«Апрель, апрель – на дворе звенит капель». На душе от одного слова "апрель" становится ясно и светло. Апрель в народе прозвали снегогоном. Именно в апреле на большей части России сходит снег, появляются первые подснежники и травка.
«Апрель снег морит – сугроб горит». Народные приметы говорят, что апрель не бывает холоднее марта и теплее мая. Хотя все мы, наверное, помним, что бывало не один раз – в конце апреля ходим в кофтах и даже летних майках, а в начале мая опять натягиваем плащи. К счастью, это случается не так часто.
Про апрель сложено в народе немало поговорок: «Апрель водою славен», «Апрель всех напоит», «Апрель воду подбирает, цветы раскрывает», «Апрель землю красит». Но апрель в народном сознании - не только начало настоящей весны, красота природы, но и начало сельскохозяйственных работ: «Апрель-батюшка в поле зовёт», «Апрельская забота сгонит с печи», «Апрель ленивого не любит, проворного голубит».
По апрельским приметам смотрели, каким будет лето: «Если в апреле поверхность снега шершавая, к урожаю», «Мокрый апрель, хорошая пашня», «В апреле мокро – грибное лето, гроза - к тёплому лету, к урожаю грибов».
Народные наблюдения и приметы характеризуют апрель, как месяц температурных колебаний. Тепло в апреле чередуется с холодом, ясная погода - с дождём, а иногда и снегом.
Помню, как однажды в конце 80-х годов прошлого века моему отцу захотелось подснежников, и он отправился за ними в лес накануне своего дня рождения – 29 апреля. Погода была изумительная, небо было голубое, солнце светило ярко, земля давно высохла, травкой покрылась. Каково же было изумление моего отца, когда среди солнечного тёплого дня пошёл снег. Подснежники, как в сказке, оказались под снегом. Он принёс домой крохотный букетик. И все были счастливы. Снег же растаял, пока он добирался домой из-за Волги. Даже следа не осталось, как будто всё это приснилось или действительно случилось, как в сказке.
1 апреля. Мир отмечает День смеха, а Россия - «День дурака». Интересное замечание сделал по этому поводу поэт Серебряного века А.Н. Апухтин: «Денек веселый! С давних пор обычай есть патриархальный у нас: и лгать, и всякий вздор сегодня всем пороть нахально». Наши предки в этот день отмечали день домового, поэтому и старались развеселить его кто как мог.
По народному календарю
1 апреля Дарья Грязные Проруби. Замечали, что на Дарью проруби мутятся. С этого дня начинали белить холсты. Наши прабабки советовали – «Стели кросна по заморозкам». Прилетали первые коршуны. В деревнях смотрели, если навоз на дорогах вытаивает - к урожайному году.
3 апреля. Примета для рыбаков - «Не пройдет на Никиту-исповедника лёд - весь весенний лов на нет сойдет!»
6 апреля. День памяти преподобного Евтихия и мученика Иеремии. По старинным приметам, «На Евтихия день тихий - к урожаю ранних яровых!», «Ерема-пролетний ярится, ветром грозится, хоть не сей рано яровины, семян не соберёшь!»
7 апреля. Благовещенье. Весна зиму поборола.
В Благовещение нельзя было слишком усердно расчесывать волосы, считалось, что волосы начнут вылезать. Вообще на Благовещенье запрещалась всякая работа. И поговорка была соответствующая: «Птица в этот день гнезда не вьет, девица косу не плетёт».
На Благовещенье отмечали третью встречу весны. По приметам, ветреный, туманный день сулил урожай. Заглядывали и на крышу, если там лежал снег, то в поле он мог пролежать ещё месяц.
9 апреля. Матрена Настовница. К этому дню почти весь снег уже сходил, прилетали птицы. Говорили: «Чибис прилетел - на хвосте воду принес», «Овсянка запела - покинь сани, возьми воз».
14 апреля. Мария Египетская. Марья Зажги Снега. А ещё 14 апреля Мартынов день - «Вороний праздник». По старинному народному сказанию, в этот день каждый старый ворон отпускает своих годовалых воронят на отдельное гнездо - на собственное житьё. А ворон, как известно, птица вещая, живёт 300 лет, и поэтому ворона не только уважали, но и побаивались.
15 апреля. Тит Ледолом. В реках и озёрах разливается вода. В этот день пчеловоды шли осматривать омшанники, прислушиваться, не начала ли гудеть в ульях пчела – «божья работница». В тёплых районах пчёл из зимних помещений выставляли на свежий воздух.
С 15 апреля начинается интенсивное токование глухарей.
16 апреля. Никита Водопол. Разливаются реки. Рыбаки подмечали раньше, если лёд не идёт, то лов плохой будет.
Ещё этот день в старину называли «Ирина-разрой-берега».
17 апреля - вешний день Зосимы, соловецкого чудотворца, когда «поются по сельским храмам Божиим молебны соловецким угодникам Зосиме и Савватию».
18 апреля. Федулов день. По приметам в этот день приходит первое настоящее тепло и просыпаются сверчки.
19 апреля. День преподобных Трифона и Никифора. В старину перед божницею им молились хозяйки, а потом шли с холстами в поле, где на своей меже били земные поклоны на четыре стороны и, повернувшись лицом к восходу, говорили: «Матушка-весна, вот тебе новая новинка!» Затем холст расстилали на меже и сверху клали кусок пирога. Считалось, что весна примет подарки и даст большой урожай льна.
20 апреля: день памяти преподобного Георгия-исповедника Митиленского. Крепкий мороз и солнце в этот день - к урожаю хлебов и гречихи.
21 апреля. Родион и Руфь. Этот день считался первым днём выезда в поле. Примечали: если рассвет ясный, то лето будет хорошее, если хмуро, то лето будет ненастное.
23 апреля . Юрьев день. Примечали: «Если на Юрьев день луна молодая, то сев яровых будет ровный. Ожидаются ранние заморозки, а если луна на ущерб, с севом можно не спешить - морозов до поздней осени не будет».
24 апреля. День памяти Антипы-священномученика. Если на Антипа воды не вскроются, то лето будет плохое. А ещё по поверьям Антип избавлял от зубной боли. Существовало огромное количество заговоров от зубной боли. У каждого деревенского лекаря был свой. Например, положить на стол гвоздь, камень, налить в чашку воды и прочитать такой заговор: «Маюсь, маюсь, не усну, на воду, камень и железо боль уйди. У раба Божьего (имя), молитвенного и крещеного, зубы больше не болят. Тьфу, тьфу, тьфу!»
25 апреля. Василий Парийский. Назван так потому, что от земли шёл пар – «На Василия и земля запарится, как старуха в бане». Считалось, что в этот день медведь из берлоги выбирается.
28 апреля. День святого Пуда.
29 апреля. Ирина (Арина). «Ирина - заиграй овражки». Смотрели: если днём вода бежала в оврагах весело, а к вечеру пристыла, то урожай будет плохой.
30 апреля. Зосим Соловецкий, Зосима Пчельник. Заступник пчеловодов. К этому времени уже и берёза и ольха распускаются. Старые люди смотрели: если береза перед ольхой лист распустила, то жди сухого лета, а если ольха перед берёзой, то всё лето будет мокрое.
Медленно тает снег, струятся веселые ручейки, по небу неспешно плывут облака... В воздухе витает едва уловимый аромат весенней оживающей природы, первой радостной приметой которой становится верба со скромными пушистыми почками серебристого цвета…
С незапамятных времен славяне относились к вербе с особенным чувством. В языческой Руси верба, как дерево верховного бога Перуна, обязательно использовалась в многочисленных обрядах. Раньше остальных пробудившееся после долгой зимы, впитывающее первые солнечные лучи, самые животворящие и нежные, это деревце наделялось огромной силой.
После принятия христианства верба заняла еще более важное место, став атрибутом одного из главных православных праздников. Она заменила на Руси пальмовые ветви, которыми приветствовали Иисуса Христа перед входом в Иерусалим жители Иудеи. На предпасхальном праздничном церковном богослужении вербу торжественно освящают.
Верба, символ весны и плодородия, стала олицетворять здоровье, радость и жизнь. Освященным веточкам вербы приписывали поистине чудесные способности. Ее целебную силу издавна старались распространить на весь окружающий быт. Так, в Вербное воскресение пекли специальные пироги с пушистыми почками. Вербные почки употребляли в пищу больные лихорадкой и женщины, которые хотели излечиться от бесплодия. Из них делали порошок для лечения ран. Верили, что освященная веточка исцелит нездорового человека, если прикоснуться ею к его ногам.
А еще говорят, что если положить ветку на голову и повязать платок, пройдет головная боль. И конечно же, знаменит обычай хлестать вербными прутьями детей. При этом приговаривали, что бьет их сама Богородица, даруя им таким образом здоровье и избавляя от негативной энергии. Освященная верба – залог благополучия домашних животных. Прутиками скотину выгоняли в поля, клали под крышу хлева, угощали пирогами с вербой, чтобы защитить от болезней.
Кроме этого, на Руси верили в магические свойства вербы. Если бросить ее против ветра, успокоится буря и прекратится град. Чтобы остановить пожар, нужно кинуть в огонь. Освященные пушистые ветки хранили в красном уголке рядом или за образами. Перед тем как пойти освящать новую вербу, прошлогоднюю пускали по течению реки, втыкали в землю в огороде или недалеко от дома. Такая верба защищала посевы и жилище от нечистой силы. По старому деревенскому поверью деревце помогало распознать ведьму. В Великую субботу нужно сжечь веточку, и если вскоре придет женщина и попросит огонька, то это и есть ведьма. Наконец, верба была олицетворением храбрости. Робкому человеку советовали вколотить в стену дома кусочек ветки.
В то же время на Руси с предосторожностью относились к старым дуплистым вербам: думали, что в их ветвях резвится всякая нечисть. Однако и старое дерево может оказаться полезным. Как гласит предание, в ветках растущей у берега реки вербы живет Водяной. Одинокая девушка, мечтающая о любви, должна прийти к такой вербе, на которой еще не распустились листья, в последний день убывающей луны и прикрепить к ветке яркую ленту или часть цветной бумаги с написанной просьбой, и уйти не оглядываясь. Второй раз в этом году к этому деревцу подходить нельзя. Верили, что после того, как Водяной оплачет одиночество девушки, она непременно встретит своего возлюбленного, который и станет ее мужем.
Освященная верба способна помочь каждому человеку, с искренностью обратившемуся к ней. Для этого нужно поставить ветку в вазу, ежедневно менять воду и разговаривать с ней: о чем-то попросить, на что-то пожаловаться. Засыхающая веточка означает, что верба нейтрализует ваши неприятности и беды. Следует отнести ее подальше от дома, поблагодарить и сжечь. В случае же, если ветка пустила корни и на ней распускаются листочки, ее можно посадить и быть уверенным, что деревце исполняет вашу просьбу.
Как бы там ни было, пусть эти маленькие милые пушистики, тянущиеся к солнцу, станут для вас началом прекрасной и счастливой весны!
Аистов почитали в культурной традиции многих народов. Древние германцы считали, что белый аист, посланец богов, приносит с неба новую жизнь на поля после длительной зимней ночи. Они соотносили птицу, прежде всего, с богиней Хольдой, которая приносила весной возрождение природы.
Они прилетают ее вестниками, а по осени возвращаются в светлое царство богини, что находится в стране эльфов, и там принимают человеческий облик. Право же, совершенно неслучайно в одном из диалектов Нижней Саксонии последний весенний снег называют «аистиным снегом» (и в Турции, кстати сказать, буря в конце марта тоже зовется «аистиной»).
У балтийских пруссов белый аист связан с богом весны Потримпосом, у армян асит (арагил) – священная птица, вестник Ара Гехецика – умирающего и воскресающего бога, подобного финикийскому Таммузу, египетскому Осирису, греческому Адонису. Он символизировал годичный цикл – отмирание и оживание природы. В христианстве аист как предвестник весны считается символом новой жизни, благовещенской птицей.
Космогонические воззрения индоарийских народов связывают аиста с посмертным существованием души в его образе. У древних существовали развитые представления о реинкарнации, т.е. о перерождении души. В частности, была широко распространена идея о том, что она после смерти человека отдыхает в некоем месте, а через определенное время возрождается в одном из своих потомков.
Что же это за место?
Имеется в виду некий идеальный мир, который находится или на небе, или где-то очень далеко, за морями, например, на волшебных островах блаженных у кельтов и древних греков. У славян это Ирий (Вырий), где душа обретает встречу с предками и счастье. В украинском языке до сих пор сохранилось выражение: птахи відлітають у вирій. Славяне считали, что аисты приносят из Вырия весну (которую в ряде регионов и встречали лишь с их прилетом), а осенью забирает тепло обратно.
Французы считали, что родиной их является гора Синай, где аисты становятся людьми. Болгары называли паломниками, исходя из того, что они ежегодно посещают святую землю. Верили и в то, что аисты отправляются зимовать в далекую землю на краю света, где, искупавшись в чудесном озере, обретают человеческий облик, а весной, окунувшись в другом водоеме, вновь оборачиваются птицами и возвращаются, так как в своей земле Господь запретил им обзаводиться потомством.
Схожее поверье хранят поляки. По их версии, аисты улетают далеко за море, где превращаются в людей. Весной они вновь становятся аистами и прилетают назад, причем человек, попав на берег того моря, может таким же образом обратиться в аиста и перелететь в ту таинственную землю. По другому преданию, аист, прилетев в теплые края, мочит свой клюв в крови и становится человеком, а окунувшись в воду, превращается в птицу. Армяне тоже верили, что аисты – это люди из дальних стран, которые лишь на короткое время облачаются в перья.
Что сулит встреча с аистом?
Поскольку к аистам у славян, немцев и у многих других народов было принято относиться, как к благодетельным предкам, которые заботятся об оставшихся на земле потомках, существовали разнообразные способы получить их помощь. Например, для пользы здоровья полагалось при виде первого аиста совершать различные ритуальные действия, какими бы забавными они не показались досужему свидетелю:
– бежать вслед за ним, приседать, кувыркаться (чтобы не болели ноги);
– прислоняться к дереву или плетню (чтобы не болела спина);
– завязывать узел на шнурке от шейного креста (чтобы летом не встречаться со змеей);
– брать из-под ноги землю и бросать в воду, которойзатем окропить и себя, и дом (чтобы не было блох).
На Благовещение к прилету птиц выпекали специальные хлебцы с изображением аистиной ноги. Детям доверялось подбрасывать их вверх, обращаясь к птице с просьбой об урожае. У южных славян дети приветствовали аиста в надежде, что он принесет кошелек с деньгами. В Полесье просили у него урожая, приговаривая: «Бузьку, бузьку, на тобі галіопу, а ти мені дай жита копу, на тобі борону, а мені дай жита сторону, на тобі серпа, а мені дай жита снопа».
Галиопой (или жаворонками) называлось обрядовое печенье в форме птицы. Просили у аиста и ветра при зное во время жатвы: «Іванько, Іванько, зашли нам трохи вітру, бо не здюжимо жати». Считалось, что если молодая девушка ранней весной увидит первый раз пару аистов, то выйдет в этом году замуж, а если одиночного, то останется в девичестве. Сербы считали, что тот, кто впервые увидит стоящего аиста, будет здоровым, сидящего – не миновать болезней.
На Украине крестьяне верили, что в дом, на котором появилось его гнездо, придет счастье и согласие, в семье не будет ссор, дети вырастут здоровыми, хозяина усадьбы ждет хороший урожай на поле и в саду. Село, в котором поселилось много аистов, могло рассчитывать на богатый урожай и не бояться засухи.
По немецким поверьям, летящий первый аист предвещает здоровье, резвость, и – опять же – урожай. Увидевший его будет много путешествовать. Деньги в кармане при встрече с таким аистом сулят богатство, ключи – изобилие, а пустые карманы – убытки.
Кроме того, крик первого аиста, услышанный натощак, был знамением несчастья или... битья горшков в течение года. Если девушка увидит впервые весной летящего аиста, то станет в этом году невестой, стоящего – кумой, потрескивающего клювом – будет много битой посуды. В Бадене тот, кто первым сообщал наместнику о прилете аистов, получал от него в награду каравай хлеба.
В Померании считалось, что если первого аиста увидишь за поиском корма или постройкой гнезда, то и сам будешь весь год старательным, если же спящего или улетающего – ленивым. Для славян аист – божья птица-защитница. Например, истребляет жаб, в которых превращаются ведьмы, а гнездо его охраняет от всех злых духов. С идеей подачи благ связаны и украинские народные песенки об аистах (лелеках). Например:
Бузьку Iване,
Дай менi сметани –
Я ж ноги помащу,
За тобою полечу.
*****
Бузько Микола,
Крутися довкола.
Завтра раненько
Буде тепленько.
*****
Чорногузе-дядьку,
Зроби менi хатку
I ставок, i млинок,
I цибулi грядку,
*****
– Лелеко, лелеко!
До осенi далеко?
– Як замовкнуть жаби,
Як померзнуть баби,
Тодi осiнь настане,
Теж їсти не стане,
Полечу в кращий край,
На той рiк дожидай.
Аналогичны приведенным песенкам и загадки, в частности:
Летiв птах через дах,
Сiв на воротях в червоних чоботях.
Якi ноги заввишки, такий нiс завдовжки.
Хату на хатi має, всiм жабам рахунок знає.
На вершку палати хатина,
А там пан високий.
С сезонностью пребывания аистов связано внимание к ним с точки зрения фенологических примет. Так, по славянским поверьям, если аисты рано прилетели, будет теплое лето, если в течение лета они часто собираются в стаи и кружатся, значит, осень будет холодная и ненастная, но если не начинают отлетать до Спаса, то будущая зима обещает быть мягкой и теплой.
...Скоро, очень скоро прилетят «человечьи» птицы аисты, недолго ждать осталось. Кувыркаться ли при виде их и просить ли о чем-нибудь – каждый волен решать сам, но то, что их появление – само по себе радость, это несомненно. Так ведь?
За что почитали аистов? Птица с душой, чудеса творящая...
Аиста русичи в старину звали стерком, словом, которое корнями своими уходит в праиндоевропейский язык. Родственные ему названия – старославянское стъркъ, болгарское щъркел, сербскохорватское и македонское штрк, немецкое Storch, английское и скандинавское stork, литовское starkus, латышское starkis и т.п. Болгарский ученый С. Младенов еще в начале прошлого века предполагал существование вариантов индоевропейских корней strg, strk, значение которых – твердый, негнущийся.
Исторически аист (бочан, бусел, стерх) – особо почитаемая птица, в народном восприятии наделенная человеческими свойствами. В легендах и весенних обрядах он выступает в роли охранителя и очистителя земли от змей, жаб, насекомых и нечистой силы.
И даже более того… белорусы, например, были убеждены, что из всех птиц только аист имеет душу, которая осталась у него с тех пор, когда он был еще человеком. Потому и называют его зачастую человеческими именами: Иван, Антон, Василь, Яша, Грицько, Адам и др.
Связь белого аиста как древнего тотема с человеком отображена не только в народном творчестве, но и во многочисленных географических названиях, фамилиях, геральдике и т.д. На Украине есть фамилии Чорногуз и Лелеченко; речки и ручьи Бузьків Яр, Гайстрова Струга, Лелечий Потік, Лелечиха, Чорногузка; села Боцянівка, Лелеківка, Чорногузи и т.п. В европейских странах множество населенных пунктов, улиц, площадей имеют «аистиные» названия. В частности, белый аист изображен на гербах Гааги, Шторкова, Гроссботвара, Темпельбурга, Альтлансберга, Тирасполя, Беловодска, Ананьева, Бусска и других городов.
Аистам приписывают ряд антропоморфных особенностей: они будто бы имеют человеческие пальцы и понимают язык человека. Они плачут слезами, а клекот их есть не что иное, как молитва Богу. Согласно польским свидетельствам, для прекращения дождей, вызванных убийством аиста, необходимо похоронить его, как человека, положив в гроб и вырыв могилу на кладбище. Черно-белая окраска аиста также связывается в легендах и поверьях с его человеческим происхождением: с одеянием ксендза, с черной жилеткой и др.
С незапамятных времен принято считать, что аисты сообща справляют свадьбы, а каждая семейная пара неразлучна и в случае гибели одного из супругов другой добровольно идет на смерть вслед за ним. Так, например, в германской Швабии существует убеждение, что они ведут прямо-таки образцовую семейную жизнь: во время перелетов птицы держатся парами, а если прилетевший аист исчезает, это значит, что он разыскивает свою подругу.
Кроме того, аисты, по традиционных воззрениям, очень строги в подчинении моральных нормам и не переносят их нарушения. В супружеском союзе ревнующий может покончить с собой, а если обнаружится семейная измена, виновница (предполагается, что на это способна лишь самка), подлежит публичному суду и последующей казни. Вот такие суровые законы в этом птичьем социуме.
Аисту приписывают и сердечную родительскую любовь. В южногерманском Баден-Вюртемберге до сих пор поддерживается старинный обычай: в «аистиный день» дома обходит человек в высоком черном цилиндре, на котором закреплены муляжи двух аистов-черногузов, и собирает у жителей лакомства для детей, а те в ожидании угощения идут за ним следом.
У римлян аист выступал атрибутом Юноны и соотносился с такими благородными качествами, как почтительность и сыновняя привязанность. Некоторые ученые считают, что белый аист был тотемом у пеласгов – догреческого населения Эллады, которые Страбоном названы пеларгами. И вот что любопытно: пеларгос – греческое название этой птицы.
У древних греков она тоже являлась олицетворением заботы о родителях. Считалось, что когда старые птицы слабели и теряли оперение, их потомки выщипывали у себя перья и «одевали» своих родителей. Впрочем, Аристотель, к примеру, довольно критично относился к этому преданию, и тем не менее, оно было до того распространенным в античные времена, что даже дань благодарности называлась антипеларгосис. К тому же оно оказалось и весьма живучим, поскольку сохранилось и поныне у многих европейских народов.
А вот черных аистов греки называли меланопеларгос. По их представлениям, эти птицы двигались перед стаями белых аистов в качестве проводников или охраны. Темную породу называли «князьями» белых собратьев. Да и в наши дни, например, в украинской традиции, считается, что они являются судьями белых аистов.
Уже апрель! Дожили до травки и тёплых ветров.
По народному календарю "с апреля земля преет".
"Апрель сипит да дует, бабам тепло сулит, а мужик глядит, что-то будет."
"Играй пока, матушка Ока, апрель на дворе."
У второго месяца весны много народных примет. Заметь, к примеру, что коли весной у берёзы много сока - жди дождливого лета. Но будем надеяться, что лето не будет ни дождливым, ни засушливым.
Колокольчиков зеленых в поле собирай,
На их легких перезвонах в небушко взлетай,
И там тихо, как японец, праздник отмечай.
Да не бойся там сидеть, - кто вас может там задеть?
Апрель-водолей, цветень
7 - Благовещение. На Благовещенье весна зиму поборола. Третья встреча весны. Каково Благовещенье проведёшь, таково и весь год (как 1 января). Каково Благовещение, такова и светлая неделя. Покров не лето, Благовещенье не зима. С Благовещения осталось сорок морозов (утренников). На Благовещение солнце ярко - быть грозному лету, гроза - тёплое лето, урожай, пасмурно - нет хорошего урожая. На Благовещение ночь тёплая - весна дружная. На Благовещение на крышах снег - то ему лежать до Егория (6 мая). На Благовещение дождь - родится рожь. Накануне Благовещенья сеют горох.
"На Благовещение птица гнёзда вьет, девица косы не плетёт".
На Благовещение без ласточек - холодная весна. Благовещение - птиц на волю отпущение. 8 - Гавриил. "В день Гавриила выверни оглобли из саней". 9 - Матрёна-наставница (от насту, окреплого снегу). Матрёна-полурепница. "Щука хвостом лёд разбивает." Отбирают половину репы для семян. Овсянка прилетела и поёт: "Покинь сани, возьми воз". 14 - Марья-зажги снега. Снег под кустом растаял. Начало половодья. Если на Марью разлив, то травы будет много. Марии пустые щи (запас капусты выходит). 16 - Никита. Если на Никиту лёд не прошёл, то лов рыбы будет плохой. 18 - Федул. Пришёл Федул - тепляк подул. На Федула растворяй оконницу. На Федула сверчки просыпаются. Федул - губы надул (ненастье). 21 - Родион-ревучие воды, ледолом. Встреча солнца с месяцем: добрая (ясный день) - хорошее лето, худая (ненастье) - плохое лето. 24 - Антип. Антип воду распустил. На Антипа воды не вскрылись - лето плохим простоит. 25 - Василий Парийский - землю парит. Выверни оглобли, закинь сани на поветь. Медведь встаёт, выходит из берлоги.Заяц, заяц, выскочи из куста! Зайцы бегают днём. 27 - Мартын-лисогон. Переселение лисиц из старых в новые норы. 28 - Пуд, доставай пчёл из под пуда (на севере и востоке достают улья). 29 - Ирина-урви берега, разрой берега, заиграй овражки. 30 - Зосима-пчельник. Зосима (заступник пчеловодов): расставляй улья на пчельнике.
Пасха в этом году 19 апреля - первое воскресенье после первого весеннего новолуния. Великий пост - 7 предпасхальных недель. Светлая неделя - первая неделя после Пасхи. Красная горка - воскресенье на светлой неделе. Фомина неделя (следующая после светлой) - начало пахоты. На пятой неделе после светлой всегда дожди "живут".
Жизнь современного человека невозможно представить без зеркала. Появившись ещё в III веке до нашей эры, на сегодняшний день оно превратилось в предмет первой необходимости, стало незаменимой деталью интерьера. Между тем, далеко не все знают, что этот предмет способен кардинально менять своим присутствием окружающее пространство: накапливать положительную энергию, притягивать её и передавать. Именно поэтому пользоваться зеркалами нужно с умом, не забывая о том, что в случае неправильного обращения они могут сыграть злую шутку…
Предлагаю вспомнить некоторые «зеркальные» постулаты:
1. Все зеркала, которые находятся в Вашем доме, должны содержаться в чистоте. Их нужно регулярно протирать влажной тряпкой, очищая от пыли и пятен. Если, конечно, Вы хотите, чтобы Ваша жизнь была счастливой и безоблачной.
2. Если Вы разбили зеркало или на нём возникла трещина, не медлите, безжалостно избавляйтесь от этого предмета. Разбитое зеркало способно принести несчастье.
3. Нежелательно вешать зеркало напротив входной двери, так как энергия, которая проникает в дом, в этом случае сразу же отражается обратно. Это же правило действует относительно окна.
4. Зеркало не должно отражать кровать, потому что когда человек спит, он полностью лишён всякой защиты, его энергия уходит молниеносно. Если Вы страдаете бессонницей, следует проверить, на своём ли месте находится зеркало. В случае необходимости перевесьте зеркало туда, где оно не будет отображать Вашу постель.
5. Не держите в доме зеркала с острыми углами. Делайте свой выбор в пользу округлых зеркал.
6. В прихожей лучше поместить большое зеркало, в котором каждый член Вашей семьи сможет без проблем разглядеть себя в полный рост. И, напротив, если зеркало «обрезает» Ваш облик (особенно голову или ноги), это нехорошо. Поэтому выбирайте зеркала, учитывая определённые размеры. Так, например, высота зеркала во весь рост равна 140 см, созерцать себя до колен можно в зеркале высотой 120 см, до пояса – 60 см, для отражения только лица достаточно 40 см.
7. Если Вы желаете наполнить ваше семейное гнёздышко положительной энергией, поместите напротив зеркала комнатные растения. А вот красивые горшки с цветами, расставленные на полках, в угловых зеркалах отразятся много раз, что ещё лучше.
8. Часто случается так, что в разных зеркалах можно наблюдать неодинаковые изображения: например, глядя на себя в магазине, Вы кажетесь более стройной, а дома или на работе – наоборот, непривычно широкой. Всё зависит от того, насколько правильно расположено зеркало. Если Вы хотите добиться максимально правдивого отражения, то поместите зеркало строго вертикально, так как любое отклонение исказит изображение.
9. Важным свойством зеркала является способность удваивать предметы при отражении. По этой причине, располагая перед зеркалом красивые и приятные для взора предметы, можно приумножить их положительные свойства.
10. И, наконец, заключительное правило гласит: во всём соблюдайте меру! Не кривляйтесь перед зеркалом, не глядитесь в него бесчисленное количество раз в сутки, ведь зеркало забирает Вашу энергию. Кроме этого, не хмурьтесь, заметив в зеркале лишние килограммы, появившиеся морщинки или безобидный прыщик, лучше почаще улыбайтесь собственному отражению, говорите себе комплименты перед зеркалом и любите себя такими, какие Вы есть.
Цените себя и будьте счастливы, и тогда всё вокруг будет зеркальным отражением Вашего жизнерадостного настроя!
Жизнь современного человека невозможно представить без зеркала. Только задумайтесь, сколько раз в день вы прибегаете к помощи этого чудо-изобретения? Смотреться в зеркало до нескольких десятков раз в день (а то и больше) – явление привычное, а вот когда оказываешься там, где его нет под рукой, чувствуешь себя некомфортно и неловко…
Первые зеркала (листы из бронзы, серебра и золота) появились в Египте в 3-м веке до нашей эры. Современную историю зеркал отсчитывают с 13-го века, когда в Голландии освоили кустарную технологию их производства. Первый зеркальный цех возник в 1373 году в немецком городе Нюрнберге. В средневековой Европе зеркала стоили очень дорого и были предметом коллекционирования. На Руси же вплоть до конца 17-го века зеркала считались греховным предметом. А в 1666 году церковный собор вообще запретил духовным лицам держать их в своих домах.
Как хорошо, что все эти запреты в прошлом. Ведь сейчас очень многие используют зеркала в оформлении интерьеров помещений (будь то салон красоты или обычная квартира). Они помогают расширить пространство, сделать комнату светлее, придать мебели изысканность и т.д. Хотя не следует забывать, что всё хорошо в меру. Конечно, зеркалами можно и нужно пользоваться (как призывала в одном из своих интервью неподражаемая Людмила Марковна Гурченко, «любите себя и чаще смотритесь в зеркало»), но, добавляя их в свой интерьер, не помешает вспомнить некоторые правила и рекомендации…
Спальня – это то место, где мы отдыхаем. Именно здесь находится кровать, а, как известно, спящий человек не должен отражаться в зеркале. Поэтому в спальне можно обойтись без него. Если же вы не представляете эту комнату без зеркал, то постарайтесь все же свести их количество к минимуму и самое главное – разместите их подальше от спального места.
Детская – это комната, где зеркала не только можно, но и нужно исключить. Считается, что особую опасность этот предмет представляет именно для новорожденного ребенка. Пока малышу не исполнится годик, его не подносят к зеркалу, иначе ребенок долго не заговорит или будет заикаться. Также кроха может испугаться своего отражения: в результате у него начнётся бессонница, будут трудно резаться зубки, испортится аппетит и т.д.
Ванная комната допускает все возможные вариации с зеркалами. Отлично смотрится и является очень удобным большое зеркало (лучше с подсветкой) в зоне раковины или умывальника. Здесь могут быть зеркальные стены, полки, потолок, дверь и т.д. Но учтите, что это создает определенные трудности в процессе уборки. Уход за зеркалами отнимает достаточное количество времени и сил, а тем более в том месте, где вода, смена температуры, испарение…
В прихожей, холле или гостиной также можно использовать желаемое количество зеркал абсолютно разных по размеру и форме. Как раз-таки в данных комнатах дизайнеры и отыгрываются на всю катушку: зеркало под потолок позволяет разглядеть себя в полный рост, зрительно создает иллюзию высоких потолков, горизонтальное – делает помещение шире. Если зеркало правильно установить напротив окна или предмета, излучающего свет (лампа, светильники и т.д.), то даже самую невзрачную, тусклую и темную комнату можно сделать ярче и светлее.
И еще:
- покупая зеркало, внимательно осмотрите внешний вид товара. На зеркале не должно быть трещин и царапин. Также никогда не пользуйтесь разбитыми и теми зеркалами, которые пытались склеить.
- устанавливайте зеркала так, чтобы в них правильно отражались части тела. Не очень хорошо, когда человек видит себя без головы или, например, руки.
- пусть в вашем доме зеркала будут разного размера и формы, чтобы в зависимости от своей фигуры и роста, каждый желающий смог себя разглядеть.
- как советуют специалисты по фэн-шуй, старайтесь не располагать зеркала напротив входной двери, чтобы сохранить положительную энергию в доме.
Будьте счастливы и красивы! Улыбайтесь своему отражению в зеркале, не ищите в нём изъяны и чаще думайте о приятном!
Мир таков, каков он есть, а, может быть, совсем не таков.
(Почти забытая почти цитата)
Вот то-то и оно: как часто смотрим мы, куда тянется дым, вместо того чтобы поинтересоваться, откуда дует ветер.
(Карел Чапек, «Дым»)
Зеркала… Загадочные предметы, без которых не представима жизнь человека. Вы можете представить себе жизнь без зеркала? Проснуться утром и не увидеть своего отражения? Кажется – ерунда, мелочи. А ведь какой душевный дискомфорт! Недаром сказочных персонажей в качестве наказания с древних времен лишали отражения.
Но зачем же человеку нужно зеркало? Почему каждый с таким упорством вглядывается в свое отражение? Только ли это прихоть, или в желании увидеть себя в волшебном стекле есть нечто большее? Этот вопрос подводит нас к тому, что мы назовем:
Философия зеркал
Всю свою историю человек пытается познать мир. Но познание мира это, в первую очередь, познание себя. Мы рождаемся, и с нами рождается наш мир; мы умираем, и наш мир тоже умирает в момент нашей смерти. Конечно, остаются другие люди и другие миры, но наш уходит вместе с нами. Как же можно познать этот мир, не познав себя?
Первый вопрос, которым задается тот, кто пытается познать себя: «Кто я?» Действительно, это основной вопрос. Ответ на него означает ответ на многие другие вопросы, которые могли бы быть заданы. Итак, кто я, человек? А что такое человек? Или – кто такой человек? Птица, рыба или дикий зверь? Или просто какое-то экзотическое блюдо тайской кухни? Как определить само понятие, как сформулировать? Ведь любое определение нуждается в четкой формулировке, иначе оно слишком размыто и может предполагать несколько толкований. А нас устроит только однозначность.
Платон определил человека как бесперое двуногое. Очевидно, он никогда не видел кенгуру или циркового медведя. Эту формулировку блестяще опроверг Диоген. Он ощипал цыпленка и бросил его к ногам Платона со словами: «Вон он, твой человек!» Тогда Платон уточнил определение: человек – это существо бескрылое, двуногое, с плоскими ногтями; единственное из существ, восприимчивое к знанию, основанному на рассуждениях.
Казалось бы, эта формулировка действительно описывает человека. Но, с точки зрения стороннего наблюдателя, собаки в опытах Павлова тоже проявляли способность к рассуждению. Как же еще можно объяснить то, что они выстраивали логическую цепочку: красная лампочка означает боль, зеленая лампочка – еду? Значит, если обучить ощипанного цыпленка реагировать на лампочку, он может считаться человеком? Правда, остаются еще плоские ногти. Также у человека есть еще одна отличительная черта – мягкая мочка уха. Но, согласитесь, это все как-то зыбко и неопределенно. Гораздо проще указать на человека и сказать: «Вот это – человек!» То есть, дать определение на основании визуализации.
Издавна слова «познать» и «увидеть» считаются синонимами. Мы говорим «я видел собственными глазами», считая это достаточным доказательством существования явления. Язык отразил эту синонимичность. Так, во французском языке «reflet» – отражение, «reflechir» - размышлять; в английском «speculate» – размышление, «speculum» – зеркало; в немецком «reflektieren» – отражать, рассчитывать, размышлять; в русском языке – созерцание, зерцало (зеркало).
Но как же увидеть себя? Частично – да, возможно. Но целиком… Не зря ведь говорят: не видать чего-то, как собственных ушей. Мы не можем увидеть собственную голову, не можем оказаться вне собственного тела, обойти себя кругом, рассмотреть спину. То есть, визуализация является неполной. Любой человек, никогда не видевший себя, может считать себя ощипанным цыпленком, который по какой-то прихоти природы обзавелся плоскими ногтями и мягкой мочкой уха.
И вот, пока человек мучается в сомнениях, пытаясь определить самого себя, в игру вступает зеркало. Посмотрев на свое отражение, сравнив его с окружающими, можно смело заявлять: «Я – человек!»
Следовательно, зеркало можно назвать техническим инструментом нашей самоидентификации, которая является основой в нашем познании мира. Наши самосознание, представление о себе и мире, формируются с помощью и под влиянием зеркала.
Иногда мы принимаем зазеркалье, как отдельный мир, живущий по своим законам, населенный нашими двойниками и двойниками окружающих нас вещей. Так что же, собственно говоря, происходит в зазеркалье? По каким законам оно живет? Эти вопросы приводят нас к тому, что мы условно назовем «Математика зазеркалья» и рассмотрим в следующей части.
Философия зеркал – это романтичная психология. Но сами зеркала – явление сложное и малоизученное, поэтому, с моей точки зрения, их нужно рассматривать со всех сторон, чтобы понять хотя бы часть свойств, проявляемых этими таинственными предметами. Так что от философии перейдем к математике.
Я так и представляю нахмуренные брови читателя (особенно, если этот читатель школьник или студент) и его разочарованные слова: «У-у-у! Опять эта математика!» Спешу заверить, что математикой это, как уже было сказано выше, можно назвать очень условно. Разве что в честь Льюиса Кэрролла, который был математиком и описал законы зазеркалья в своем бестселлере «Алиса в Зазеркалье».
Математика зазеркалья
В зеркале все предметы «переворачиваются», предстают обращенными. Если вы протянете своему отражению правую руку, то увидите, что оно протягивает вам левую. Вот что пишет Кэрролл: «… я тебе расскажу все, что знаю про Зазеркальный дом. Во-первых, там есть вот эта комната, которая начинается прямо за стеклом. Она совсем такая же, как наша гостиная… только все там наоборот!»
Как-то я видела задачу, решение которой мне очень понравилось. Вот она – зеркало переворачивает изображение. Это всем известно и очевидно, стоит только посмотреть в зеркало. Но почему в своем зеркальном отражении мы видим, что зеркало меняет левую и правую стороны, но не меняет верх и низ, хотя по условиям симметрии меняться должны все направления?
Оказывается, когда мы стоим перед зеркалом, то мысленно как бы обходим его сбоку и становимся за ним. Поэтому меняется правое с левым. А вот если представить, что мы перевалились через зеркало сверху, чтобы голова была внизу, то тогда казалось бы, что поменялся верх и низ, а левое и правое остались на месте. Нормальный человек, естественно, скорее «обойдет» зеркало, чем будет «переваливаться» через него.
Законы движения в зазеркалье так же вывернуты, как и неподвижные отражения. В самом деле, если в ответ на помахивание правой рукой отражение машет левой, то если вы желаете попасть в какое-то место в зазеркалье, нужно идти прямо в противоположную сторону.
Маленькая Алиса Кэрролла этого не знала, поэтому «… куда бы она ни шла, где бы ни сворачивала, всякий раз, хоть убей, она выходила снова к дому». И только пойдя в противоположном направлении, она вышла туда, куда хотела.
Но выбор направления – это еще не все. Любопытнее всего, с моей точки зрения, другое. В нашем мире скорость есть частное от деления расстояния на время, то есть: v=S/t. В зазеркальном мире все наоборот! Там v=t/S!
Кэрролл был не просто сказочником, а математиком, рассказывающим сказку, и смог предвосхитить Энштейна. «Самое удивительное было то, что деревья не бежали, как следовало ожидать, им навстречу; как ни стремительно неслись Алиса и Королева, они не оставляли их позади… «Далеко еще?» – с трудом вымолвила, наконец, Алиса. «Не еще, а уже! – ответила Королева. – Мы пробежали мимо десять минут назад! Быстрее!» – сложно двигаться в зазеркальном мире тому, кто привык к законам «предзеркалья».
Это следствие закона движения, приведенного выше: при большой скорости время велико, а расстояние мало. Чем выше скорость, тем меньше пройденное расстояние. Чем быстрее бежала Алиса во времени, тем более она оставалась на том же месте в пространстве.
Неудивительно, что пространство, имеющее такие законы, всегда представляется загадочным. А загадочное кажется опасным. Умберто Эко в «Маятнике Фуко» пишет: «Если имеется зеркало, это уже просто, по Лакану: вам хочется посмотреться в него. Но ничего не выходит. Вы меняете положение, ищете такого положения в пространстве, при котором зеркало вас отобразит, скажет: «вот ты, ты тут». И совершенно невозможно примириться с тем, что зеркала Лавуазье, выпуклые, вогнутые и еще бог весть какие, отказываются вести себя нормально, издеваются над вами: отступите на шаг – и вы в поле зрения, шагнете хоть чуть-чуть – и теряете себя. Этот катоптрический театрик создавался специально для разрушения вашей личности, то есть вашего самоощущения в пространстве… Появляется неуверенность не только в себе, но и во всем прочем. Исчезают вполне реальные вещи, которые вы видите рядом с собой… нормальное зеркало отражает получаемые из вогнутого лучи таким образом, что собственно предмета, очертаний его в зеркале не видно, ощущается нечто призрачное, мимолетное и к тому же перевернутое вверх ногами, где-то в воздухе, вне зеркала…»
Подобные «фокусы» зеркал привели к формированию множества мифов, сказок, легенд, мистических историй. Но все эти истории не имеют к математике даже условного отношения, поэтому мы рассмотрим небольшую часть того, что назовем «Легенды зеркал» и поговорим об этом в следующей части.
От математики – к легендам. Но это и не удивительно. Любое понимание какого-либо явления начинается с его описания. Легенды и есть такое описание.
Легенды зеркал
Ребенок, впервые увидев себя в зеркале, удивляется. Он не сразу начинает воспринимать отражение, как свою копию. Скорее, он считает, что это – другой ребенок. И в сознании откладывается мысль, что там, за зеркальным стеклом, кто-то живет. И ребенок приходит к понятию «двойника».
Двойник – это тот, кто живет в зеркале, в зазеркальном мире. Он очень похож на оригинал, но, тем не менее – другой, обладающий самостоятельностью.
Подсознательно каждый человек чувствует себя связанным со своим двойником в зеркале. Чем-то это напоминает общепринятое представление о связи между близнецами. Так считается, что если умирает один из близнецов, то умирает и второй, или, по крайней мере, чувствует смерть первого. То же и с зеркалом: разбитое (умершее) зеркало несет несчастье и смерть своему хозяину. То есть, «смерть» зеркального двойника означает смерть оригинала.
У многих народов существовал свадебный обряд, когда жених и невеста должны были смотреться в одно зеркало, словно связь зеркальных двойников должна укрепить и благословить земной брак. Более того, у некоторых народов жених и невеста видели друг друга впервые именно отраженными в зеркале. То есть, знакомство происходило через зеркальных двойников. Считалось, что именно это должно принести удачу и счастье семье.
Мне кажется, что практически у каждого в жизни было такое: когда смотришь на свое отражение рядом с дорогим человеком и говоришь: «Посмотри, милый (-ая), как мы хорошо вместе смотримся!» И это «хорошо вместе смотримся» наполняло дополнительной уверенностью в собственных силах. А ведь это – отголосок веры в самостоятельное существование двойника, и его улыбающееся лицо доставляет радость, на какой-то момент становясь лицом постороннего счастливого человека. Независимо от возраста, мы продолжаем верить в самостоятельность зеркального отражения.
Мне вспоминается цитата: «… Скоро тебе становится так одиноко, что ты начинаешь заговаривать с ящерицами, а потом приходит время, когда они начинают тебе отвечать…» (Фредерик Браун, «Арена»). Как часто вы разговариваете с зеркалом? По утрам мы говорим зеркалу: «Привет! Что-то у тебя сегодня помятая физиономия», или «Ты сегодня неплохо выглядишь!» Вечером, глядя в зеркало, мы говорим: «Спать пора, и вид уже совершенно сонный, вон глаза сами закрываются». Казалось бы, мы разговариваем сами с собой. Но это вовсе не признак одиночества. Это – беседа со своим двойником. Может быть, когда-нибудь он ответит.
Хорхе Луис Борхес упоминает о зеркальных существах, в частности, миф о Рыбе: «В те времена, в отличие от нынешнего времени, мир зеркал и мир людей не были разобщены. Кроме того, они сильно отличались, - не совпадали ни их обитатели, ни их цвета, ни их формы. Оба царства, зеркальное и человеческое, жили мирно, сквозь зеркала можно было входить и выходить. Однажды ночью зеркальный народ заполонил землю. Силы его были велики, однако после кровавых сражений победу одержали чары Желтого Императора. Он прогнал захватчиков, захватил их зеркала и приказал им повторять, как бы в некоем сне, все действия людей. Он лишил их силы и облика и низвел до последнего рабского положения. Но придет время, и они пробудятся от этой колдовской летаргии.
Первой проснется Рыба… Затем одна за другой пробудятся и остальные формы. Постепенно они станут отличными от нас, перестанут нам подражать. Они разобьют стеклянные и металлические преграды, и на этот раз их не удастся победить. Вместе с зеркальными тварями будут сражаться водяные». (Хорхе Луис Борхес «Энциклопедия вымышленных существ»)
Тот же Кэрролл пишет: «Если распахнуть дверь в нашей гостиной пошире, можно увидеть кусочек коридора в том доме, он совсем такой же, как у нас. Но, кто знает, вдруг там, где его не видно, он совсем другой?» («Алиса в Зазеркалье»). Вот оно, вечное опасение – а вдруг зеркала только притворяются покорными и смирными? Вдруг то, что они показывают – это совсем не наше отражение?
Кстати сказать, именно на вере в то, что отражение в зеркале – двойник – это не совсем мы, основан один из методов психотерапии. Врач-скульптор создает скульптурный портрет пациента в натуральную величину, в реалистическом стиле. По мере того, как пациент узнает себя в этом скульптурном портрете, а портрет приближается к завершению, болезнь проходит. Портрет этот неуловимым образом носит на себе печать болезни, а оригинал исцеляется. Скульптурный портрет – это тот «двойник», которого больной каждый день видит в зеркале. Созданный врачом «двойник» становится «плохим» членом пары человек-отражение, а пациент – «хорошим».
Легенды говорят о том, что в старинных зеркалах заключены души всех, кто смотрелся в них. Считается, что если зеркало хранит отражение злого человека, покойника, убийцы, или «видело» сцену убийства, то оно само становится «злым». Такое зеркало всегда холодное на ощупь, перед ним гаснут церковные свечи, и оно может принести неприятности новому хозяину, вплоть до его смерти. Это зеркало нужно разбить, и только так можно избавиться от проклятия, которое в нем заключено.
Также говорят, что через зеркало можно «навести порчу». Если какой-либо человек посмотрит в ваше зеркало с пожеланиями зла, то эти пожелания могут исполниться. То есть, зеркало станет своеобразным накопителем и излучателем негативной энергии.
С помощью зеркал можно не только «наводить порчу», но и избавляться от нее. Например, если повесить зеркало в той комнате, где собираются гости, то оно заберет все злое себе. Потом зеркало следует очистить, пока оно является только накопителем, а не излучателем. Очистку рекомендуется производить холодной водой.
Еще считается, что если смотреть в зеркало, желая себе самого хорошего, заняться перед ним чем-то вроде аутотренинга, уверяя свое отражение, что оно – самое умное, самое красивое, самое-самое замечательное, то двойник, живущий в зеркале, обеспечит осуществление этих мечтаний.
Есть еще поверье, что, возвращаясь домой с полдороги, нужно обязательно посмотреться в зеркало. Это делается для того, чтобы восстановить защиту дома от посторонних воздействий, ту защиту, которую обеспечивает зеркало, отражая все негативные воздействия.
Существуют даже правила размещения зеркал в квартире. Например, любое зеркало следует вешать так, чтобы оно не «срезало» голову самого высокого члена семьи.
С помощью зеркал можно гадать. Самый известный метод – с помощью двух зеркал и свечи или с помощью одного зеркала и свечи. Святочные гадания на жениха известны с давних времен. И сейчас гадают таким образом, кто в шутку, а кто и всерьез. И даже то, что начинается как шутка, становится чем-то серьезным и настоящим, когда перед глазами в темноте разворачивается бесконечный зеркальный коридор.
Даже зарегистрированы случаи «проникновения» в прошлое и будущее с помощью зеркал. Кто-то уверяет, что видел в зеркале при гадании своего будущего мужа, кто-то – жену; записана история о том, как две девушки наблюдали в зеркале встречу императоров Александра I и Наполеона в 1807 году; рассказывают, как деревенские знахарки с помощью зеркала находят вора… В общем, эти истории почти бесконечны и столь же разнообразны, но все сводятся к одному: зеркала являются предметами, способными показать что-то неведомое, раскрыть новые знания, если с ними правильно обращаться.
Все эти таинственные свойства зеркал привели меня к мысли, которую можно назвать «Физика зеркал», и это будет изложено в следующей части.