа или сейфа, будет притягивать их.
*Зеркало должно всегда быть чистым, поэтому его нужно регулярно протирать влажной тряпкой. Если на нем появилась трещина, надо срочно заменить новым. Считается, что разбить зеркало — к несчастью. Чтобы этого не случилось, следует собрать все осколки в бумажный кулек и поджечь его. А потом потемневшие от огня стеклышки вынести на улицу и закопать.
*Если вы хотите, чтобы следующий месяц был удачным, сорвите (купите) в день новолуния несколько белых цветов (лучше нарциссы или лилии), поместите их в серебряную, хрустальную или стеклянную вазу и поставьте ее на подоконник так, чтобы на цветы падал лунный свет. За вазой поставьте зеркало так, чтобы в нем тоже отражался свет Луны. Холодное серебро ночного луча подчеркнет их хрупкую белизну, стебли будут казаться черными тростинками в наполненной призрачным сиянием воде. Цветы будут не только изумительно красивы и ароматны, они привлекут благотворное влияние Луны.
*Если ваш дом покинули веселье и радость, если в нем поселились уныние и скука, если ваше самочувствие часто бывает неважным, то и здесь зеркала и цветы могут оказать вам помощь. Возьмите два букета ярких золотисто-желтых или оранжевых цветов, наполненных силой и светом их властелина Солнца. Вазы с ними расставьте в противоположных концах комнаты, а позади них расположите зеркала, да так, чтобы в каждом видны были обе вазы. Вы почувствуете, что комнату сразу же пронижет поток солнечной энергии. Частицы силы дневного светила, переданной им цветам, хватит для того, чтобы рассеять недоброжелательную атмосферу, улучшить ваше самочувствие и настроение. Магическое воздействие будет продолжаться все время, пока цветы останутся свежими. Как только они начнут увядать, их следует немедленно убрать, потому что в это время их влияние станет уже отрицательным.
*Мы часто вешаем зеркала в комнатах и ванной, и наверно, немногие знают, что по фэн-шуй зеркало будет уместно и на кухне! Зеркало, расположенное таким образом, чтобы отражался стол с едой — удвоит её количество. Стол, наполненный различными яствами, во все времена символизировал достаток, а это значит, что зеркало удвоит не только количество еды на столе, но и количество денег, приходящих в вашу семью.
*Располагая зеркало в гостиной, обязательно обращайте внимание на то, что именно оно отражает. Если зеркало находится напротив окна, а за окном вместо красивого пейзажа свалка или помойка — притягивая эту картину, зеркало перенесет её в ваш дом!
*Зеркала не стоит вешать напротив дверей — вся положительная энергетика будет вытекать в эти двери, располагать зеркало напротив окна можно только в том случае, если за окном красивый пейзаж, ухоженный двор, красивая постройка и т. д. Помните, в зеркалах должны отражаться только приятные вещи и тогда этих вещей будет в два раза больше в вашем доме!
Влад Ильин, магистр белой магии
Двойник из зеркала
http://s52.radikal.ru/i137/0905/0a/76cdc4b393bd.jpg (http://www.radikal.ru)
Где только не используются зеркала: в гаданиях, обрядах белой и черной магии, в целительстве. Эзотерические учения утверждают, что есть зеркала-убийцы, зеркала, в которых заключены души людей, а иные могут нежданно-негаданно возбудить в вас страсть... И все потому, что только половина ауры зеркала (а ее имеют не только живые существа, но и все предметы) принадлежит нашему миру, вторая же - миру потустороннему. Именно поэтому «волшебное стекло» обладает необычными свойствами, которые оно очень неохотно открывает нам.
Мистики и экстрасенсы считают, что в зеркале мы видим не свое отражение, как принято считать, а зеркального двойника - нашу копию, обитающую в потустороннем мире. Обращаясь к нему, воздействуя на него, можно с помощью этого загадочного существа влиять на свой (и чужой) внешний облик, на события нашей жизни.
Какие же основные правила следует соблюдать при общении с «волшебным стеклом», дабы не нажить беду?
Установить и сохранить хорошие отношения с зеркальным двойником позволит простое правило - никогда не отзывайтесь плохо о своем отражении. Глядя на себя в зеркало, приучитесь всегда думать и говорить только хорошее. Иначе все плохое («я - старый», «я - уродливый», «я выгляжу совершенно больным» и т.п.) может отразиться на вас в реальной жизни, а не только в мыслях.
Особенно это касается женщин, проводящих перед зеркалом куда больше времени, чем мужчины. Если вы будете постоянно ахать и причитать перед зеркалом: “Ах, как я плохо выгляжу!”, то тем самым зададите ему программу на соответствующую отрицательную корректировку вашей внешности и здоровья.
Каждый раз, когда, уходя из дому, станете глядеться в зеркало, вслух или мысленно попросите своего зеркального двойника оберегать жилище во время вашего отсутствия. Это необходимо для того, чтобы, пока вас нет, в него не проникли воздействия, явления и сущности потустороннего мира. Попросту говоря, таким простым приемом вы как бы закрываете зеркало на замок. Если же вы по какой-то причине вернулись, а потом снова ушли по делам, нужно снова заглянуть в зеркало и попросить двойника восстановить защиту. Ведь своим появлением вы нарушили ее. Зеркальный двойник не только охраняет вашу квартиру от нежеланных невидимых пришельцев, он еще и аккумулирует силу вашего дома.
Посмотрите в зеркало перед уходом на какое-то важное, ответственное мероприятие, пожелайте себе удачи, и он выдаст вам порцию энергии, необходимую для успешного завершения ваших дел.
В зеркале отражаемся не только мы сами, но и наши гости - званые и незваные, настроенные доброжелательно и недобро. Все эти люди могут оставить в вашем зеркале своего двойника с какой-то заданной программой. При этом они просто могут, приводя себя в порядок перед ним, безо всякого умысла подумать или сказать шепотом что-то, прежде чем приступить к разговору с вами или, уходя раздосадованными, бросить напоследок какие-нибудь гневные слова. А могут и намеренно зарядить зеркало, если знают о его необыкновенных свойствах. Хорошо, если эта программа будет позитивной по отношению к вам, если вы уверены в том госте, который оставит вам такое «наследство».
Пожелание добра вам и вашему дому не может повредить, скорее, принесет значительную пользу. Но иногда и совершенно обычные слова вроде: «Что-то вы плохо выглядите сегодня», или: «Бедняжка, наверное, несчастлива со своим мужем!», способны причинить вам вред. И еще больший урон нанесут заведомо злые тирады или мысленные монологи, оставленные вами перед уходом.
Чтобы не дать негативной программе начать воздействовать на вас, все зеркала в доме следует протирать водой, а несколько раз в год - святой водой. Кроме того, можно провести и обряд выжигания. Возьмите свечу, зажгите ее и обнесите зеркало сначала по краю, как бы очерчивая его огненным прямоугольником. Затем, словно пламенной кистью, водите свечой перед ним от края до края, постепенно спускаясь вниз. Если свеча начнет трещать, повторяйте эту процедуру до тех пор, пока треск не прекратится. Как уже говорилось, гораздо хуже, если ваш недоброжелатель сознательно оставит вам в зеркале программу негативного воздействия. Она может оказаться настоящей бомбой замедленного действия, так как запрограммировать через своего зеркального двойника можно практически все что угодно: от убийства до безумия, от измены до случайного пожара. Одно утешение - это не так просто проделать перед чужим зеркалом, ведь злодею нужно время... чтобы сконцентрироваться и произнести необходимые слова. Но зависть и злоба изобретательны: он может подарить вам зеркало с уже записанной в нем программой. Особенно, если это не маленькое зеркальце в пудренице, а большое, в котором вы будете отражаться в полный рост.
Но, как установлено за столетия, от такой программы достаточно легко избавиться, если знаешь, что подобное вообще можно проделывать с зеркалами. Подарок нужно вымыть родниковой или святой водой. Это если и не уничтожит негативную программу, то, во всяком случае, нейтрализует ее влияние на вас и ваш дом. Всем известен обычай закрывать зеркала тканью, когда в доме кто-то умирает.
Об истории и смысле этой традиции можно услышать разное, но правильно только одно объяснение. Зеркало, принадлежа сразу двум мирам, является необычной дверью, соединяющей их. Только что покинувшая тело душа может спутать дороги, направившись через зеркало, заблудиться в зеркальном лабиринте и навсегда остаться в нем. Даже невольное пленение чужой души может сильно ухудшить вашу карму и навлечь на вас беды как в этой, так и в последующей жизни.
Очень осторожными следует быть при покупке антикварного зеркала. Старинные зеркала чем-то похожи на старинные замки - они тоже могут таить в своей глубине призраков и воспоминания о давно умерших людях, которые отражались в них в прежние времена. Самое страшное, с чем вы можете столкнуться, это покупка зеркала с заключенной в нем душой умершего человека. Как правило, такое зеркало навлекает не просто беды, а проклятия, причем не на одного только незадачливого покупателя, но на весь его род. В подобном случае не помогут ни вода, ни огонь, ни какие-либо магические обряды. Такое зеркало нужно как можно скорее разбить, чтобы освободить плененную душу.
Распознать зеркало-душегуба нетрудно. И лучше сделать это еще до покупки, хотя продавец и может подумать, будто вы слегка тронулись, когда начнете делать то, что мы предлагаем вам. Но принести такое зеркало в квартиру гораздо хуже, чем минуту выстоять под чьим-то недоуменным взглядом. Сделать необходимо вот что: зажгите свечу, и если пламя горит нормально, значит, все в порядке. Если же оно быстро гаснет, и так каждый раз, как вы зажигаете его снова, почти со 100-процентной уверенностью можно сказать, в приглянувшемся вам зеркале томится чья-то душа. А чтобы убедиться, так оно или нет наверняка, приложите к зеркалу ладонь - зеркала-душегубы обычно бывают пронзительно холодными на ощупь.
Не все пленники старинных зеркал бывают столь ужасны. Многие из них способны оказывать и положительное воздействие. Ведь в жизни смотревшихся в них людей бывали и хорошие минуты. И все же не нужно, чтобы это воздействие было слишком продолжительным.
Где, спросите вы, граница, мера? Определить ее не так уж сложно: как только в ваших снах начнут разворачиваться картины давних событий из чужих жизней, значит, вы попались на эту удочку. Поначалу кажется, что в таком «кино» нет ничего плохого - оно привлекает к себе, это окно в ушедший мир. Но остерегайтесь: со временем сознание ваше словно раздвоится, может сильно измениться характер. И не пытайтесь играть с огнем, думая, что теперь знаете о сюрпризах старых зеркал и сможете, когда надо, остановиться. Обычно понимают, что пора прекратить опасную игру тогда, когда уже поздно и вы уже не можете жить без нее, как наркоман без дозы.
Так, зеркала, которые в прошлом были свидетелями сексуальных забав, могут хранить в себе сильнодействующие эротические образы, и они станут оказывать незаметное влияние на ваше поведение. В результате вас может потянуть на такие приключения, что потом сами не обрадуетесь. Но есть вероятность, что купленное зеркало подарит вам необыкновенный сексуальный опыт, о котором вы и не мечтали.
Безоговорочную опасность представляют зеркала, запечатлевшие сцены насилия и убийств. Особенно сильное воздействие они оказывают на детей, становясь причиной кошмаров и навязчивых страхов, искажая психику, программируя ее на жестокость. Поэтому трижды подумайте, прежде чем покупать старинное зеркало. А если уж не можете прожить без него, постарайтесь узнать об этом “волшебном стекле” все, что возможно. Коли никакой информации нет, проверьте его с помощью свечи, очистите огнем и святой водой. Но и после этого не успокаивайтесь сразу, последите некоторое время, не изменится ли внезапно и необъяснимо поведение членов вашей семьи.
http://www.mediakrug.ru/
Пленники Зазеркалья
http://s55.radikal.ru/i147/0905/0b/77d8778d5d52.jpg (http://www.radikal.ru)
Примечательно, что в самых разных странах, расположенных на противоположных полушариях, на далеких друг от друга континентах, эти приметы и опасения сходятся вплоть до мелочей. Например, и в Англии, и в России нельзя показывать ребенку его отражение до года, а кое-где и до полутора лет. Нельзя смотреться в зеркало невесте, надевшей подвенечный наряд. Никому не рекомендуется глядеть на себя после полуночи.
Повсеместно зеркальные поверхности занавешиваются, если в дом пришла смерть, и очень дурной приметой считается разбитое зеркало... Этот список можно продолжать чуть ли не до бесконечности - особенно если присовокупить к нему множество (тоже сходных) гаданий на зеркалах. Что же все-таки стоит, если можно так выразиться, за подобным обилием примет?
Основное представление о зеркалах, от которого и идут все связанные с ними «меры безопасности», сводится к тому, что зеркало - единственная доступная человеческому восприятию и очень тонкая граница между двумя мирами: материальным и миром духов. К счастью ли, к несчастью, но один раз в жизни мне довелось наблюдать ситуацию, которая вполне может служить подтверждением этого мнения. Причем подтверждением очень грустным.
Лет семь назад в одной коммунальной квартире умерла старуха. Бабка была, прямо скажем, не лучшим представителем прекрасного пола, да и вообще рода человеческого. Не то чтобы колдунья, но во всем, касаемом характера, подлинная ведьма, ненавидевшая всех и вся, а молодых и красивых женщин - в особенности. Судя по всему, руководила ею в этой ненависти обычная, но очень сильная зависть: собственная бабкина жизнь сложилась убого, а у молодых, как известно, все впереди...
По всем этим причинам и стала ее врагом номер 1 молодая, только что вышедшая замуж Нэла, жившая в соседней с бабкой комнате. Война между ними шла с переменным успехом года полтора. А потом старуха не вышла, как обычно, утром на кухню со своей сковородкой для завтрака. Не вышла и днем, и вечером. Словом, когда вызвали всех, кого положено, и взломали дверь, скандальная бабка была мертва уже больше суток и лежала на полу своей комнаты напротив любимого старинного трюмо... Окинув глазами ее комнату, кто-то из пожилых соседей сказал: «Ох, как нехорошо умерла-то, прямо под зеркалом... Дурная примета, не к добру, теперь отпевай ее - не отпевай, а душе все равно мучиться...»
Похоронили старуху вскладчину, всей квартирой, поскольку род-ственников у нее не было. А комнату после положенных хлопот, вместе со всей мебелью, присоединили Нэля с мужем. Все та же пожилая соседка посоветовала: «Выкинь ты трюмо, у которого бабку нашли. Говорю тебе, выкинь! Она тебя вон как ненавидела. Вот вырвется оттуда - будешь знать, мало не покажется!» Будучи убежденной атеисткой, Нэлка только посмеялась: «Да бросьте вы меня страшными сказками запугивать! Что я - маленькая? А трюмо хорошее, старинное. Антикварное почти! Сумасшедшей надо быть, чтоб такую красоту - на помойку!..»
***
К сожалению, права оказалась соседка... Однажды, средь бела дня, вся квартира содрогнулась от грохота, прозвучавшего в бывшей бабкиной комнате. Сбежавшиеся соседи, распахнув дверь, увидели бледную как полотно Нэлку, стоящую возле трюмо, лишенного зеркального стекла: весь пол вокруг нее оказался усыпан мельчайшими, словно после взрыва, осколками - зеркало осыпалось из оправы полностью, оставив после себя лишь некрашеную деревянную стенку. Самое удивительное: хотя Нэлка в момент «взрыва» как раз стояла перед трюмо, причесываясь, физически она не пострадала, только насмерть перепугалась... Наша соседка клялась и божилась, что стекло рвануло «само», она к нему даже и не прикасалась! Кто-то из собравшихся не поверил, решив, что все же стукнула по зеркалу случайно, попав на «точку», имеющуюся в любом стекле. А вот соседка-пророчица только покачала головой, глядя на Нэлку с жалостью.
Прошла, вероятно, неделя, прежде чем и все остальные поняли, что основания для жалости действительно были.
Именно с момента «взрыва» Нэлка, до этого здоровая и неизменно веселая, вдруг разучилась улыбаться, начала бледнеть, худеть, много молчала, не сразу реагируя на обращенные к ней слова и вопросы. Встревожившийся муж чуть ли не силой заставил ее обратиться к врачу, с трудом преодолевая неведомо откуда взявшееся в жене безразличие ко всему, включая собственное здоровье... По врачам они ходили долго, несколько месяцев, пока наконец не был выставлен диагноз: очень редкое гормональное нарушение, резко ускорившее процесс старения... Нэлка и впрямь вы-глядела с каждым днем все хуже: в неполные 25 лет ей уже можно было дать чуть ли не все сорок. Разуверившись во врачах, муж нашел наконец хорошего пара-психолога, мгновенно поставившего диагноз. И во многом его мнение совпало с мнением той самой соседки, на чье предупреждение молодые не обратили внимания.
Традиция занавешивать зеркала в доме, где кто-то умер, пояснил он, обоснована именно тем, что любое зеркало - действительно граница между двумя мирами. Грубо говоря, между миром живых и мертвых. И если душа умершего «посмотрится» в него, ее может затянуть в зеркальное стекло, она станет его пленницей, может биться в зазеркалье годами и веками, стараясь вырваться. С этой точки зрения старинные зеркала особенно опасны - за долгое время своего существования чего они только не «перевидели», какую только информацию в себе не хранят! И если такое зеркало разбивается, тому, кто в этот момент рядом, - не позавидуешь. Тем более если плененная душа сама сумела вырваться из зазеркалья, сломать тончайшую перегородку между мирами... Именно в подоб-ных случаях стекло словно взрывается само по себе, а душа, вырвавшись на свободу, овладевает телом того, кто в роковой момент смотрится в зеркало... Что и случилось с Нэлкой. Как любой захватчик, чужая душа (особенно если она недобрая) приносит в тело жертвы собственную информацию - в нашем случае это была информация одиночества, старения, смерти...
Специалист взялся за лечение Нэлки при условии, что предварительно она пройдет отчитку в церкви. Только обрядом изгнания бе-сов, пояснил он, и можно очистить тело пострадавшей от «захватчицы», заодно отправив душу «куда по-
ложено»...
Я не знаю, удалось ли тогда парапсихологу помочь девушке, поскольку вскоре мое общение с обитателями коммуналки прекратилось. Но и по сей день я не рискнула бы приобрести старинное зеркало для себя лично, каким бы красивым и редким оно ни было... И точно так же внимательно, на мой взгляд, следует относиться к любым правилам «техники безопасности», связанным с зеркалами.
Но всегда ли зеркала таят в себе только возможные неприятности и ничего больше? С веками народная магия научилась использовать и другие их свойства - те, что могут принести пользу. Речь идет именно о магии, а не о гаданиях, которые отнюдь не безопасны. Даже традиционное для России святочное гадание девиц, жаждущих посмотреть на будущего суженого-ряженого, вполне может завершиться не только психической, но и физической травмой...
***
Но есть у зеркал очень любопытное свойство, которое можно использовать, - это свойство удваивать любой предмет за счет отражения. Например, магический обряд, который описала Адепт Высшей Магии Вяземская, предлагается для укрепления финансового благополучия семьи.
Потребуется небольшое зеркало, монета достоинством не менее рубля, и... полнолуние. Делают это в первый день полной луны, после полуночи. На подоконник ставится небольшое зеркало стеклом наружу, перед ним кладется монета - так, чтобы она отражалась в зеркале. Обязательное условие - не смотреть при этом в зеркало самому «заряжающему» монету на прибыль. Стоя позади зеркальца, трижды произнести: «Матушка-луна, в мой кошель твоя деньга, твоя казна - моя казна, деньги к деньгам!» Народная магия утверждает, что такой способ зарядить монету на прибыль - очень верный, только монету, начиная с утра, следует носить при себе постоянно, целый месяц, а при следующем полнолунии обряд повторить...
Точно так же на основе свойства зеркал «удваивать» проводится обряд на общий достаток в доме. Обряд - тот же, заговор звучит немного иначе, а вместо монеты перед зеркалом кладут краюху хлеба: свежего, только что купленного, причем брать за него сдачу нельзя... «Как звезд в небе много, как воды в море хватает, так и моему дому хозяйскому чтобы всего хватало. Аминь!»
Повсеместно бытует и мнение, что наше собственное отражение в зеркале на самом деле является астральным двойником нашей же души. С этим связана большая группа магических обрядов во всем мире. И у нас в России, разумеется, тоже.
Известно, что дети, особенно подростки, часто бывают конфликтными и драчливыми, вопреки воле родителей чаще гуляют на улице, чем сидят за уроками, в крайних случаях и вовсе сбегают из дома.
Специально для таких отпрысков существует свой «зеркальный» обряд. Перед тем как ребенок выйдет на улицу, его подводят к зеркалу, и мать, внимательно глядя в глаза отражению сына или дочери, быстро произносит следующий заговор-оберег: «Иди, дитя, гуляй, себя не потеряй. Господь тебя сбережет, ко мне назад вернет. Аминь». Считается, что астральный двойник из зазеркалья благодаря заговору непременно проследит и за тем, чтобы с ребенком во время прогулки ничего не случилось, и за тем, чтобы он вовремя вернулся домой: притянет его назад...
С помощью зеркала (непременно небольшого и круглого) можно освободить себя или кого-то из близких от состояния изматывающей тревоги или, как говорят в народе, «маеты». Мало найдется людей, особенно сегодня, кому такое состояние незнакомо... Сделайте следующее. Внимательно глядя в глаза своему отражению, произнесите заговор: «Не томи, не май сердце, не хватай маета, тяжкие вздохи, пустые переполохи. Не рви ретивое сердце надвое. Все пустое. Отойди печаль в зазеркальную даль. Не щепи, не коли, сердца маетой не рви, отпусти. Все пустое. Отойди печаль в зазеркальную даль. Не щепи, не коли, сердца маетой не рви, отпусти. Все пустое. На зыбкое стекло, на ветер, на лес, на траву сухую, на трубу печную, как дым в ветре расходится, тает, так сердце маета пусть оставит. Аминь».
После этого зеркало нужно обернуть тканью и убрать с глаз долой, подальше.
***
И еще несколько наиболее распространенных примет, связанных с зеркалами:
•разбить зеркало - к потере близкого друга (Англия) или семь лет бедствовать (славянские народы),
•разбилось зеркало само, почему-то упав со стены, - к чьей-то скорой смерти (повсеместно),
•нельзя смотреться в течение семи дней в зеркало, висящее в комнате недавно умершего человека: можешь стать следующим кандидатом на тот свет... (Англия, Сибирь, Германия и Австрия).
www.privatelife.ru/
Отрази мою беду
http://i003.radikal.ru/0905/a9/1d8e8cbc6dad.jpg (http://www.radikal.ru)
Зеркало в доме можно использовать не только для прихорашивания, но и как защиту от дурных и беспокойных снов. Если сон не приносит отдыха, значит, мешают темные силы. Чтобы не ходили они, не бродили, головы не кружили, костей не ломили, кладут зеркало под кровать, зеркальным изображением вниз.
Там, где зеркало, там злому места нет, считали наши предки. Сейчас это верование получило подтверждение в научных кругах. Каждому из биоэнергетиков известно понятие биопатогенных зон. Эти зоны - узлы пересечения силовых магнитных линий Земли.
Если ваша кровать находится на месте узла, то у вас беспокойный сон, раздражительность и болезни. Но достаточно положить под кровать зеркало лицевой стороной вниз, как пучки отрицательной энергии отразятся, рассеются, уйдут прочь.
И еще один древний обряд магического рода Вяземских рекомендуется для снятия порчи, проклятия, в котором тоже используются зеркала. Для этого берут два зеркала, ставят одно перед собой, второе - за собой.
Зажигают свечу и читают, глядя в зеркало:
«Ночь черная, зеркало темное, отрази от меня слово злое,
проклятье людское, знак адовый.
Прошу по первому разу (перекреститься).
Прошу по второму разу (перекреститься).
Прошу по третьему разу (перекреститься). Аминь».
После чего умываются святой водой и утираются ночной рубахой.
Затем в воскресенье идут в церковь и ставят три свечи у иконы Иисуса Христа, три свечи у иконы Божьей Матери, три свечи у иконы Троицы, три свечи у иконы святого Пантелеймона-врачевателя. Всего 12 свечей
www.privatelife.ru/
Глаза в глаза
http://s57.radikal.ru/i158/0905/f7/30cc87688aea.jpg (http://www.radikal.ru)
Во все времена люди желали узнать о себе и своей судьбе все возможное и невозможное. Особенно то, что по определенным причинам сокрыто от них природой и Богом.
Любовь и удача, богатство
и слава, власть и смерть -
ко всему подбираются свои магические ключики.
Они отпирают тайники информации, хранящейся, как считают специалисты,
в планетарном банке данных. Разумеется, он находится
не в нашем физическом мире, и информация эта записана не на бумаге, пленке или дискетах.
Она существует в виде энергоинформационных программ. Обладая определенными способностями и навыками, ее можно считать. Но прежде чем делать это, неплохо было бы приструнить свое шальное любопытство и подумать: действительно ли вы хотите раскрыть сокровенные тайны бытия? Ведь они могут быть просто ужасными, поразить как удар молнии, пустить всю жизнь под откос.
www.privatelife.ru/
Я ль на свете всех милее?..
http://s57.radikal.ru/i157/0905/d6/fc0530dd1f07.jpg (http://www.radikal.ru)
О чем это говорит? О том, что одни живут в гармонии с собой, любя и свое внутреннее, и свое наружное «я», а другие, наоборот, - в противоречии со своим внешним обликом. Вот несколько советов от известного оккультного деятеля колдуньи Вяземской тем, кто пока не может, но хочет наладить отношения с самим собой посредством зеркала.
• Смотритесь в зеркало тогда, когда чувствуете в этом потребность. Если решительно не хочется глядеть на свою помятую физиономию ранним утром, так и не смотрите. Это позволит вам не испортить настроение на самом старте дня.
• Изучайте свое зеркальное изображение только с положительной установкой («Что во мне хорошо, а что можно улучшить»), а не с отрицательной, тщательно отыскивая еще одну нарождающуюся морщинку. Если вы все время будете подходить к зеркалу в поисках недостатков, легко заработаете нервное расстройство и станете считать зеркало своим личным врагом.
• Проследите, чтобы зеркало было «правильным», то есть не искажало действительность. Например, среди некачественных зеркал есть те, что «стройнят», визуально вытягивая фигуру. Разумеется, тем, кто хочет быть потоньше и повыше, такой эффект понравится, но и разочарование будет велико, стоит подойти к правдивому стеклу. Так что не стоит собственноручно создавать себе лишние стрессовые ситуации.
• Если зеркало (точнее, изображение в нем) не оправдало ваших надежд, поиграйте с собой в игру «А зато...». Ну, например: «У меня не слишком большая грудь, но зато тонкая, изящная, потрясающая талия». Или: «У меня не слишком красивая линия подбородка, но зато как великолепно он выбрит». Поверьте, устно компенсировать какие-то недостатки собственного облика гораздо легче, стоя перед зеркалом, чем по памяти.
• Если хотите проконтролировать свои эмоции и избавиться от невыигрышных, смотритесь в зеркало почаще и исправляйте выражение лица, если оно малопривлекательно. Если постараться, можно избавиться и от глупой улыбки, и от привычки хмуриться без повода.
• Последите за взаимоотношениями с зеркалом своего(ей) партнера(ши). Психологи установили, что люди, недавно вступившие в новый роман, инстинктивно начинают чаще смотреться в зеркало, проверяя степень своей привлекательности. Причем не только непосредственно перед свиданием. Так что если ваша половина стала вдруг бесконечно любоваться собой, то, возможно (хотя и не обязательно), она вам изменяет или собирается гульнуть на стороне.
• Стопроцентно вычислить изменника, считают психологи, можно, если его внезапный пристальный интерес к своему зеркальному облику сочетается с жестами прихорашивания. То есть он не просто смотрит на себя, но при этом долго поправляет галстук, теребит прическу, поднимает свитер или расстегивает пиджак, чтобы полюбоваться на свой живот и бедра.
www.privatelife.ru/
Властители судьбы
http://s49.radikal.ru/i125/0905/f8/92d515a1d2fb.jpg (http://www.radikal.ru)
1. В кабинете зеркало должно висеть напротив вас так, чтобы можно было видеть некоторое пространство над головой. Считается, что это дает место для развития идей. Наиболее эффективны зеркала круглой и овальной формы.
2. На двери вашего офиса (включая ту, что выходит на улицу) или рабочей комнаты обязательно долж-но быть зеркало. Это может быть простое зеркало или зеркальная вставка.
3. Зеркала, расположенные в холле, должны отражать проникающую через дверь энергию Ци и направлять ее в комнаты. Никогда нельзя вешать зеркала друг против друга: энергия будет отскакивать туда-сюда, не перемещаясь по вашему офису или дому. Точно так же нельзя вешать зеркало напротив входной двери, так как оно отразит вливающуюся в него энергию обратно. В доме всегда будет не хватать положительной энергии, и это принесет множество бед.
3. Избегайте зеркал в спальне: во сне человек высвобождает негативные эмоции, а зеркало около кровати будет отражать их обратно. Кроме того, оно может стать причиной краха вашей семейной жизни.
4. Зеркала всегда должны быть чистыми и отполированными. Треснувшее нужно сразу же выбросить.
5. В зеркалах не должны отражаться неприятные места и вещи в доме: корзины с грязным бельем, мусорные ведра, уборная, электропровода и розетки.
6. Вместо привычных на Западе зеркал квадратной или прямоугольной формы лучше использовать плавные контуры.
7. В доме нельзя использовать зеркальную плитку. Она разбивает на фрагменты ваше отражение и может разбить вашу жизнь или жизнь людей, часто приходящих к вам в гости.
www.privatelife.ru/
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ МЕСЯЦА: Июнь-разноцвет
http://s40.radikal.ru/i088/0905/25/3aacf655ab12.jpg (http://www.radikal.ru)
Июнь - пора сенокоса. Конец пролетья, начало лета.
2 – Фалалей. На Фалалея сади огурцы.
3 - Олёна, Константин. Сеют лён, гречиху, огурцы. "Льны - Олёне, огурцы - Константину."
4 - Василиска - соловьиный день.
7 - Иванов день. С Иванова дня пошли медвяные росы (вредные). Поздние яровые посевы пшеницы.
Травы и коренья (лечебные) кладут под Иванову росу.
11 - Федосья-колосяница. Хлеб колосится. Гречучница. Сев гречи. Скоту дают понемногу хлебного корма, чтоб плодился. "День Федосьи стоит всех понедельников (несчастливый)".
12 - Исакий. На Исакия змеи скопляются, идут поездом на змеиную свадьбу.
Сажают бобы, приговаривая: "Уродитесь, бобы, и круты и велики, на все доли, на старых и малых!"
13 - Еремей. Конец всякого сева.
15 - Лука. На Луку южный ветер - к урожаю яровых, северо-западный - к сырому лету, восточный - к наносным болезням.
21 - Феодор Стартилат - грачами богат. Гроза на Феодора Стратилата - плохая уборка леса.
Колодезники опрокидывают сковороды, чтобы узнать, где есть водяная жила, и судят об этом по степени сырости сковороды.
22 - Кирилл. Конец весны, начало лета.
23 - Тимофей. На Тимофея к голодному году бывают знамения.
25 - Петр-капустник - поворот, солнцеворот. С Петра солнце на зиму, лето на жару.
Солнце укорачивает ход, а месяц идёт на прибыль.
26 - Акулина-вздери хвосты. Скот бесится от оводов. Гречу сеют либо за неделю до Акулины, либо неделю после.
На Акулину не работать, чтобы гречи хороши были. Мирская каша для нищей братии. Праздник каш.
29 - Тихон. На св. Тихона солнце идёт тише. Птицы стихают, отцветают сады. Конец поздних яровых посевов.
Так мы будем жить в июне, - в смысле погоды, конечно.
А как лучше летом питаться?
Летом наш организм сильно нагревается, и мы больше потеем. Нам нужно восстанавливать внутренние запасы жидкости и солей, поэтому летом мы должны есть больше овощей и свежих фруктов.
Летом мы обычно в изобилии употребляем прохладительные напитки, однако здесь следует проявлять осторожность: охлаждённая жидкость приятна для рта, но, попадая в желудок, она нарушает работу внутренних механизмов температурного контроля. Вместо того, чтобы помогать телу избавляться от нежелательного тепла, организм начинает удерживать его.
В жаркое время процесс нашего пишеварения замедляется. Аппетит ослабевает; мы склонны больше пить и уделяем меньше внимания питательным блюдам. Нам нужно стимулировать аппетит. Лето - хорошее время для того, чтобы употреблять пищу небольшими порциями по нескольку раз в день. Это идеальное время для кисло-сладких блюд и дразнящих ароматов пряной пищи.
С наступлением лета происходит переход от инь (женского начала) к янь (мужскому началу) - дело огромной важности. Это граница между двумя половинами света и тьмы кривой энергии Земли, вечно присутствующая питающая сила, из которой возникают все живые существа и к которой они возвращаются.
Приметы июня
http://s49.radikal.ru/i125/0906/42/101fdc32ff76.jpg (http://www.radikal.ru)
Вот и наступил первый месяц лета. Старинное название июня — Червень. А ещё его называют румянцем года. Оправдает ли он наши ожидания? Можно попробовать определить это с помощью народных примет.
Июнь - самый светлый месяц в году. Он продолжает радовать цветением, яркостью зелени, не опалённой солнцем. И хотя до урожая далеко, на душе радостно. Об этом же говорят и народные пословицы: «В июне еды мало – да жить весело: цветы цветут, соловьи поют», «Июнь - месяц белых ночей, цветущих трав, поющих птиц».
В июне начинают линять охотничьи птицы и появляются первые ягоды: «В июне первую ягоду в рот кладут, а вторую домой несут». Именно в июне наши бабушки ходили в лес за земляникой, а потом варили ароматное варенье, которое одним своим ароматом приводило в восторг.
Именно в июне начинается жара: «В июне солнце на зиму, а лето на жару». Сам же знойный июнь народом не одобрялся, потому как из-за зноя не было урожая летних грибов, например, боровиков, издавна любимых русским народом. В июне земля больше всего нуждается в дождях и тепле.
В июне на селе самая горячая пора: «Июнь-скопидон, урожай копит на весь год». Моя бабушка говорила: «Как потопаешь, так и полопаешь». В июне начинают косить травы: «Июнь с косой по лугам прошёл, а июль с серпом по хлебам пробежал».
Для наших предков очень многое зависело от погоды, и хороший июнь позволял смотреть в будущее с оптимизмом. «Каков июнь, таково и сено». А сено значило для наших предков очень много. Не было у них «Активии от Данон», а была корова-кормилица и другая скотина, которая нуждалась в кормах.
Современным фермерам тоже в июне сидеть без дела не приходится, недаром июнь называют хлеборостом. И по-прежнему актуальна пословица: «Приводит июнь на работу, отобьёт от плясок охоту». Именно июнь растит урожай на весь год.
1 июня. День памяти священномученика Патрикия Прусского. Наши предки считали, что весна в этот день прощается и кланяется лету в пояс. Дождь в этот день говорил о том, что остальной месяц может быть сухим.
2 июня. День мученика Фалалея. На Фалалея продолжают сажать огурцы и присматриваются к елям и соснам, если на них много шишек, то и огурцов уродится много. Раньше женщины в этот день утром выходили за ворота и набирали в подол придорожной пыли, несли её на огород и приговаривали: сколько пылинок в моём подоле, столько огурчиков на грядке.
3 июня. День памяти равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены. Считалось, что молитвы к этим святым помогут сохранить здоровье и принесут щедрый урожай. Елена почиталась также как покровительница льноводов. С этого дня следовало начинать сеять лён и коноплю. «Посеешь лён на Олёну – будут длинные льны», «Льны Олёне, огурцы Константину».
4 июня. День памяти мученика Василиска. В этот день нельзя было ни сеять, ни пахать, чтобы не засорить поля васильками.
5 июня. День памяти святителя Леонтия Ростовского и чудотворца Романа Угличского. 5 июня называли и Леонтием Коноплянником. Считалось, что лучшего всего именно на него сеять коноплю. Коноплю наши предки использовали для ткачества. Этот день хорош для посадки поздних огурцов. Для того чтобы уродился хороший урожай и рождались здоровые дети, в этот день молились Роману- чудотворцу. Уже имеющихся детей посылали отслужить ему молебен.
7 июня. День памяти священномученика Ферапонта и Ивана Предтечи. Сильная роса на Ферапонта - к хорошему урожаю. И в то же время по народным приметам именно с этого дня выпадают «худые» росы. Считалось, что от этих рос может заболеть скотина, ребёнок, испортиться листва на деревьях. В этот день часто гремят грозы.
11 июня. День памяти мученицы Феодосии Тирской. Если на Феодосию заколосилась рожь, то в лесу будет много грибов. В этот день нельзя скакать и прыгать, чтобы не сделать землю тяжёлой.
12 июня. День памяти преподобного Исаакия-исповедника. На Исаакия бабы сажали бобы и приговаривали: «Пошли господь Бог, урожай на бобы и горох». А ещё считалось, что в этот день змеи играют свадьбы, поэтому на Исаакия не рекомендовалось ходить по лесам, лугам и болотам. От укусов змей существовали различные заговоры. Вот только не знаю, насколько они были эффективными. Если же по какой-то надобности нужно было идти из села, надевали высокие сапоги и брали с собой сучковатую палку.
13 июня. День памяти мученика Ермия. Этот день считался концом посева. И пословица соответствующая имеется: «Всякий Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать, когда в скирды убирать».
14 июня. День памяти мученика Иустина Философа. Ясное утро в этот день предвещало урожай ржи, а пасмурное - урожай яровых.
16 июня. День памяти мученика Лукиана. Этот день ещё называли Лука Ветреник и смотрели, откуда дует ветер: если с юга, то к урожаю яровых, северо-западный - к сырому лету, а восточный - к заразным болезням.
17 июня. День памяти святителя Митрофана Константинопольского. В этот день начинают сеять лён и гречиху.
19 июня. День Иллариона. В этот день начинается активная прополка. Говорили: «Пришел Илларион - дурную траву из поля вон», «Поле полоть — руки колоть, а не полоть, так и хлеба не молоть».
20 июня. День памяти священномученика Феодота Анкирского. В этот день наши предки угадывали налив ржи – если день тёплый, то рожь хорошо нальётся.
21 июня. День памяти великомученика Феодора Стратилата. В этот день крестьяне освобождали хлева от навоза и вывозили его в поле. А также смотрели, какая утром роса: если обильная, то к урожаю. А вот гром в этот день утром не радовал, предвещая плохую уборку сена.
22 июня. День памяти святителя Кирилла Александрийского. По астрологическому календарю - конец весны. «С Кириллина дня - что солнышко даёт, то у мужика в амбаре». Начиналась пора сенокосов.
23 июня. День памяти священномученика Тимофея Прусского. Если в этот день бегали по гумну вереницами мыши, то урожай ожидался плохой.
25 июня. День памяти преподобных Петра Афонского и Онуфрия Великого. Считалось, что именно с этого дня солнце поворачивало на зиму, а лето на жару. В народе 25 июня называли Петром Капустником. Этот день считался последним сроком для высадки капустной рассады на грядки, посева огурцов и гречихи.
26 июня. День памяти мученицы Акелины. Наши предки в этот день отмечали праздник каш. Кашей, сваренной с утра, нужно было не только накормить всех домочадцев, но и нищих. Чтобы гречка хорошо уродилась, её сеют за неделю до этого праздника или через неделю после него. С этого дня особенно сильно начинали кусаться оводы: «Акулина – вздёрни хвосты».
27 июня. Зацветает мелколистная липа, и всё вокруг окутывает облако духмяного аромата.
28 июня. День памяти мученика Вита. Сеять после этого дня уже не рекомендовалось.
29 июня. День памяти святителя Тихона Амафунтского. С этого дня переставали петь птицы и тише шло солнце. В этот день устраивали пир для наёмных работников. Кормили их обедом и угощали вином. В этот же день унавоживали поля: «Земля любит навоз, как лошадь овес».
30 июня. День памяти мученика Мануила. Считалось, что на Мануила солнце застаивается в зените. Подмечали: «Если в июне частые зарницы - будет хороший урожай». Тёплые июньские ночи обещают изобилие плодов.
И впереди ещё так много светлых радостных дней.
Автор: Наталия Антонова
КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ НЕДОБРЫХ ПОДАРКОВ
http://s53.radikal.ru/i141/0906/9d/5284876e7e85.jpg (http://www.radikal.ru)
Каждый из нас слышал о "недобрых" подарках. Обычно о них вспоминают на свадьбе или при рождении ребенка.
Получит на свадьбу невеста подарок от лучшей подруги, а потом начинаются в доме нелады. Внимательный муж вдруг становится равнодушен, начинает тосковать о прежней холостяцкой жизни, вспоминать всех девушек, которые ему уже не достанутся, - и семья ломается. Но может найтись опытный человек - отыщет подаренную подружкой или другом вещь. А как отдадут ее дарителю - тут и неприятностям конец. Но может случиться так, что никакие зависть и недоброжелательность тут ни при чем. Существуют на свете вещи "нехорошие" от рождения. Красивая вещь, например - кольцо, а как ни наденешь - все не по руке. И размер подходит, и проба высокая, все вроде бы в порядке - а не подходит. Пальцы немеют, рука тяжелеет, и колечко словно гиря к земле тянет. Бусы такие непременно шею трут, давят, даже голова может кружиться или сердце болеть. Серьги с "плохим характером" также обязательно создадут дискомфорт, например, дырочки в ушах воспаляться, даже если серьги золотые или серебрянные.
Обычно такие вещи имеют какие-то темные пятна в своем происхождении. Не обязательно болезнь владельца или то, что вещи краденые. Это так называемая "память материала", возможно, даже со времен руды или камня, добытых в нейдачной, с точки зрения энергетики, местности, а может быть, какое-то наведенное воздействие в момент изготовления вещи.
С этим можно бороться только отдав золотое или серебрянное изделие в переделку. При расплавке металла плохие качества его слабеют или даже и вовсе исчезают, если причина была в наведенном негативном влиянии при изготовлении. Если эти меры не помогли, лучше расплавить украшение и из драгоценного металла отлить крест и освятить его в церкви.
Камни, происходящие из "плохой" местности, крайне трудно очистить. Лучше всего их вообще не носить или носить как можно реже. Но в некоторых случаях специалист может "приручить" такое украшение.
Одна женщина получила в наследство старинный медальон, с парой прекрасных александритов. Форма медальона чем-то ее не устраивала, и она заказала ювелиру сделать из него кольцо, оставив те же самые камни. Прекрасный перстень, который сделал мастер, имел однако своеобразную "глазастую" форму. Женщина начала носить его, но вскоре ощутила что-то неладное. Ей постоянно казалось, что перстень за ней "подглядывает".
Ощущая этот недобрый взгляд, держащий ее в напряжении, она постепенно дошла до того, что перестала переодеваться, если перстень лежал на виду. Не выдержав такой жизни, она снова отдала украшению в мастерскую, специально оговорив новый вариант - пару серег, с одним камнем на каждой. Но, несмотря на то, что теперь форма камней совсем не напоминала глаза, серьги вновь непостижимым образом создавали эффект "подглядывания". Теперь их владелице уже казалось, что кто-то "смотрит ей в спину". На третий раз она заказала кольцо лишь с одним камнем из пары, полагая, что все ее страхи происходят от неосознанного чувства вины за то, что она не оставила медальон в его первоначальной форме. Но и с одним камнем кольцо не стало лучше. "Глазастость" прошла, но вещь стала еще более "нехорошей", "тяжелой".
Кольцо больше никто не носил, его спрятали с глаз долой, забыв о нем. Но все равно его воздействие не прекратилось. Наоборот оно стало интенсивнее влиять на квартиру. Ее обитатели стали нервными, постоянно царило предчувствие каких-то неприятностей.
Наконец по совету друзей женщина пригласила экстрасенса для обследования квартиры. Довольно просто удалось вычислить место, откуда распространялось негативное воздействие. С согласия владелицы кольцо и неиспользованный камень были взяты экстрасенсом на "приручение". Работа заняла примерно неделю, так как нужно было установить причины столь мощной отрицательной ауры.
Оказалось, что на первоначальную отрицательную энергетику камней наложилось сильное воздействие длительной и мучительной драмы, развивавшейся в семье, которой принадлежал медальон на протяжении нескольких поколений. Тем не менее, "приручение" состоялось. Правда, в течение нескольких лет такое украшение не сможет проявить положительных свойств, присущих серебру и александриту. После прцедуры "приручения" и очистки квартиры от негативной энергии владелица украшения и члены ее семьи постепенно избавились от бед.
Этот случай довольно сложный. Чаще встречаются ситуации, когда "нехорошесть" вещи связана с неудачной формой, противоречием камня и оправы, несовместимость камней друг с другом.
В качестве общих рекомендаций можно посоветовать внимательно относиться к драгоценностям, полученным в наследство, особенно от людей, скончавшихся трагически, например, от тяжелой болезни. Старинные вещи, если они не несут в себе "плохого" заряда, лучше не переделывать. Если в каком-либо украшении вам не по себе, обратитесь к специалисту или постарайтесь избавиться от вещи.
Для действительно опасных вещей характерно "диктовать" свою форму при переделке, сохранять определенные черты, вызывающие определенные ассоциации (глаза, зубы, когти). Характерно, что для камней, использованных в таких украшениях, не годится тот же способ "очистки", который применяется для "отрицательной энергии", сброшенной в искусственный камень. Отнеситесь внимательно к подаренным вам серебрянным или мельхиоровым рюмкам, столовым приборам, литым подсвечникам, особенно если это старинные вещи. Возможно, у них "сложная" биография. Преодолеть плохой характер ожерелий можно в некоторой степени, если на длительный срок снять бусины с нити и хранить их в разных коробочках.
И хотя "недобрые" подарки дарят не каждый день, все равно позаботьтесь о себе и, прежде всего, промойте ювелирное изделие в проточной воде, особенно, если вещь досталась вам в наследство. А еще лучше промыть в святом источнике при часовне или монастыре.
МЕХА - ДОБРЫЕ И ЗЛЫЕ
http://s56.radikal.ru/i151/0906/13/c8fd82ec0c78.jpg (http://www.radikal.ru)
Еще древние знали, что в отличие от благотворных для человека натуральных тканей мех животных далеко не всегда безобиден. Мех очень индивидуален, будь он натуральный или синтетический. Ниже мы попробуем обозначить главные особенности, которые могут иметь значение для правильного выбора изделия из меха.
Для определения характера меховой вещи, которую вы собираетесь купить, существует достаточно простой тест. Активной рукой, наиболее чуткой с вашей точки зрения, восприимчивой, погладьте мех "по шерсти". Делайте это с закрытыми глазами, чтобы хоть немного отрешиться от образа вещи, возможно, достаточно привлекательной. Если вам покажется хоть на миг, что вы гладите животное, которое не испытывает боли, страха и ненависти. И не пытается убежать от вас - тогда все в порядке. Но если в ауре меха есть хотя бы незначительный след предсмертной агонии - вы обязательно почувствуете это. Ни за что не покупайте такую вещь, разве что захотите подарить ее своему злейшему врагу.
Сразу же одно важное предупреждение - никогда не приобретайте изделий из кошачьего или собачьего меха частного изготовления. Тем, кто занимается этим промыслом, как правило, все равно, как умирает животное: сразу, безболезненно, или в муках. А шапка, сшитая из шкуры, содранной с полуживой собаки, а что еще более страшно - с живой (говорят, от этого мех лучше) несет в себе память чудовищной боли и ужаса, которые испытало животное, и может обернуться для вас достаточно серьезной болезнью.
Пробовать ладонью чистоту ауры стоит абсолютно любой мех, это не будет излишней предосторожностью. Это одно из главных правил обращения с мехами.
Все меха делятся на три категории - длинноворсовый, коротковорсовый и мех водяных животных.
Мех с длинным ворсом (лиса, песец) имеет собственный чрезвычайно мощный эротический заряд. Воздействует он, правда, только на того, кто его носит. Он редко излучает энергию на всех, кто попадает в поле его влияния. Воздействие на носящего такой мех может оказаться довольно сильным, особенно если надеть вещь непосредственно на кожу. Не зря так привлекательны меховые воротники, горжетки и палантины. Длинный мех имеет и другие высокоэнергетические характеристики, что роднит его по характеру с человеком солнечного типа.
Основное качество людей солнечного типа - это способность излучать.
В любой ситуации они мощно выплескивают свои эмоции, будь то радость или гнев. Чем больше в человеке солнечного, тем охотнее тянутся к нему люди, в его лучах всегда можно погреться, тепла и света около него всегда с избытком.
Людям такого типа не рекомендуется длительное время носить длинноворсовый мех, особенно в прямом контакте с кожей. Энергетическое взаимодействие меха с аурой может оказаться необыкновенно сильным. Такая ситуация чревата взрывом, причем не только у самого солнечного человека, но и у людей, находящихся в непосредственной близости от него.
Лунным людям такой эффект будет, наоборот, полезен. О "человеке Луны" трудно что-либо сказать по внешнему впечатлению. Как Луна, которая светит отраженным светом, эти люди излучают свет, который сочтут нужным. Невозможно узнать такого человека до конца - его глубина не известна даже ему самому и может оказаться неисчерпаемой. Внешне лунный человек может проявляться достаточно разнообразно: от холодной, высокомерной отчужденности до слезливой сентиментальности и постоянной потребности "выплакаться в жилетку".
Под воздействием высокоэнергетического длинноворсового меха сдержанная натура лунных людей получит недостающую энергию, импульс к действию. Их эротические фантазии, которые они предпочитают держать при себе, под таким энергетическим ударом могут получить свое воплощение в жизни. И у лунного человека хватит смелости взять на себя инициативу, что в обычное время ему не свойственно.
К коротковорсовому меху относятся все ценные меха типа норки, горностая, соболя. Такой мех предпочтителен людям солнечного типа, так как их собственная аура холодна. Именно такая "холодноватость" придает этим мехам общепризнанный ореол респектабельности. Именно короткий мех несет легкий оттенок отчужденности и высокомерия, который ассоциируется у нас с исключительностью положения и ярко выраженным чувством собственного достоинства.
Такой мех достаточно сильно заряжен энергетически, но его энергия не излучается в окружающее пространство. Несмотря на некоторую обособленность, которую придает этот мех, тот. Кто его носит, легко вступает в общение и окружающими. Общение с таким человеком становится необременительным и для него и для окружающих.
Полностью нейтрален мех домашних животных - каракуль, кролик, выделанная овчина, цигейка или козий мех. В одежде из такого меха вы всегда будете чувствовать себя уверенно и комфортно. Меха домашних животных несомненно несут в себе положительный, "теплый" заряд, имеют некоторые защитные свойства. Не напрасно такой мех чаще всего используют для детской одежды. Также полезно использовать изделия из такого меха и людям преклонных лет, чьи жизненные силы уже нуждаются в посторонней подпитке.
Мех водяных животных - бобра, нутрии, выдры, морского котика и нерпы - совершенно особый материал. Необыкновенно сильные очищающие свойства воды в определенном смысле наследуются и мехом водяных животных. Этот мех нельзя отнести к "холодным" или "теплым", у него свои качества. Изделия из такого меха произведут очищающее воздействие на энергетику организма, отведут приворот, оградят от порчи и сглаза, а возможно, сумеют помочь вам избавиться от атаки энергетического вампира. Но все эти полезные свойства водяной мех проявляет только при непосредственном контакте с человеком. Такую вещь нужно обязательно носить.
Искусственные меха - особая субстанция: и не совсем мех, и не совсем ткань. У него независимо от структуры ворса, плотности и фактуры сохраняются свойства, общие для любого искусственного меха. Главная особенность таких мехов состоит в их исключительной способности принимать на себя энергетическое воздействие и долгое время сохранять его в себе, как в некой емкости.
Как же поступить, чтобы накопленный в искусственном мехе заряд не сказывался на вашем состоянии?
Существует достаточно простой способ избежать негативных влияний, которые могли бы задержаться в одежде и повредить вам. Прежде чем носить новую вещь из искусственного меха, наденьте ее и попросите кого-нибудь из членов вашей семьи или ваших друзей, в чьем доброжелательном отношении вы не сомневаетесь, "зарядить" вещь положительным отношением к вам. Для этого вполне достаточно попросить человека несколько раз медленно погладить шубу обеими руками, при этом благожелательно думая о вас. После такой процедуры мех начнет собирать положительные влияния и отвергать отрицательные.
Теперь вспомним о симпатичных меховых ковриках и шкурах экзотических животных, которые мы так любим стелить на полу или вешать на стены. Всегда ли такая деталь интерьера достаточно безопасна? Да, безопасна, если речь идет о шкуре домашнего животного или даже мехе северного оленя.
Намного сложнее дело обстоит со шкурами диких и экзотических животных, добытых на охоте. Во-первых, необходимо сделать им проверку на остаточный эффект ауры предсмертного состояния животного. Быть может, смерть его была недостаточно быстрой. Кроме того, некоторую вполне реальную опасность может представить остаточное влияние ауры хищного животного. Человек может начать совершать не свойственные ему поступки, что является прямым следствием длительного воздействия остаточной ауры хищника. Воздействие шкуры хищного животного может также влиять на детей, вызывать у них беспричинные страхи, боязнь темноты, ночные кошмары, энурез.
Если вы сомневаетесь в происхождении вашего мехового украшения, если точно не знаете, из какого меха оно сделано, - лучше постелите его где-нибудь в гостиной, чтобы не спать с ним рядом.
Таковы общие рекомендации по обращению с мехами. Надеемся, что наши советы окажутся для вас полезными и помогут вам избежать недоразумений и неприятностей.
Приметы на июль
http://s58.radikal.ru/i161/0907/dd/f9f88e0a2716.jpg (http://www.radikal.ru)
Июль – макушка лета. Седьмой месяц григорианского календаря. И, наверное, сама летняя суть: мы весь год так ждём тепла, а в июле как раз наступает настоящая жара: зной то томит, то клонит в сон, то изводит…
В народе говорили: «В июле жарко, а расставаться с ним жалко, в июле душно, а расставаться с ним скучно». По народной примете, «если июль жаркий, то декабрь будет морозным».
В июле лучше всего лежать где-нибудь «у самого синего моря» на золотом песочке… И даже если отпуск не скоро или уже прошёл, то горожане мечтают хотя бы в выходные выбраться за город. «В июле хоть разденься, а легче - нет». Но на природе всё-таки зной переносится легче, чем в загазованном городе.
Хотя ещё не убраны поля: «В июле на поле густо, а в амбаре пусто», - зато ягоды уже поспевают как на даче, так и в лесу. Именно в июле для наших бабушек наступал сезон варки варенья. Мы, конечно, стали ленивее, но всё-таки нет-нет да и потянет сладким запахом клубники или малины то из одной квартиры, то из другой. И осы тут как тут, вьются возле оконных сеток.
По народным приметам лето и начинается в июле:
1-5 июля – начало настоящего лета;
6-26 июля – время полного лета;
27-31 июля - уже спад лета.
Июль часто богат на грозовые ливни. Раньше в народе говорили: «Июль – грозник, молнии мечет, дубы калечит». Помню, в детстве, когда ещё не было такого количества автомобилей на улицах, после дождя по лужам босиком носились счастливые мальчишки. И никакие окрики взрослых о том, что разлетающиеся брызги попадают на всех вокруг, не могли остудить их восторга. А сейчас, если что и радует, то яркие радуги в небе после июльского дождя…
Те люди, что жили раньше возле озёр, примечали: «Если кувшинка поздно просыпается утром и едва приподнимается над водой, то после обеда жди дождя. Если утром нет росы, то ночью будет дождь. Если ночью не спится, то можно посмотреть на месяц в небе и попытаться мысленно повесить на рог ведро. Если ведро «висит», то будет сухо, а если «падает», то быть дождю».
Горожан в июле тянет на отдых, а сельчанам отдыхать некогда: «Июль косит и жнёт, долго спать не даёт», «Июль - макушка лета: устали не знает, всё прибирает», «Июль ржице-матушке и землице кланяться велит».
У дачников тоже в этот период хлопот полон рот. Сбор клубники в первых числах, а позднее сбор смородины, малины, вишни, крыжовника. В конце июля поспевают летние сорта яблок и груш. У молодых деревьев заканчивается рост побегов, а у старых ветки и ствол продолжают расти в толщину. Ростковые корни, появившиеся в начале лета, начинают постепенно одревесневать.
1 июля. Феодул. Народ начинал готовиться к жатве: «Федул на двор заглянул - пора серпы зубить (точить), к жнитве готовятся загодя».
3 июля. Мефодий. Старинный праздник перепелятников. В этот день примечали: «Коли над озимыми носятся тенётник и мошки, будет улов перепелов». Не знаю, пользуется ли сейчас кто-то этой приметой. Может быть, мистер Рикко из рекламы майонеза на основе перепелиных яиц? А ещё этот день исстари считался погодоуказателем – если ливень на дворе, то ненастная погода продержится ровно сорок дней.
6 июля. Аграфена-купальница. В этот день в старину начинали купаться в реках и озёрах. А также топили бани и парились всей семьёй. В ночь с 6 на 7 июля собирали лекарственные травы - они считались в это время особенно целебными. В эту же ночь искали цветок папоротника, ведь, по народным сказаниям, он расцветал именно в эту ночь, а тому, кто найдет его, открывал все тайны и показывал спрятанные под землёй клады. Парни и девушки в эту ночь прыгали через костёр, взявшись за руки, чтобы сохранить и укрепить свою любовь. Та пара, что в полёте через пламя не разжала рук, останется надолго вместе. А ещё в эту ночь купались в росе для здоровья и воссоединения с природой.
7 июля. Иоанн Креститель. Иван Купала. Христианский и языческий праздники как бы накладываются друг на друга. По древнему верованью, Иван Купала олицетворяет наивысший расцвет сил природы. В этот день наши далёкие предки поклонялись солнцу и воде. С этого дня начинали сенокос, не дожидаясь, пока трава даст семена. Большая роса на Иванов день обещала большой урожай огурцов. Крестьяне в старину на Иванов день ждали дождя, и поговорки были соответствующие: «Ивановские дожди - лучше золотой горы», «До Ивана просите, детки, дождя у Бога, а после Ивана я и сам упрошу».
9 июля. Тихвинская. День иконы Тихвинской Божьей Матери. Давид Земляничник. Девушки в старину брали корзинки и спешили в лес за земляникой.
10 июля. Самсон Странноприимец, Самсон Сеногной. Примечали: «Eжели на Самсона дождь, то будет он лить ещё семь недель». Если погода стояла дождливая, детки в старину бегали по лужам и пели: «Радуга-дуга, не давай дождя, давай солнышка-колоколнышка!»
12 июля. День Петра и Павла. Петровки, Петры и Павлы. День убывает, жара прибывает – «Петр-Павел жару прибавил». Несмотря на то, что стоит самый разгар лета, птицы с этого дня начинают петь тише. На Петров день ходили умываться из трёх ручьёв для красоты и здоровья. С этого дня начинались «Петровские гулянья»: ярмарки с песнями и качелями. И в то же время с Петрова дня начиналась страда.
14 июля. Кузьма и Демьян. Разгар сенокошения и прополки огородов. Современные дачники траву не выбрасывают, а откладывают на компост.
17 июля. Андрей Налива. «Озими в наливе, греча на всходе». «На Андрея озими в наливах дошли, а батюшка-овес до половины дорос», «Батюшка овес донельзя урос». В этот день смотрели, нет ли жёлтых листьев на деревьях, если есть, то осень рано наступит.
18 июля. Афанасий Афонский. В старину крестьяне замосковских селений ходили вечером глядеть на месяц. Если месяц с вечера «играл», как бы перебегая с места на место, меняя цвет, то можно было ожидать хорошего урожая: «Хороши игры месяца — хорош урожай и уборка его».
19 июля. Сисой, Еремий. С этого дня начинали варить варенье из чёрной смородины.
20 июля. Авдотья Сеногнойка. Говорили, что если в этот день идут дожди, то сено попортится.
21 июля. Казанская. День иконы Казанской Божьей Матери. «Кто на Казанскую женится, счастлив будет». Ещё этот день называли Прокопий Жатвенник, потому как начиналась уборка ржи.
22 июля. Вся семья собиралась вместе, чтобы попробовать первые огурцы с грядки.
25 июля. Прокл Плакальщик. Росы на Прокла считались целебными и даже великими. Ими лечили глазные болезни. По утрам советовали хорошо умываться и промывать глаза. Эта же роса, собранная рано утром, снимала сглаз и лечила порчу.
26 июля. Стефан Савваит. На полях дозревает хлеб, колосья, налитые зерном, до земли наклоняются. Как раз об этом дне и знаменитая пословица: «Кто рано встаёт, тому Бог подает». Первый сжатый в этот день сноп называли «именинным» и берегли его, холили, считая, что он всесилен: и больную скотину, и людей от болезней вылечит соломой. А если на дворе сухо, то осень будет долгая, тёплая и сухая.
28 июля. День Кирика и Улиты. Этот день по народному календарю считается серединой лета. Женщины в старину, после тяжёлой дневной работы, праздновали ближе к вечеру день «матушки Улиты», почитая её своей заступницей.
29 июля. Афиногенов день. Птицы почти перестают петь. Зной идёт на убыль. Крестьяне на Руси раньше придавали этому дню большое значение как дню начала жатвы: «Первый колосок Финогею, последний - Илье (2 августа) на бороду», «Придет Финогей с тёплом да со светом, уберёшься загодя со жнитвом, «Финогей с дождём - копногной, хлеб в снопе прорастёт».
30 июля. Марина, Лазарь.
31 июля. Иоанн Многострадальный.
Июль медленно уходит. А лето продолжается, потчуя нас своими дарами и осыпая охапками ароматных цветов.
Автор: Наталия Антонова
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ МЕСЯЦА
http://s53.radikal.ru/i140/0907/dc/0fa0dc00e591.jpg (http://www.radikal.ru)
Чьи именины нас ожидают в июле? Вдруг твои? Да и тем, кто рядом, приятно сознавать, что ты помнишь о них и рад поздравить с их днём. И, чтобы быть уж совсем приветливым в проявлении внимания, хорошо бы знать что означает имя поздравляемого. Запомним даты хотя бы некоторых ближайших именин.
ПОЗДРАВЛЯЕМ ИМЕНИННИКОВ!!! И всем им мы желаем здоровья и хорошего настроения!
3 - Инна (лат. - "инно" -"плаваю"), Глеб (русск.-герман.- "предоставленный Богу")
4 - Юлия (греч. - "волнистая, пушистая")
6 - Герман (лат. - "единородный германец")
7 - Иван (от евр. Иоанн - "Бог помиловал"), Яков (др.-евр. - "следуюший по пятам"), Антон (лат. - "состязающийся")
6 - Семён (евр. - "слышащий")
7 - Иван (от евр. Иоанн - "Бог помиловал"), Яков (др.-евр. - "следуюший по пятам"), Антон (лат. - "состязающийся")
Июль - грозовик, страдник.
В июле на дворе пусто, на поле густо. Плясала б баба, да макушка лета настала. Всем лето пригоже, да макушка лета тяжела.
Солнце печёт - липа цветет. Парной туман над лесом - пошли грибы.
3 – Мефодий. Если на Мефодия дождь, то 40 дней будет.
6 - Аграфена-купальница. Начало купания. Травы в соку, сбор лекарственных трав, заготавливают веники. Моются и парятся в банях; общее купанье с песнями.
7 - Иоанн Предтеча. Первый покос. На Иванову ночь звёздно - много грибов будет. Сильная роса - к урожаю огурцов. Купаются в воде и росе.
День ведьм, оборотней, колдунов.
Корми меня до Ивана, сделаю из тебя пана (говорит пчела).
Папоротник расцветает в ночь на Ивана Купала. На рождество крестителя собирают лекарственные травы.
9 - Тихвинская. На Тихвинскую ягоды поспевают.
10 - Самсон-сеногной. На Самсона дождь - до бабьего лета мокро (14.9). На Самсона дождь - семь недель дождь. "Самсон сено загнаивает".
12 - Петров-день. Петр и Павел час убавил. С Петрова дня красное лето, зелёный покос. С петрова дня зарница хлеб зорит. Коли дождь на Петров день - сенокос будет мокрый. Женское лето по Петров день. Не хвались, баба, что зелено, а смотри каков Петров (о уборке сена). Прошли петровки, опало по листу, прошёл Илья, опало и два. Соловей поёт до Петрова дня. Кукушка кукует до Петрова дня. Петров день - проводы весны.
18 - Афанасий. На Афанасия месяц на всходе играет - к урожаю.
21 - Казанская. В день казанской богоматери начало покоса. В огородах гряды полют, вырывают корневые овощи.
25 - Прокл. Поле от росы промокло.
29 - Афиноген. Лето перешагивает зной. Замолкают птицы.
Венцы вокруг солнца - к дождю. Вечером теплее, чем утром - к ненастью. Закат красный - к ветру, закат в тучах - к дождю, чистый - к ведру. Месяц в тусклой дымке - к длительному ненастью. На огонь костра вечером летит много насекомых - к дождю, очень много - быть грозе.
В хорошую погоду на муравейнике не видно муравьев - к ненастью. Комары толкутся - к ведру. К вечеру кузнечики сильно стрекочут - к хорошей погоде. Пчёлы летают вблизи улья - перед дождём. Сильный ветер во время дождя - будет хорошая погода.
Дождь начинается крупными каплями - скоро кончится. Утром маленький дождь - днём обычно хорошая погода. Радуга после дождя стоит долго - к ненастью, исчезает скоро - к ясной погоде. Сильная роса утром - днём обычно хорошая погода. Ласточки низко летают перед дождём. Парной туман над лесом - много грибов будет.
В конце июля в наиболее широкой части кривой янь зарождается тёмная кривая инь. Это пелелом лета и начало осени.
Как и все символы, эта кривая отражает более сложную реальность, чем двумерный рисунок. Мы инстинктивно знаем, что весна уже присутствует в зимнем холоде, задолго до того, как первые ростки пробиваются из-под снега. Мы ощущаем присутствие осени даже в разгар лета.
Взаимодействие инь и янь является циклическим, а не линейным. Одно порождает другое. Хотя оба начала противоположны, как день и ночь, каждое из них возникает из силы другого. В таком контексте весна и осень являются переходными периодами между инь зимы и янь лета.
Энергия четырёх других элементов - Огня, Металла, Воды и Дерева - тоже присутствует в годовом цикле. Лету соответствует устремлённая вверх энергия Огня.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ МЕСЯЦА
http://i013.radikal.ru/0907/5e/e7f63c45e583.jpg (http://www.radikal.ru)
Чьи именины нас ожидают в июле? Вдруг твои? Да и тем, кто рядом, приятно сознавать, что ты помнишь о них и рад поздравить с их днём. И, чтобы быть уж совсем приветливым в проявлении внимания, хорошо бы знать что означает имя поздравляемого. Запомним даты хотя бы некоторых ближайших именин.
ПОЗДРАВЛЯЕМ ИМЕНИННИКОВ!!! И всем им мы желаем здоровья и хорошего настроения!
16 - Анатолий (греч. - "восходящий"), Константин (лат. - "констанс" -"стойкий, постоянный"), Филипп (греч. - "любит конец"), Василий (греч. - царь, правитель), Иван (от евр. Иоанн - "Бог помиловал")
17 - Ефим (греч. - "благочестивый", "священный")
18 - Анна (др.-евр.- "милостивая"), Сергей (лат. - "высокий, высокочтимый")
21 - Иван (от евр. Иоанн - "Бог помиловал")
22 - Николай (греч. - "победитель народов")
24 - Кирилл (греч. - "господин")
25 - Герман (лат. - "единородный германец"), Денис (греч. - "Дионисий" - "посвящённый богу веселья")
26 - Александр (греч. - "мужественный, защитник"), Ирина (греч. - "мир, покой"), Макар (греч. "блаженный"), Ефим (греч. - "эуфемос" - "благочестивый, священный"), Георгий (греч. "георгос" - "земледелец")
28 - Дмитрий (от греч. Деметрисс. Антич. Деметра- богиня плодородия и земледелия)
29 - Фёдор (греч. - "Божий дар")
31 - Пётр (греч. - "камень"), Александра (греч. - "помощь, надежда"), Денис (греч. - "Дионисий" - "посвящённый богу веселья"), Богдан (слав. - "Богом данный"), Юлия (греч. - "волнистая, пушистая")
Июль - грозовик, страдник.
В июле на дворе пусто, на поле густо. Плясала б баба, да макушка лета настала. Всем лето пригоже, да макушка лета тяжела.
Солнце печёт - липа цветет. Парной туман над лесом - пошли грибы.
12 - Петров-день. Петр и Павел час убавил. С Петрова дня красное лето, зелёный покос. С петрова дня зарница хлеб зорит. Коли дождь на Петров день - сенокос будет мокрый. Женское лето по Петров день. Не хвались, баба, что зелено, а смотри каков Петров (о уборке сена). Прошли петровки, опало по листу, прошёл Илья, опало и два. Соловей поёт до Петрова дня. Кукушка кукует до Петрова дня. Петров день - проводы весны.
18 - Афанасий. На Афанасия месяц на всходе играет - к урожаю.
21 - Казанская. В день казанской богоматери начало покоса. В огородах гряды полют, вырывают корневые овощи.
25 - Прокл. Поле от росы промокло.
29 - Афиноген. Лето перешагивает зной. Замолкают птицы.
Венцы вокруг солнца - к дождю. Вечером теплее, чем утром - к ненастью. Закат красный - к ветру, закат в тучах - к дождю, чистый - к ведру. Месяц в тусклой дымке - к длительному ненастью. На огонь костра вечером летит много насекомых - к дождю, очень много - быть грозе.
В хорошую погоду на муравейнике не видно муравьев - к ненастью. Комары толкутся - к ведру. К вечеру кузнечики сильно стрекочут - к хорошей погоде. Пчёлы летают вблизи улья - перед дождём. Сильный ветер во время дождя - будет хорошая погода.
Дождь начинается крупными каплями - скоро кончится. Утром маленький дождь - днём обычно хорошая погода. Радуга после дождя стоит долго - к ненастью, исчезает скоро - к ясной погоде. Сильная роса утром - днём обычно хорошая погода. Ласточки низко летают перед дождём. Парной туман над лесом - много грибов будет.
Живыми, одушевленными были в глазах древнего человека не только земля, растения, водоемы, явления природы (град, мороз и т. д.), но и сам годовой круг с составляющими его единицами времени.
Показательно, что в рассказах крестьян времена года представали ближайшими родственниками, напоминали обычных людей: И у брата три сестрицы: весна-молодица, зима-белолица и осень-водяница.
Что наши предки говорили и примечали на свадьбе?
http://pic.ipicture.ru/uploads/090727/48537/n7UodVoV7i.jpg (http://ipicture.ru/)
Свадьба – это такое яркое и счастливое событие, с которым ничто не может сравниться. У предков наших были особые слова и особые приметы на сей случай. Например, считалось, что вихрь с пылью навстречу свадебному поезду, равно как и метель – не к добру (весь достаток из семьи выдует), а вот тихий снежок или дождичек – к богатству. Забавно отзывались о жениховом поезде: «Как в лесу тетери все чухари, так наши поезжане все дураки».
Молодым до венца не полагалось есть: «До венца тощи, после солощи». Жениха перед венчанием опоясывали вязаным кушаком, чтобы узлы охраняли его от порчи, обоим новобрачным втыкали булавки против сердца, а кое-где еще и за пазуху клали ртуть – с той же целью убережения от порчи. На Смоленщине невесте нужно было перед входом в храм погрызть церковный замок и сказать: «Мне беременеть, тебе прихоти носить». Дурной приметой считалось уронить обручальное кольцо под венцом.
Существовало поверье, что ежели с кого из молодых венец спадет, тому потом придется вдовствовать. А чтобы жить вместе и умереть вместе, полагалось свечи венчальные разом задувать (и хранить потом, возжигая снова при первых родах). Кроме того, сидя за столом, новобрачным нельзя было прислоняться к стене, чтобы лукавый не расстроил брак.
В псковской земле жениха не впускали в дом невесты, пока не отгадает всех загадок, которые зададут ему ее подружки, а потому советовали, чтоб выбирал такого дружку, что ловок в этом деле. Про кражу невесты и выкуп ее, конечно же, всем известно, но сейчас уже мало кто помнит, что при этом приговаривали: «Куницу, лисицу, золотую гривну да стакан вина». Подружки невесты за ее похищение пели: «На дружке шапчонка после дядюшки Парфенка; на дружке штанишки после дяди Микишки, на дружке кафтанишка с банного помелишка».
Однако, был и другой обычай: выкупать постель. Одна из родственниц невесты должна была обогреть брачное ложе, а новоявленный супруг обязан был за это заплатить. А сваха, привозя приданое невесты, требовала: «Купите четыре угла, дайте четыре рубля, пятый на середку».
За стол звали гостей, кланяясь: «Милости просим, люд честной, к нашим молодым на сыр-каравай». Молодоженам на свадьбе испокон века желали любви да совета, а невесте еще вдобавок говорили: «Дай бог под злат венец стать, дом нажить, детей водить». Тосты в честь новобрачной были весьма оригинальными. Например, о ней высказывались так: «Со вечера бел заюшка по приволью скачет, со полуночи на блюде лежит». О женихе тоже отзывались выразительно: «Конь под ним полтораста рублев, убор на коне в пятьсот рублев, молодец-то сидит, и цены ему нет». При свадебном потчевании полагалось говорить: «Ноги с подходом, руки с подносом, сердце с покором, голова с поклоном».
Родители невесты обращались к дружке свадебному: «С добрыми речьми милости просим». Он же им ответствовал: «Сад загорожен, и зверь сбережен». Это означало, что жених чист перед избранницей, а под зверем подразумевалось его, женихово, интимное место.
Молодых же дружка чествовал следующими словами: «Золото с золотом свивалось, жемчужина с другою скаталась». А жениху заповедывал: «Как голубь без голубки гнезда не вьет, так новобрачный князь без княгини на место не садится».
Свекр со свекровью невесте приговаривали: «Мети, мети, а сор на улицу не выкидывай», а обоих молодоженов благословляли словами: «Мохнатый (Косматый) зверь на богатый двор; молодым князьям да богато жить». Именно для этого новобрачных усаживали на медвежью шубу.
Кстати, существовала традиция «поучить» молодую подметать пол: ей вручался веник, а гости кидали сор на пол, что было связано с испытанием ее кротости. Отец невесты обращался к родителям жениха: «Просим поберечь детище наше, а чего не знает, поучить». А к жениху так говорил: «У меня была умна, а ты, как хочешь, для себя учи».
И даже когда свадьба оставалась позади, целый год молодых чествовали-одаривали, а на Масленицу они получали обряд «обновления новоженов», который состоял в том, чтобы волочить их по снегу. Пусть поздравления не заканчиваются праздничным столом, и пусть все, вступившие в брак, будут счастливы!
Валентина Пономарева
Август
http://s46.radikal.ru/i111/0907/d4/71d198dfc13c.jpg (http://www.radikal.ru)
Август крушит, да после круглит. Август каторга, да после будет мятовка. Азия Африки честнее, август марта теплее. В августе мужику три заботы: и косить, и пахать, и сеять. Бабам и в августе праздник. Овсы да льны в августе смотри.
Осень говорит: "Я уклочу"; весна говорит:"А вот я ещё погляжу".
В августе серпы греют, вода холодит.
Август самый грустный месяц. Дело не в дождях.
Просто видишь как темны листья на ветвях.
Просто синим стало небо. Облака белы.
Просто помнишь, что далёко до родной зимы.
Чьи именины нас ожидают в августе? Вдруг твои? Да и тем, кто рядом, приятно сознавать, что ты помнишь о них и рад поздравить с их днём. И, чтобы быть уж совсем приветливым в проявлении внимания, хорошо бы знать что означает имя поздравляемого. Запомним даты хотя бы некоторых ближайших именин.
ПОЗДРАВЛЯЕМ ИМЕНИННИКОВ!!! И всем им мы желаем здоровья и хорошего настроения!
1 - Роман (лат. - "римлянин")
3 - Иван (от евр. Иоанн - "Бог помиловал"), Семён (евр. - "слышащий")
6 - Борис (слав. - "борющийся"), Глеб (русск.-герман.- "предоставленный Богу"), Роман (лат. - "римлянин"), Давид (евр. -"любимый")
7 - Анна (др.-евр.- "милостивая"), Макар (греч. "блаженный")
9 - Николай (греч. - "победитель народов"), Герман (лат. - "единородный германец"), Климент (лат. -"милостивый")
11 - Константин (лат. - "констанс" -"стойкий, постоянный"), Михаил (др.-евр. - "кто как Бог")
Что день грядущий нам готовит?
1 – Макрида. На Макриду мокро - вся осень мокрая, суха - и осень тоже. "Смотри осень по Макридам".
2 - Ильин день. Пророк Илья лето кончает, жито зажинает. На Илью до обеда лето, после обеда осень. Первый сноп, первый осенний праздник. Рожь поспевает к Ильину дню. Придет Илья, принесёт гнилья (дожди). Илья Пророк три часа уволок. До Ильи мужи купаются, а с Ильей с рекой прощаются. Во что Илья, в то и Воздвиженье (27.9).
До Ильина дня тучи по ветру идут, с Ильина дня - против.
До Ильина дня и под кустом сушит, а после Ильина и на кусте не сохнет.
На Ильин день где-нибудь от грозы загорается.
Муха кусает до Ильина дня, питается; после Ильина запасается.
4 - Мария Магдалина. На Марию Магдалину в поле не работа - гроза убьёт. На Марию вынимают цветочные луковицы.
6 - Борис и Глеб - поспел хлеб.
7 - Макарий. На Макария утренник холодный, и зима холодная.
9 - Кто на Палея (Пантелеймона-целителя) работает, у того гроза спалит хлеб.
12 - Сил. Озимая рожь, посеянная на Силу, родится сильной. На Силу ведьмы обмирают, опившись молока.
14 - Первый, медовый Спас. Собирают мак. Отцветают розы, падают хорошие росы. С Первого Спаса и роса хороша. На первый Спас святи колодцы, святи венки хлебные. Проводы лета. Со Спаса холодные росы. С 14 августа по 27 августа Успенский пост.
16 - Исакий, Антон. На Исакия вихри - к крутой зиме.
17 - Авдотья-сеногнойка, огуречница. На Авдотью убирают огурцы, поспевает малина.
19 - Второй, яблочный Спас. Пришёл Спас - всему час: плоды зреют. Со второго Спаса едят яблоки. На второй Спас и нищий яблочко съест. Со второго Спаса засевай озими. Встреча осени. Ласточки отлетают в три раза, в три спаса.
23 - Лаврентий. На Лаврентия смотрят в полдни на воду, коли тиха, то осень будет тихая, а зима без вьюг.
27 - Михеев день. На Михея тихий день - к ясной осени, буран - к ненастному сентябрю.
28 - Успенье. Третий, ореховый Спас. Начало молодого бабьего лета (до 1.9).
/Приметы на 2 августа – день Ильи-Пророка/На Ильин день, если Луна на прибыли, сев озимых (ржи, пшеницы) может быть поздним - вплоть до Покрова (14 октября), если на ущербе - до Фрола и Лавра (31 августа).
/Приметы августа/На зимний стол август готовит разносол.
Месяц, народившись, омылся дождями, потом дождя не будет. А как месяц рогатым станет, опять омоется - тогда грибы пойдут. Коль грибно, то и хлебно.
Если далеко видно по горизонту - к ведру.
Золотистый цвет зари и фиолетовая окраска горизонта - к хорошей погоде. Если солнце при восходе ярко-красное и вскоре прячется в облака - жди дождя.
Если туман быстро рассеится в лучах солнца - хорошая погода установилась надолго.
Сильное мерцание звезд на рассвете предвещает через два-три дня дождь.
Пошел дождичек утром - днем хорошая погода.
Если листья на деревьях желтеют снизу - ранний сев будет хорош.
Позднее цветение рябины - к долгой и теплой осени.
Зацвела сосна - зернистый масленок появился.
Коль пошел парной туман над лесом - иди по грибы.
Много мошек - готовь под грибы лукошек.
Полетел пух с осины (слетают зрелые семена) - иди за подосиновиками.
Утром туман стелется по воде - к хорошей погоде, а если подымается вверх - к дождям.
http://s47.radikal.ru/i117/0908/1a/e6b589035151.jpg (http://www.radikal.ru)
Когда нас пугают углублением кризисных явлений в экономике, прежде всего в банковской сфере, у многих возникает естественный вопрос: «А что делать?» Но как поправить свое положение, ВАШ ПУТЬ К УСПЕХУ – 6 СОВЕТОВ ОТ «АНОМАЛЬНЫХ НОВОСТЕЙ»добиться всего и сразу, за 5 копеек и 5 минут, вам не подскажет никто, кроме шарлатанов. По пути к успеху нужно двигаться планомерно и, увы, долго.
Успех не придет однажды утром, успех нужно творить своими руками. Успех — не изменчивая фортуна, не случайность, не лотерейный билет. Чтобы добиться успеха, нужно знать законы, которым он подчиняется. И тем не менее ваш успех реален, как день и ночь! Сегодня, когда все смотрят суперфильм «The Secret» и читают одноименный бестселлер, они в списке учителей авторов этой книги обнаруживают людей, умерших в конце XIX — начале XX веков. Да, все новое — это хорошо забытое старое, а лучше сказать, проще поданное, разжеванное и адаптированное. Но музыкант никогда не сравнится с композитором, а ученик с учителем. Поэтому я предлагаю вам мысли духовного учителя из США Уильяма Аткинсона. Еще в 1908 году он писал обо всем, о чем пойдет речь ниже, в книге «Сила мысли».
Сила желания — мера успеха
Можно сказать, что человек влияет на других пропорционально силе своего желания. Мировые лидеры всегда обладают этой силой, причем она развита у них очень сильно. Хотя, быть может, они и не прикладывали к этому сознательных усилий, так как совершенно не имеют понятия о работе этой могучей силы, которая служит для их пользы. Многие из этих людей откровенно признаются, что не в состоянии объяснить или даже понять причину своей власти над другими. Они знают, что обладают какой-то силой, но ничего не ведают о ее природе, об управляющих ею законах. Наполеон — яркий образчик человека, наделенного могучей силой желания. Его воля руководила миллионами людей, которые слушались его приказаний, и он достигал почти чудесных результатов. Судя по некоторым его словам, видно, что, по всей вероятности, он все же имел истинное понятие о силе, находящейся в его распоряжении, и действовал некоторое время в согласии с ней. Впоследствии он попытался злоупотреблять этой силой, потерял из виду источник своей силы, пренебрег управляющими ею законами, — и пал.
Вы заметите, что все люди, которые пользуются успехом, инстинктивно чувствуют свое «я». У них есть уверенность в самих себе и нередко они чувствуют, что особая судьба следит за их делами. Они, подобно Наполеону, чувствуют, что у них есть «звезда судьбы». Это инстинктивное познание своего «я». Несмотря на то что они обладают лишь осколками истины и не вполне их использовали, их сильное желание власти, славы и богатства подталкивало таких людей и заставляло их инстинктивно воспользоваться могущественной поддержкой своего «я». Некоторые из них понимают законы и, однако, не стремятся к материальным благам. Сила есть у них внутри, но там нет желания. Они довольны меньшими материальными благами и не желают «заплатить» за то, что известно под именем успеха или господства над людьми. Много людей, которые обладают скрытыми силами, презирают высокое положение и славу и не претендуют на них.
Вольному воля — каждый выбирает свой путь, и ни один человек не может решать за другого, но тем не менее я говорю: что бы вы ни делали, делайте это как следует. Есть только один способ делать что-нибудь, а именно: делать. Выберите цель и затем прямо идите к ней, устраняя со своего пути все препятствия. Чтобы достичь желаемого, вы должны иметь точное представление о том, чего желаете.
Законы Тонкого мира, которые мы обычно не учитываем в повседневной жизни, четко говорят: силой мысли желания, т. е. путем создания ясного и мощного мыслеобраза, мы способны воздействовать на любых людей и любые события окружающей действительности. Сила вашего воздействия может быть проверена просто — при личной встрече. Надо только понять и познать истинную природу Силы, как любил говорить магистр Йода из «Звездных войн».
«Я знаю некоторых людей, — пишет Аткинсон, — развивших в себе эту силу в удивительной степени, но они ни под каким видом не желают раскрывать свой дар кому-либо, кроме немногочисленных друзей, которым они вполне симпатизируют и которые обыкновенно мало знакомы с предметом. Эти люди знают истинную природу силы, которой пользуются, и не желают превращать свой дар в балаган. Они вполне довольны тем, что осознают присутствие необычного дара и умеют пользоваться им, но не стараются никого убедить в его существовании, не ищут последователей и препятствуют всем попыткам сделать их тайное знание достоянием общественности. Они уверены, что не настало еще время для такого обнародования, и что их откровение в настоящий момент не приведет ни к чему хорошему.
Главное условие для развития искусства желания — познание силы своего истинного «я». Чем полнее познание, тем больше сила. Я не могу дать вам каких-то специальных, точных указаний, как познать свое «я». Вы должны это ощутить, а не постигнуть разумом. Не беспокойтесь, вы не ошибетесь в истинном пути, если он откроется вам, вы его тотчас же распознаете. Могу только поделиться собственным опытом: вы почувствуете, что ваше тело не более чем платье, которое вы носите в данный момент, и оно не тождественно вашему «я». Вы существуете отдельно от вашего тела и стоите где-то над ним, хотя и связаны с ним на время. Вы также поймете, что ваш разум — это тоже не вы, а просто инструмент, механизм, с помощью которого вы можете проявлять свое «я». Инструмент несовершенный, не подходящий для полного выражения вашего истинного «я». Иными словами, когда вы думаете или говорите «я существую», вы убеждаетесь в существовании вашего истинного «я» и чувствуете рост новой силы внутри вас. Такое познание самого себя может быть поверхностным, но будьте последовательны и упорны, и это новое знание станет расширяться и углубляться, и ваше «я» начнет раскрывать вашему разуму истинный план будущего развития».
Чтобы использовать силу желания для воздействия на других при личной встрече, вы должны адресовать собеседнику мощный мысленный посыл, подкрепляя его уверенностью, что ваше требование будет выполнено. Уверенность — важнейший фактор, когда вы желаете произвести впечатление на кого-то. Если же уверенности нет или она недостаточно сильна, то и результат будет соответствующий — никакой или половинчатый. Теперь вы, наверное, поняли, что можете расположить к себе кого угодно и при помощи простого желания, уверенности и терпения заставить любого делать то, что вы желаете? Вы сможете вертеть им, как хотите, если он не обладает достаточной силой духа и волей. У некоторых, к их несчастью, сила воли слаба, потому они являются не более чем куклами в руках тех, кто обладает тайной личного обаяния. Поэтому степень успешности ваших действий будет зависеть от того, насколько ваша сила воли превосходит силу воли другого лица. Вы лучше поймете все это после некоторой практики.
Имейте в виду, что использование силы внушения во вред другому человеку может принести лишь временный успех, но конечный результат обязательно будет плачевным. Нет никакого вреда в использовании этого знания ради осуществления ваших земных стремлений и вашего благополучия, конечно, если это не будет сделано за счет кого-то другого, на кого вы стремитесь оказать воздействие. Вы можете побудить человека заняться вашими делами, если будете хорошо с ним обходиться и не станете злоупотреблять вашими силами. Однако если станете воздействовать на человека, чтобы обмануть его или причинить ему иной вред, вы совершите большую ошибку, так как вам придется расплачиваться и страдать сообразно количеству причиненного зла. Я не имею в виду наказания в будущей жизни, но здесь как раз кстати выражение: «Что посеешь — то и пожнешь». Эти слова идеально подходят к данному случаю.
Трансляция мыслеобразов
Обрести уверенность в своих силах лучше всего помогают поначалу простые упражнения. Именно для этой цели я предлагаю вам несколько упражнений. Когда освоите их, ваше воображение не замедлит изобрести новые. Практикой достигается совершенство. К тому же эта практика отшлифована за долгие века индийскими йогами и только слегка адаптирована Аткинсоном для современного западного человека.
И помните, когда вы желаете чего-нибудь, не думайте, будто вы должны хмурить лоб, сжимать кулаки или делать нечто подобное. Сила растет только, если вы спокойны и невозмутимы, а желание выражается в форме мягкого, но настойчивого требования, что ожидаемое обязательно исполнится. Весь секрет — в настойчивости ожидания. Вы скоро приобретете в этом сноровку.
Упражнение 1. Гуляя по улице, сосредоточьте ваше внимание на каком-нибудь человеке, идущем впереди вас. Вас должны разделять 1,5 — 3 метра, или немногим больше. Вырабатывайте твердый, прямой, решительный взгляд, не сводя глаз с затылка идущего впереди человека. Пока будете буравить взглядом эту точку, желайте, чтобы ваш подопытный оглянулся на вас. Не получится с одним, выберите другой объект. Вам придется потратить время на тренировку, но, как только вы приобретете сноровку, то будете удивлены, узнав, как много людей поддается влиянию, осуществляемому таким способом. Имейте в виду, что женщины гораздо более восприимчивы к этому духовному влиянию, чем мужчины.
Упражнение 2. Устремите ваш взгляд на кого-нибудь, кто находится перед вами в церкви, театре, на концерте и т. п., снова зафиксируйте взгляд на затылке, у основания черепа, и пожелайте, чтобы человек, находящийся впереди, обернулся к вам. Скоро вы увидите, что он ведет себя беспокойно: видимо, чувствует себя неуютно под вашим пристальным взглядом. Будьте настойчивы, и, в конце концов, он обернется и бросит быстрый взгляд в вашу сторону. Этот опыт обычно лучше удастся с вашими знакомыми, чем с чужими людьми. Чем ближе знакомство, тем скорее проявится результат. Отсюда вывод: если хотите повлиять на какого-то человека, станьте прежде его хорошим приятелем.
Описанные упражнения можно видоизменять, как вам заблагорассудится. Главное соблюдать общий принцип: сосредоточенный, решительный взгляд, сильное желание или требование и могучее терпение — только тогда вы достигнете результата. Не огорчайтесь и отступайте, если будет получаться не очень-то хорошо: значит, ваши способности еще недостаточно развиты, но, совершенствуясь, вы в конце концов добьетесь успеха.
"Упражнение 3. Выберите кого-нибудь, кто находится напротив вас на другой стороне улицы, но не прямо напротив, а немного правее или левее. Вам следует смотреть прямо перед собой, так, чтобы не было заметно, что ваш взгляд направлен на выбранного вами человека. Не теряйте его из виду, наблюдайте за ним краем глаза
Упражнение 4. Разговаривая с кем-нибудь, дождитесь, пока ваш собеседник вдруг не замнется, затрудняясь подобрать нужное слово, бросьте на него острый взгляд и пошлите ему сильное внушение, проговаривая про себя это слово. В большинстве случаев он немедленно повторит слово, которое вы ему внушали. «Некоторые мои ученики, — пишет Аткинсон, — проделывали этот опыт даже с популярными ораторами, проповедниками и другими подобными людьми. Они рассказывали по этому поводу массу забавного. Один молодой человек из Германии обладал мощным даром сосредоточения и желания. Он учился в одном первоклассном заведении и, интересуясь больше спортом, чем учением, рисковал отстать от товарищей. Случайно открыв в себе дар внушения, он придумал план: запоминал понемногу из каждого предмета. Когда профессор пытался «прижать» его, студент делал сильное мысленное внушение, желая, чтобы профессор выбрал вопрос, ответ на который он выучил. В результате парень прекрасно выдерживал все испытания. Автор, описавший этот случай, правда, говорит, что его метода изменила молодому человеку на экзаменах, так как окончательные вопросы были подготовлены не профессором, а другими преподавателями, к тому же в письменной форме. Поэтому система хитрого студента не сработала».
Внушать можно не только отдельные слова, и не только в тот момент, когда собеседник замешкался. Можно учиться транслировать ему свои мысли и желания. Только когда будете делать это, старайтесь любым способом привлечь его внимание так, чтобы он смотрел вам в глаза. Иначе ваш посыл утратит значительную часть силы. Кашлянете, стукните костяшкой пальца по столу, воскликните, рассмейтесь и т. п.
Упражнение 5. Очень интересный опыт заключается в пожелании, чтобы человек, которому делается внушение, шел в определенном направлении. Его можно провести, идя по улице за кем-нибудь и сконцентрировав внимание, внушать человеку, куда ему следует двигаться. Можно изменить упражнение: идти прямо, никуда не сворачивая, устремив свой взор на «избранника», давая ему мысленное приказание свернуть направо или налево, смотря по вашему желанию.
Упражнение 6. Встаньте у окна и выберите какого-нибудь прохожего на улице. Глядите на него и мысленно внушайте этому человеку, чтобы он повернул голову и посмотрел на вас, проходя мимо. Вы увидите, что человек подчинится вам в семи случаях из десяти, если, конечно, ваши силы сосредоточения достаточно развиты. Даже не упражняясь, вы сможете достаточно часто воздействовать на прохожих. Вы в состоянии будете достигнуть лучших результатов при помощи этого упражнения, при условии, что будете стоять у окна первого этажа, а не выше. Дело в том, что заставить человека просто повернуть голову гораздо легче, чем убедить его поднять глаза и посмотреть на кого-то, стоящего у окна второго или третьего этажа. Процент удачных экспериментов в первом случае значительно превосходит процент удачи во втором.
Упражнение можно изменить и теперь заставлять смотреть на вас человека, сидящего возле окна, мимо которого вы проходите. Стоит вам только начать эти упражнения — и вы найдете их настолько увлекательными, что сами будете придумывать новые способы проявления вашей силы, приноравливаясь к обстоятельствам.
Описанные упражнения помогут вам быстрее обрести уверенность в своих силах и развить технику мысленного посыла. А заодно избавиться от наивной веры, что достаточно надеть мантию, колпак со звездами, взмахнуть волшебной палочкой, как в кино, и все исполнится само собой. Добиться успеха можно только трудом, и сейчас мы рассмотрели, как сделать первый шаг по лестнице, ведущей в небо. Не буду вас обманывать, говоря, что таким простеньким способом вы разовьете свои духовные силы и начнете круто обходить всех на «Харлее Дэвидсоне» своего успеха. Но что вы точно узнаете и обретете, так это веру в себя и свои перспективы, и сможете продолжить далее самостоятельно или читая новые интересные статьи в «Аномальных новостях».
Виктор Потапов
vBulletin® v3.8.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot