Galina
25.06.2009, 07:04
Утка с апельсинами «по-призедентски»
http://s54.radikal.ru/i143/0906/32/53ee3826496b.jpg (http://www.radikal.ru)
Утка, предварительно замаринованная в сметанно-апельсиновом соусе с луком и яблочным уксусом, а затем запечённая целиком, получается просто восхитительной на вкус. Мясо утки и начинка, положенная внутрь неё, пропитываясь соком и ароматом друг друга, создают необычайно деликатный и тонкий вкусовой букет.
Ингредиенты:
Утка – 1 тушка (2-2,5 кг).
Для пропитки утки:
сливочное масло 1,5 ст. л.
соевый соус 2 ч. л.
Ингредиенты для маринада:
яблочный уксус – 100 г.
вода – 100 г.
сметана – 3-4 ст.л.
лук – 1 шт
чеснок – 4 зубчика
апельсин – 3 шт
лимон – 1шт
розмарин – 0,5 ч.л.
орегано – 1 ч.л.
перец чёрный, молотый – 1 ч.л.
Лавровый лист, молотый – 0,5 ч.л., или обычный – 2-3 листочка.
Соль, перец – по вкусу.
Перед приготовлением маринада необходимо проделать с уткой такую процедуру: промыть утку в проточной воде, обсушить. Посолить, поперчить изнутри и снаружи. Растопить 1,5 ст. л. сливочного масла и смешать с 2 ч. л. соевого соуса. Набрать в шприц с большой и широкой иглой получившуюся масляную массу и наколоть утку в разных местах – грудку, ножки, крылышки, бедрышки и т. д.
Оставить утку – пусть пропитывается, а тем временем начать делать маринад.
Приготовление маринада:
Нарезать мелко чеснок; лук – полукольцами. Один апельсин также нарезать полукольцами вместе с кожурой. В кастрюлю или глубокую миску положить лук, чеснок, апельсин, соль и размять всё это руками, чтоб выделился сок. Затем добавить лавровый лист, чёрный перец, розмарин, сметану, яблочный уксус и воду.
С оставшихся апельсинов и лимона срезать цедру, нарезать ее соломкой, ошпарить, потолочь с небольшим количеством выделевшигося сока-маринада, и смешать с маринадом полностью. Если есть имбирь, можно немного добавить его в маринад – 1/2 ст. ложки тёртого имбиря вполне хватит. Можно так же добавить 2-3 ст ложки коньяка – это будет уж точно «по-президентски»!
Приготовление непосредственно утки:
Очищенные лимон и апельсины разрезать на 4 части и положить внутрь тушки (половинку апельсина оставить для украшения сверху уже готовой утки), зашив разрез или закрепив его зубочистками. Затем поместить утку в маринад, обмазать её им хорошенько со всех сторон, внутри и снаружи и оставить на ночь в холодильнике (если надо быстрее, то хватит и 4-5 часов), время от времени переворачивая тушку, чтобы лучше пропиталась (достаточно перевернуть 2-3 раза).
После выдержки тушки в маринаде слить жидкость в отдельную посуду, а утку переложить в утятницу, и запекать в духовке при температуре 160 градусов Цельсия. Периодически (примерно каждые 20 мин.) поливать сверху вытапливающимся жиром и маринадом. Запекать сначала под закрытой крышкой в течение 1 часа с одной стороны, затем перевернуть, открыть крышку и запекать ещё 1 час. Подавать утку на стол, переложив её на разогретое блюдо и украсив апельсиновыми дольками. И сюда тоже, как нельзя кстати, подойдёт замечательный салат «Миттеран с горчицей».
Приятного вам аппетита и восхитительных ощущений от блюд, достойных президента!
Марина Дутти
http://s54.radikal.ru/i143/0906/32/53ee3826496b.jpg (http://www.radikal.ru)
Утка, предварительно замаринованная в сметанно-апельсиновом соусе с луком и яблочным уксусом, а затем запечённая целиком, получается просто восхитительной на вкус. Мясо утки и начинка, положенная внутрь неё, пропитываясь соком и ароматом друг друга, создают необычайно деликатный и тонкий вкусовой букет.
Ингредиенты:
Утка – 1 тушка (2-2,5 кг).
Для пропитки утки:
сливочное масло 1,5 ст. л.
соевый соус 2 ч. л.
Ингредиенты для маринада:
яблочный уксус – 100 г.
вода – 100 г.
сметана – 3-4 ст.л.
лук – 1 шт
чеснок – 4 зубчика
апельсин – 3 шт
лимон – 1шт
розмарин – 0,5 ч.л.
орегано – 1 ч.л.
перец чёрный, молотый – 1 ч.л.
Лавровый лист, молотый – 0,5 ч.л., или обычный – 2-3 листочка.
Соль, перец – по вкусу.
Перед приготовлением маринада необходимо проделать с уткой такую процедуру: промыть утку в проточной воде, обсушить. Посолить, поперчить изнутри и снаружи. Растопить 1,5 ст. л. сливочного масла и смешать с 2 ч. л. соевого соуса. Набрать в шприц с большой и широкой иглой получившуюся масляную массу и наколоть утку в разных местах – грудку, ножки, крылышки, бедрышки и т. д.
Оставить утку – пусть пропитывается, а тем временем начать делать маринад.
Приготовление маринада:
Нарезать мелко чеснок; лук – полукольцами. Один апельсин также нарезать полукольцами вместе с кожурой. В кастрюлю или глубокую миску положить лук, чеснок, апельсин, соль и размять всё это руками, чтоб выделился сок. Затем добавить лавровый лист, чёрный перец, розмарин, сметану, яблочный уксус и воду.
С оставшихся апельсинов и лимона срезать цедру, нарезать ее соломкой, ошпарить, потолочь с небольшим количеством выделевшигося сока-маринада, и смешать с маринадом полностью. Если есть имбирь, можно немного добавить его в маринад – 1/2 ст. ложки тёртого имбиря вполне хватит. Можно так же добавить 2-3 ст ложки коньяка – это будет уж точно «по-президентски»!
Приготовление непосредственно утки:
Очищенные лимон и апельсины разрезать на 4 части и положить внутрь тушки (половинку апельсина оставить для украшения сверху уже готовой утки), зашив разрез или закрепив его зубочистками. Затем поместить утку в маринад, обмазать её им хорошенько со всех сторон, внутри и снаружи и оставить на ночь в холодильнике (если надо быстрее, то хватит и 4-5 часов), время от времени переворачивая тушку, чтобы лучше пропиталась (достаточно перевернуть 2-3 раза).
После выдержки тушки в маринаде слить жидкость в отдельную посуду, а утку переложить в утятницу, и запекать в духовке при температуре 160 градусов Цельсия. Периодически (примерно каждые 20 мин.) поливать сверху вытапливающимся жиром и маринадом. Запекать сначала под закрытой крышкой в течение 1 часа с одной стороны, затем перевернуть, открыть крышку и запекать ещё 1 час. Подавать утку на стол, переложив её на разогретое блюдо и украсив апельсиновыми дольками. И сюда тоже, как нельзя кстати, подойдёт замечательный салат «Миттеран с горчицей».
Приятного вам аппетита и восхитительных ощущений от блюд, достойных президента!
Марина Дутти