Сегодня никого не удивишь мандаринами и апельсинами летом, бананами и виноградом зимой. Но лишь один фрукт появляется на прилавках магазинов только с приходом поздней осени.
«Китайский персик», «зимняя вишня», «сердечная яблоня», «оранжевое солнце» - как только ласково не называют хурму. Действительно, яркие крупные плоды не могут не радовать глаз. Однако первое впечатление может быть обманчиво: привлекательная на вид хурма может оказаться хоть и сладкой, но совершенно несъедобной. Все дело в том, что, пока плоды хурмы созревают, в них содержатся танины - они-то и обеспечивают специфический «вяжущий» эффект.
Итак, гарантированно сладкая, нежная, невяжущая может быть только полностью созревшая хурма. Но как распознать спелые и неспелые плоды?
Абсолютно уверены в спелости хурмы могут быть те, кто живет в южных широтах. Например, в Туапсе яркие огоньки оранжевой хурмы висят на деревьях до Нового года. И созревает она полностью, и холодами ее успевает прихватить. А что делать нам, «северным соседям»? Знать несколько правил.
Все сорта хурмы делятся на два вида - «обычный», или собственно хурма, и «корольки». Обычная хурма теряет вяжущий привкус только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию.
А вот «королек» не вяжет в принципе: он всегда сладкий и нежный, даже если немного недозрел. Однако есть одно «но». Если произошло опыление и образовались семена, то «королек» созревает крепкий, сладкий и вкусный, внутри - коричневого цвета (за это его еще называют «шоколадным»). Если же опыления не было, семена не образуются, и вместо шоколадного «королька» получаются терпкие, вяжущие плоды. Вполне питательные, но довольно невкусные. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта.
Так как же разоблачить эту «интриганку»? Во-первых, старайтесь выбирать хурму с мягкими бочками. Главное - смотрите на плодоножку: и листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета.
«Шоколадную» хурму, то есть «королек», можно определить по характерному темно-рыжему цвету кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками мякотью. Как правило, это небольшие круглые плоды.
Изумительная на вкус хурма сорта «шахиня» - яркая, крупная, в форме сердца. Но это не «королек», а значит, если плоды недозрели, вкус у них может быть вяжущий. Спелую «шахиню» можно отличить по полупрозрачной кожице с тонкими черными колечками: чем их больше, тем хурма более спелая.
В Средней Азии говорят, зрелая хурма должна быть мягкой, с гладкой, блестящей, тонкой полупрозрачной кожицей.
В Израиле хурме позволяют созревать на дереве только до средней степени спелости - эти плоды называют «шарронами». Чтобы шарроны дозрели, их укладывают в картонную коробку вместе со спелыми бананами - и примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой.
Вот еще несколько способов помочь хурме «дозреть»
Положите ее в один целлофановый пакет с яблоками или помидорами - эти плоды выделяют газ этилен, который и заставит хурму быстрее созреть.
В течение 10-12 часов подержите хурму в теплой (30-40 градусов) воде - танины, а следовательно, и вяжущий вкус уйдут.
Наколите твердые плоды иглой, смоченной в спирте.
Вяжущую хурму можно заморозить, повялить или высушить. Сушеная хурма абсолютно не вяжет, однако, если ее намочить, терпкий неприятный вкус может восстановиться.
Поговорим о полезных свойствах этой зимней гостьи. По питательным веществам хурма не уступает инжиру и винограду. Яблоки считаются ценными «хранителями» полезных веществ. Однако хурма по некоторым показателям превосходит яблоки. Пищевых волокон в ней в два раза больше и, кроме того, хурма содержит больше натрия, калия, магния, кальция, марганца и железа.
Съев плод спелой хурмы, который весит примерно 170 грамм, вы получите не только удовольствие, но и ещё 70% дневной дозы витамина А, 20% витамина С, а также много полезнейших каротиноидов и калия.
А каких заболеваний мы можем избежать, систематически употребляя хурму?
Болезни сердечно-сосудистой системы. Хурма - замечательное природное средство для подержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Для профилактики атеросклероза достаточно ежедневно съедать один спелый плод. Хурма содержит много калия, который необходим для нормальной работы сердца.
Люди, вынужденные принимать мочегонные средства, знают, что последние провоцируют вымывание калия из организма и для поддержания нужного количества этого элемента часто приходится дополнительно пить специальные калийсодержащие препараты. Но приема лишних лекарств можно избежать, включив вместо них в рацион хурму наряду с абрикосами и яблоками. Кстати хурма сама по себе оказывает хороший мочегонный эффект. За это она высоко ценится кардиологами и стоит в одном ряду с качественными лекарственными препаратами.
Мочекаменная болезнь. При мочекаменной болезни также показана хурма, поскольку в ней много магния, который значительно снижает вероятность образования камней. Кроме того, как говорилось выше, благодаря мочегонному эффекту плоды хурмы помогают вывести из организма лишние соли натрия. А это косвенно разгружает почки. Хурма - незаменимый помощник в создании калий-натриевого баланса в организме.
Онкологические заболевания. В хурме содержится большое количество бета-каротина и провитамина А. Доказано: у людей, которые едят много плодов и овощей, содержащих бета-каротин, значительно уменьшается риск возникновения рака легких. Это особенно важно для заядлых курильщиков.
Малокровие и железодефицитная анемия. Плоды хурмы содержат большое количество железа, поэтому незаменимы при анемии и малокровии. Особенно полезна хурма беременным женщинам.
Простуда. При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.
Проблемы с щитовидной железой. В хурме содержится большое количество йода, поэтому ею можно превосходно восполнить дефицит йода в организме.
Хурма оказывает общеукрепляющее действие. Хурма обладает тонизирующими свойствами. Она улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. В народной медицине хурма употребляется при различных желудочных заболеваниях. Это диетический продукт, который рекомендуют при расстройствах пищеварения. Как диетический продукт рекомендуется чай из листьев хурмы, содержащий большое количество витаминов.
Полезна хурма и для кожи. Косметологи давно используют хурму в своих целях. Этот плод присутствует в составе шампуней, масок, кремов и т.д. В домашних условиях тоже можно побаловать хурмой свою кожу. Она прекрасно питает и увлажняет уставшую,обезвоженную кожу: мякоть спелой ягоды нанесите на очищенное лицо, оставьте на 8-10 минут, затем смойте холодной водой.
Осторожно! Хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете. Еще одно предостережение касается тех, кто страдает запорами - содержащиеся в хурме, особенно недозрелой, танины могут спровоцировать кишечную непроходмость. Поэтому людям с вялой кишечной активностью не следует злоупотреблять этим лакомством.
Не люблю я хурму. Натута, предложи что-нибудь другое.
Люблю вкусненькое... Поищи в нете рецептики здоровья с иными плодами.
__________________ Чтобы быть свободным, надо уметь дорожить свободой Долой mp3! Наш форум не признаёт кастрированный формат. Мы за Lossless!
Не работают ссылки, не надо флудить в теме. Сообщите здесь! Ни разу не скаченные релизы с мёртвыми ссылками восстановлению не подлежат.
Зима – прекрасная пора. Снег, мороз, лыжи, коньки – замечательно! Но, к сожалению, холода приносят не только радости. По статистике в зимнее время резко возрастает заболеваемость различными острыми респираторно-вирусными инфекциями. Причем не в 2 и даже не в 5 раз, а в 10-20.
Подумаешь, проблема, искренне недоумевает кое-кто из сограждан. Небольшие неудобства, частично решаемые с помощью пакетика одноразовых носовых платков, а головную боль и температуру вполне можно перетерпеть.
Такой герой трудового фронта направляется на работу, в буквальном смысле чихая на окружающих в салоне троллейбуса, попутно пополняя и без того плотные ряды вынужденных борцов с гриппом.
Готовность к преодолению любых трудностей на пути к сияющим вершинам производственных показателей благосклонно воспринимается начальниками разных рангов. Как же, сидит бедолага за рабочим столом, нос красный, глаза по полтиннику, прислони ко лбу кружку с кофе – закипит. Но работает!
Как будто и невдомек руководителям, что производительность труда больного резко снижена, а появление всего одного работника с инфекцией вполне способно «скосить» средних размеров трудовой коллектив в полном составе. Кто же тогда к «сияющим вершинам» двинет?
«Стахановцам» стоит помнить не только об «ответственности за порученный участок работы» и начальственном гневе, но и о собственном здоровье. Перенесенная на ногах острая вирусная инфекция чревата серьезнейшими осложнениями, мучаться с которыми придется, возможно, всю оставшуюся жизнь.
Различные гаймориты, синуситы, бронхиты, пневмонии и даже астма вполне могут начаться с недолеченного по причине необходимости срочной сдачи очередного отчета насморка. Кроме того, некоторые серьезные болезни, например, менингит или вирусный гепатит могут начинаться с симптомов, очень похожих на «привычные» и «безобидные» ОРВИ.
Не надо откладывать визит в поликлинику в надежде на скорое самостоятельное выздоровление. Упущенное время может обернуться весьма тяжелыми последствиями. Даже если у больного есть печальный опыт общения с работниками нашей медицины, и никуда идти не хочется, надо помнить, что только врач может назначить исследования, установить диагноз и оформить больничный.
Особенность лечения респираторных вирусных инфекций в том, что против вирусов нет эффективных лекарственных средств. Медикаментозное лечение направлено на облегчение страданий пациента, а всю борьбу с непрошенными гостями организм ведет самостоятельно. Чтобы ему помочь, надо создать максимально комфортные условия, ограничить нагрузки, а лучше вообще соблюдать постельный режим.
Один из главных критериев для врача при выписке больничного – повышенная температура тела. Часто и больные обращают на нее особое внимание, пытаясь сразу избавиться от неприятного симптома.
В действительности повышение температуры – оружие организма в борьбе с инфекцией. Как правило, «сбивать» ее рекомендуется, если значения превышают 39 градусов. Причем не всегда есть необходимость в таблетках. Снизить температуру можно обтираниями водой или смесью уксуса и водки с водой. Хорошо помогает отвар липового цвета или малины – ягод, листьев и веток.
Тем, у кого нет проблем с сердцем, можно рекомендовать эффективный и испытанный народный метод борьбы с простудами и инфекциями – хорошо укутаться и пропотеть. Процесс борьбы с вирусами активизируется за счет стимуляции обмена веществ, что происходит при повышенном потоотделении.
Замечено, что во время простуды как-то не хочется есть. Не стоит уговаривать себя «скушать хоть кусочек». Отказ от еды не отвлекает силы организма на пищеварение, следовательно, ему будет легче бороться с вирусами.
Если же аппетит проснулся, значит, организму требуется приток энергии извне. Но и в этом случае не налегайте на копченое мяско или жареные шкварки. Ограничьтесь молочно-растительной диетой и рыбой, продуктами, которые легко усваиваются.
Среди молочных продуктов выбирайте молоко и кефир с лактулозой или бифидобактериями. Они поддерживают сапрофитную флору пищеварительного тракта, «воюющую» с агрессорами-вирусами.
Часто советуют есть больше меда. Но продукты пчеловодства, мед и прополис надо принимать осторожно, они могут вызвать аллергию.
Известно, что во время болезни полезно много пить. Перебирать не надо, двух литров жидкости в день обычно хватает. Среди напитков обратите внимание на те, в которых высокое содержание витамина С. Это соки, нектары, отвары и компоты с черной и красной смородиной, лимоном и вообще любыми цитрусовыми. Голубика – прекрасный антиаллерген, нормализующий кишечную флору. Клюква – природное антибактериальное средство, способное подавить развитие болезнетворных микробов.
Крайне осторожно отнеситесь к антибиотикам. У любого из них масса побочных эффектов. Бессистемный прием без рекомендации врача может пагубно повлиять на систему кроветворения, привести к дисбактериозу, уничтожив «под одну гребенку» вместе с вирусами полезную микрофлору органов пищеварения.
Будьте терпеливы, внимательны и осторожны в борьбе за собственное здоровье.
ЗИМА теперь очень обманчива и легко притупляет нашу бдительность. Те, кто поддается на ее “провокации”, чаще других получают зимние «подарки» в виде простуды, ОРВИ и ОРЗ.
Как избежать этого? На фоне неустойчивой погоды давно уже пора перейти на теплую одежду, обувь, соответствующие сезону головные уборы.
На ночь желательно надевать шерстяное белье или кофту.
Полезно любое теплое питье – чай с медом, малиной, теплое молоко. Важно подкрепить себя витаминами (настой шиповника, зеленый чай, лимоны, апельсины).
При простуде полезно также массировать верхние поверхности стоп, заднюю поверхность шеи, кисти, подчелюстные области, уши, крылья носа.
Если поднялась температура
Нередко заболевшие пытаются сразу сбить температуру даже при 37,5С. И тут они совершают ошибку. Ведь подавляющее большинство вирусов и микробов перестают размножаться именно при температуре выше 37С. Так что подъем температуры означает, что организм реагирует на болезненный процесс и включает защитные силы.
На этом этапе лучше помочь себе не жаропонижающими лекарствами, а простыми житейскими мерами. Например, влажными обтираниями. Тело обтирайте влажным (но не мокрым!) полотенцем.
Температура воды должна примерно соответствовать температуре тела. Процедуру надо повторить несколько раз.
Можно также сделать влажный компресс к затылку, под мышки, на паховые складки и область печени. Компресс действует, как и обтирания – снижает температуру на 0,5–1С.
Если температура устремилась выше 38,5 градусов, значит защитные силы организма не справляются и нужна серьезная поддержка лекарствами, назначенными врачом. При высокой температуре полезно чаще пить, но малыми порциями. Температура напитка должна быть такая же, как и тела.
Внимание! Большие дозы жидкости могут вызвать рвоту.
Появился насморк
Самый простой и эффективный способ, с которого в случаях насморка надо начинать, – промывание носа. Для этого можно использовать чистую воду или солевой раствор (чайная ложка соли на 0,5 л воды). Но лучше воспользоваться физиологическим раствором. Устройства для промывания полости носа и носоглотки, которые продаются в аптеке вместе с раствором, существенно облегчат целебную процедуру и помогут более тщательно удалять аллергены, вирусы, пыль и т.п.
Когда выделения из носа минимальны, полезно сухое тепло (мешочек с солью, картошка в мундире, вареное крутое яйцо). Причем, класть теплые предметы надо на переносицу, а не на пазухи. Что же касается капель на масляной основе, они назначаются не для того, чтобы нос дышал, а для борьбы с инфекцией. Поэтому чисто субъективно человек может не сразу оценить положительный эффект.
Если появились водянистые выделения, хорошо применить сосудосуживающие капли. Использовать их можно максимум пять дней, иначе возникает привыкание. Когда же выделения становятся более густыми, после сосудосуживающих капель вновь перейдите на масляные. Их можно применять до 10–14 дней без назначения врача.
Когда простужено горло
- Как экстренная мера при простуде горла пригодны пастилки, леденцы, спреи для горла, содержащие антисептик.
Снять воспаление помогает полоскание теплым настоем ромашки, календулы, шалфея, листьев эвкалипта. Перед сном полезно пить теплое (но не горячее!) молоко с медом, чай с лимоном.
- Облегчает состояние ингаляция спреем. Можно воспользоваться и каплями персикового или абрикосового масла.
Такие капли хорошо закапать в нос на ночь.
- Осиплость голоса удается смягчить легким массажем, обстукиванием пальцами задней поверхности шеи, ее нижних боковых отделов, межключичной области.
По собственной инициативе принимать антибиотики ни в коем случае нельзя!
При ОРЗ и простуде они совершенно бесполезны и могут даже навредить, вызвав аллергию или боли в желудке.
И еще: не забывайте регулярно проветривать комнату.
Болезни детей осложняют жизнь взрослым, но не всегда вредят самим малышам и школьникам. Не надо воспринимать их как трагедии. Рассказывает педиатр-иммунолог, доктор медицинских наук Лев Хахахлин
1. Простуды неизбежны
Большая группа наших иммунологов и аллергологов однажды изучала, как часто дети болеют ОРВИ. Два года участковые педиатры детских поликлиник Москвы и Подмосковья подсчитывали и классифицировали все вирусные респираторные инфекции. Получилось, что городской ребенок за 13 лет жизни в среднем «простужается» 36,8 раза. Примерно 3 простуды в год. В ос-новном осенью и зимой, реже – весной. Если в городе была эпидемия гриппа, зимой дети болели на 1 раз чаще, чем осенью. И текущий сезон вряд ли станет для наших детей исключением.
2. Респираторная инфекция — это естественная прививка, к тому же пожизненная
Без болезни нельзя наработать иммунитет к самым распространенным вирусам. Всего их в природе около 3 тысяч, в большом городе, таком как Москва, в каждом сезоне наиболее активны 8-10. Ребенку надо переболеть всеми вирусами, часто встречающимися в его окружении. И тогда, столкнувшись с этой инфекцией в другой раз, даже после переохлаждения – попив холодной водички или промочив ноги, – он в худшем случае только посопит носом, но не сляжет с высокой температурой, воспаленным горлом и кашлем. Вот так, болея простудами около 40 раз за детство, он и знакомится со всеми важными для себя вирусами.
3. Малыши, которые часто простужались, легче переносят календарные прививки от кори, краснухи, свинки, дифтерии…
Их иммунная система уже обучена встречать и провожать инфекции, так что искусственное заражение во время прививки ее не смущает. Даже прививки от гриппа у них редко вызывают побочные реакции.
4. Не «переберет» ребенок своих простуд в раннем детстве – будет много и долго болеть с приходом в каждый новый коллектив
Педиатры давно заметили: дети, которые не ходят в детский сад, гораздо чаще болеют в младшей школе. Тот, кто растет в вате, кружевах и под кондиционером со стерилизацией воздуха, получает к школе бедный и плохо обученный иммунитет. Его иммунная система испытывает шок, как только ребенок попадает в любой коллектив, не знает, от каких вирусов ей защищаться в первую очередь, тормозит и «зависает». Поэтому обычные ОРВИ у таких детей нередко заканчиваются осложнениями.
5. Дети, часто болеющие простудами, реже страдают аллер*гиями
В 80-е годы врачи заметили, что дети стран Запада чаще, чем дети из Восточной Европы, страдают различными аллергиями. Сделали сравнительное исследование в ГДР и ФРГ. Генофонд у детей этих стран тот же, и живут они в одинаковом климате… Оказалось, что, реже болея астмой, дети из ГДР значительно чаще переносили ОРВИ. Практически все дети в соцстранах ходили в ясли и детские сады и в раннем детстве часто болели простудами.
Эти выводы подтвердились и в Аризоне, где шло многолетнее наблюдение за разными группами детей. Среди тех, кто ходил в ясли с полугода (и, следовательно, часто болел ОРВИ), заболеваемость астмой была в 3 раза ниже, чем у домашних детей. Даже наличие старших братьев и сестер, которые обычно приносят в дом различные инфекции, снижает заболеваемость астмой младших на 20-25%. Последнее, кстати, не новость, уже давно было известно, что астмой чаще болеют первенцы, теперь мы знаем почему – их лучше оберегали от инфекций в младенчестве, когда они были единственными детьми и в первые месяцы жизни не знали простуд.
6. У иммунной системы есть «потребность» сразиться с инфекцией. В некоторые периоды жизни ребенка она как бы подставляется и сама позволяет организму заболеть
Первый раз иммунная система дает слабину в начале 2-го года, между 12 и 15 месяцами. В эти месяцы меняется клеточный состав крови малыша: лимфоцитов становится меньше, а лейкоцитов больше нормы. Лейкоциты – это пожиратели микроорганизмов, а лимфоциты – клетки, воспринимающие информацию о микробе и выдающие иммунной системе микрокод, какую ей в данный момент выстроить защиту. В критические периоды в иммунной системе происходит переформатирование, сбой и, встретившись даже со знакомым вирусом, ребенок все равно заболевает.
Такой же сбой ученые наблюдают в крови детей 5-9 лет: лимфоцитов опять мало, лейкоцитов – много. И третий вираж – в 12-14 лет, во время гормонального криза. Почему эти сбои происходят – науке пока неизвестно. Возможно, детский организм на каждом новом этапе таким образом получает шанс начать новую жизнь, уже без пищевой аллергии и аутоиммунных заболеваний.
7 мифов о простуде: где и как можно заразиться на самом деле?
Простуду большинство из нас предпочтет лечить самостоятельно. Но достаточно ли хорошо мы знаем своего врага? Мы собрали несколько распространенных мифов о простуде и попробовали разобраться, что к чему.
Миф № 1. Если сидеть «под форточкой», можно заболеть
Это неправда. Если сидеть под форточкой или у открытого окна можно застудить мышцы, но никак не схватить ОРВИ. Простуды и другие «зимние» заболевания не являются следствием переохлаждения или сквозняка, их вызывают вирусы, которые вряд ли залетят в вашу форточку с улицы.
С другой стороны, некоторые врачи полагают, что переохлаждение определённых частей тела действительно может ослабить организм и открыть дорожку для вирусов. Например, «холодный нос» может грозить простудой и даже гриппом, так что лучше держать его в тепле и прикрывать хотя бы шарфом.
Также недавно американские учёные провели следственный эксперимент и установили, что люди с замёрзшими ногами более подвержены инфекционным заболеваниям, чем остальные. Но опять же: холод — не причина заболевания, а фактор, ему способствующий.
Миф № 2. Плохое самочувствие вызывают микробы
Не совсем так. Попадая в наш организм, микробы так или иначе сталкиваются с нашим иммунитетом. Если зараза не очень сильная, мы, скорее всего, даже не узнаем, что подхватили её: она будет подавлена внутренними силами организма. Если же вирус достаточно силён, иммунитет будет бороться с ним более активно — и вот тут-то мы и почувствуем удар болезни на себе. Белые кровяные тельца эритроциты начнут вырабатывать особые вещества, чтобы подавить инфекцию. В достаточном для борьбы с заразой количестве эти вещества не только прогонят болезнь, но и вызовут жар, слабость, а иногда тошноту и головокружение. То же происходит с нашей слизистой: раздражённые вирусом клетки вырабатывают слизь в несколько раз активнее, чтобы вымыть инфекцию и продукты борьбы с ней — отсюда сопли, кашель и чихание.
Миф № 3. Изменение цвета мокроты — признак обострения болезни
Цвет мокроты действительно может рассказать врачу о вашем состоянии. Но в большинстве случаев он говорит не об обострении, а наоборот о том, что болезнь протекает в «штатном режиме».
Спустя несколько дней после заражения организм начинает выталкивать из себя энзимы, использованные для отражения инфекционной атаки. Большинство из них — железосодержащие и придают слизи жёлтый или даже зеленоватый цвет.
Миф № 4. Главный источник заражения — сам простуженный
Безусловно, это так. Но это не означает, что оградить себя от заразы можно, просто прекратив всякие контакты с чихающими людьми. И вот почему.
Лучше всего микробы живут и размножаются в нашей слизистой: там для них идеальная среда. Когда человек чихает или кашляет, он выталкивает дозу микробов наружу, и они оседают на всех окружающих его в этот момент предметах. Теоретически, на холодной сухой поверхности, скажем, дверной ручки, микробы быстро умирают и поэтому не успевают перекинуться ни на кого другого. Но это не так. Когда мы чихаем, микробы выходят наружу не сами по себе, а внутри мельчайших капелек слизи, которые и становятся для них убежищем и питанием. В таком виде они оседают на дверных ручках и поручнях в метро, затем попадают на руки другого, ничего не подозревающего носителя, а он после этого прикрывает рот, чтобы зевнуть, или просто трёт глаза. Так микробы снова попадают в слизистую и снова начинают размножаться.
Миф № 5. Стресс способствует развитию болезни
Это правда. Сильный стресс ослабляет организм не хуже инфекционной болезни, поэтому чем больше вы нервничаете, тем больше у вас шансов заболеть. Американские учёные считают, что причина в кортикостероидных гормонах, вырабатываемых при стрессе и снижающих сопротивляемость организма любой заразе.
Миф № 6. С возрастом люди простывают всё реже
Тоже правда. Дети школьного возраста могут болеть до 10 раз за год, взрослые до 35 лет — до 5 раз, после 35 — ещё меньше и так далее. А дело всё в опыте: с каждой новой болезнью наш организм учится вырабатывать всё больше антител и всё эффективнее борется с микробами.
Миф № 7. Легче всего заразиться в общественном транспорте
У этого заблуждения есть свои основания: в закрытом, плохо проветриваемом помещении микробы действительно имеют больше шансов перекинуться на нового носителя, тем более если эти носители стоят вплотную и дышат друг другу в спины. Но на самом деле чаще всего заражение происходит дома, особенно — от маленьких детей к их мамам и папам.
Другой аргумент против этого убеждения состоит в том, что летом и весной жители больших городов проводят в транспорте столько же времени, сколько и весь остальной год, однако пики простудных заболеваний по-прежнему приходятся на осень и зиму.
Почему грипп - самая страшная массовая инфекция для всего мира?
По словам руководителя отделения респираторно-вирусных инфекций у детей ГУ НИИ гриппа РАМН профессора Владимира Дриневского, «распространение гриппа и других ОРВИ заметно превосходит сумму всех других инфекционных болезней человека. Каждый год во время эпидемий заболевают до 20% населения, и почти полмиллиона из них умирают». Такие серьезные потери человечество несет несмотря на то, что все циркулирующие в последние 50 лет вирусы нам хорошо знакомы. Они только постоянно слегка меняются. Специалисты называют это антигенным дрейфом и готовятся к их приходу, ежегодно внося корректировки в противогриппозные вакцины.
Однако вирусы коварны. В любой момент один из них может так сильно измениться, что станет совершенно новым, от которого у нас нет ни вакцин, ни лекарств. То есть произойдет антигенный сдвиг (шифт) — предшественник всех известных пандемий. «Шифтануть» человеческий вирус может, и соединившись с птичьим Н5N1, если больной гриппом подхватит его от своей больной курицы, утки или подстреленной куропатки. Сейчас это больше всего беспокоит врачей. Поэтому они постоянно призывают всех обезопаситься от актуальных в конкретном эпидемическом сезоне штаммов. Для этого у нас есть все возможности, необходимо лишь желание. Прививки от гриппа в соответствии с Национальным календарем прививок всем людям, входящим в группы риска, делаются бесплатно, а остальные могут иммунизироваться в поликлинике, заплатив только за приглянувшуюся вакцину: инактивированную («убитую», т.е. изготовленную на основе убитых штаммов вируса гриппа) или живую. Какую же выбрать?
Сейчас все большую популярность во всем мире приобретает живая гриппозная вакцина, хотя до недавнего времени Россия была единственной страной, которая ее производила и использовала. Другие опасались.
— Думали, что живые вакцинные вирусы могут «вспомнить» своих предков и превратиться в дикие штаммы. Но наш многолетний опыт, а сейчас и американский, подтверждает: никакой реверсии нет. Это стабильный вакцинный штамм, — объясняет профессор Дриневский. — Американцы раньше вообще живую вакцину не признавали, но после совместных исследований, проведенных в 1990-х годах в Нижнем Новгороде, изменили отношение к ней. Потому что убедились: из привитых инактивированной вакциной детей гриппом не заболели 30%, а из привитых ЖГВ — 50%. Этот нюанс так повлиял на американцев, что они тоже стали работать над живой вакциной, и уже с 2003 года активно ее используют.
Ослабленный, но живой вакцинный вирус вводится интраназально, то есть попросту распыляется на слизистой оболочке носа, как спрей от насморка. Это естественный путь попадания инфекции в организм. Если у организма уже есть иммунитет к какому-то вирусу (а в последние годы у нас «гуляют» одни и те же H1N1, H3N2 и В), то он просто не воспринимает вакцину и никакой дополнительной нагрузки не несет. Другое дело, когда с помощью шприца подкожно или внутримышечно впрыскивается инактивированная вакцина. Это уже, извините за грубое слово, насилие. Потому что иммунный организм или неиммунный — наша защитная система должна ответить, мы заставляем ее работать. Об этом шла речь еще 10 лет назад, и наши московские коллеги подтвердили, что в первый год вакцинации инактивированным препаратом организм дает хороший иммунный ответ, на второй и третий год — хуже, а на четвертый наступает иммунодепрессия. То есть мы загоняем иммунную систему в депрессивное состояние, и ей нужно или позволить отдохнуть, или, как мы и предлагали, вводить живую вакцину, она не вызывает привыкания.
Респираторная инфекция, как известно, передается воздушно-капельным путем со скоростью снежного кома: один больной гриппом или ОРВИ, не желающий отлеживаться дома, за день заражает до десяти своих коллег по работе. То же происходит в транспорте, магазине, театре — одним словом, во всех людных местах. А живая гриппозная вакцина дает возможность затормозить развитие эпидемии, так как обладает замечательным свойством создавать перекрестный или, как его еще называют, коллективный иммунитет. Изучение заболеваемости детей в садах и школах показало: если большая часть детского коллектива привита, то и непривитые болеют в 3 раза реже. Все дело в том, что ЖГВ стимулирует не только гуморальный иммунитет, как инактивированные вакцины, но также клеточный и местный, который первым вступает в борьбу с осевшими в носоглотке вирусами. Причем «на входе» погибают и гриппозные, и все остальные респираторные вирусы. «Убитые» же вакцины защищают только от гриппа, всем другим инфекциям путь открыт. Этим, кстати, и объясняется общее мнение, что прививки не работают. Кроме того, они зачастую требуют повторных введений и довольно долго (3—4 недели) формируют иммунитет, который к марту-апрелю ослабевает. ЖГВ в отличие от них впрыскивается в нос всего один раз, а действует больше года от всех вирусов, и высокие титры антител появляются уже к концу второй недели.
— Она хороша еще и тем, что не содержит никаких антибиотиков и консервантов, которые могут оказывать побочное действие на организм. За последние годы мы существенно ее доработали, проверили по всем параметрам — вакцина абсолютно безвредная. И, что немаловажно, вполне доступна по цене даже пенсионерам, — добавила Светлана Брызгалова, исполняющая обязанности директора «Иркутского предприятия по производству бактерийных препаратов», филиала ФГУП «НПО Микроген». — Наше предприятие единственное в стране, которое производит ЖГВ. В этом году мы выпустили 4 миллиона доз.
Но этого явно недостаточно. По мнению профессора Дриневского, нам нужно как минимум в 10—15 раз больше. К счастью, мощности предприятия позволяют увеличить объемы и полностью обеспечить страну вакциной, которую Всемирная организация здравоохранения признала препаратом массового действия, ограничивающим распространение вируса в обществе, и рекомендовала к широкому использованию.
Выразительная статистика
— Каждый год во время эпидемий заболевает до 20% населения, и почти полмиллиона из них умирают».
— В России гриппом и ОРВИ заболевают около 28 млн человек в год. Более 70% из них — дети.
— Число госпитализаций во время эпидемий возрастает в 2—5 раз.
— На лечение гриппа и его осложнений в мире ежегодно расходуется около 14,6 млрд долларов.
— Экономические потери от гриппа и ОРВИ в нашей стране в 2006 году составили 13,3 млрд рублей.
Авторитетно
Академик РАМН Виталий Зверев, директор НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова:
— В настоящее время в России применяются различные виды вакцин: инактивированные и живая гриппозная вакцина. По эффективности живая вакцина не уступает западным аналогам, а по доступности населению — значительно превосходит их. Ее отличает более низкая стоимость и простота использования, что особенно важно при массовой вакцинации. Вводится она не инъекцией, а впрыскиванием в нос с помощью дозатора-распылителя — это абсолютно безболезненно и очень удобно. Чтобы сформировалась полноценная иммунная защита, достаточно однократного применения.
Ирина Вилкова
Оригинал статьи на www.novayagazeta.ru
Мед способен эффективно уничтожать бактерии, вызывающие хронический насморк, говорится в докладе канадских ученых на ежегодной конференции американского сообщества отоларингологов AAO-HNSF.
Мед представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы цветочный нектар. Он содержит 13-20% воды, 75-80% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины, а также антисептические вещества, из-за чего его применяют как средство народной медицины.
Канадские ученые из университета Оттавы исследовали действие меда на 11 штаммов микроорганизмов, в том числе на таких опасных возбудителей, как золотистый стафилококк и синегнойная палочка. Оба возбудителя нередко приобретают устойчивость к антибиотикам и в этом случае практически не поддаются воздействию.
Выяснилось, что мед уничтожал бактерии, как в толще жидкости, так и в биопленках на поверхности воды. Эффективность его действия была сравнима с эффективностью антибиотиков, причем устойчивые к антибиотикам бактерии также погибали при контакте с медом.
По словам ученых, это исследование подтверждает способность меда лечить хронический насморк.
Известно, что насморк вызывают как вирусы, так и бактерии. Вирусный насморк не требует применения антибиотиков и обычно проходит сам.
Бактериальный насморк необходимо лечить антибиотиками, но если бактерия приобрела к ним устойчивость, то заболевание может перейти в стойкую хроническую форму. В этом случае, как считают ученые, мед может стать эффективной заменой антибиотикам и вылечить болезнь.
Мед двух определенных сортов может оказаться весьма эффективным средством лечения синусита. К такому предварительному выводу пришли исследователи из Оттавского Университета, представившие результаты своего исследования на конференции Американской академии отоларингологов. Для орошения полостей носоглотки, при их бактериальном поражении, они использовали водный раствор меда сорта "Манука" из Новой Зеландии и "Сидр" из Йемена. На начальных этапах эксперимента медики пытались применить канадские сорта клеверного и гречишного меда, однако они оказались недостаточно эффективными заменителями антибиотиков, используемых при лечении синусита.
Эксперименты проходили пока только в лабораторных условиях и оказались весьма многообещающими: под воздействием водного раствора меда в лабораторных чашках погибли от 63 до 91 проц бактерий, в том числе золотистый стафилококк /стафилококкус ауреус/, весьма устойчивый к воздействию метициллина вид бактерий. В ходе параллельного эксперимента в такие же лабораторные чашки добавляли 8 видов различных антибиотиков, применяемых при лечении синусита. Наиболее эффективным из них оказался рифампин, под воздействием которого погибло 18 проц бактерий. Ни один из использованных в ходе эксперимента антибиотиков не обеспечил полного уничтожения всех бактерий.
Теперь, по словам специалиста-отоларинголога из Оттавского Университета Талала Аландежани, будут проведены опыты на животных, а затем, "в очень скором будущем" - на пациентах.
Какие средства рекомендует народная медицина в борьбе с простудой?
Вот и все. Забудьте про лето. Не совсем, конечно, а на какое-то время, заполненное осенней слякотью, зимними вьюгами и весенней капелью. До вьюг и капели еще дожить надо, а слякоть уже вот она, под ногами. Медики утверждают, что осенний переходный период один из самых простудоопасных. Привыкнув к летнему теплу, организм не всегда успешно приспосабливается к холоду и сырости.
Различные простудные заболевания осенью - не редкость. Симптомы не новы: боль в горле, кашель и насморк, повышенная температура. Первая реакция современного человека - выпить какую-либо таблетку. Но можно обойтись «домашними средствами», воспользовавшись проверенными веками советами народной медицины.
При самых первых признаках простуды - ломоте тела, головной боли, кашле и насморке меры надо принимать незамедлительно. Продрогнув на холодном осеннем ветру и промочив ноги, можно и не ждать появления симптомов, а принять предупредительные меры.
Прежде всего, выпить полстакана воды с растворенными в ней пятью каплями йода. Мокрые ноги растереть водкой и надеть теплые носки. Выпить пару чашек потогонного чая, заварив сбор из липового цвета, бузины, веток и плодов малины, мать-и-мачехи, зверобоя, шиповника и меда. В чай полезно добавить ложку водки. После чая хорошенько укутавшись, постарайтесь уснуть.
На первоначальном этапе развития насморка поможет все та же вода с йодом. Полезно разжевать и съесть дольку чеснока. Внутреннюю поверхность носа целесообразно смазывать свежим соком каланхоэ.
Если время упущено и насморк перешел в острую форму, в качестве капель для носа можно использовать сок репчатого лука, при необходимости разведенный водой один к одному.
С теми же целями рекомендуется закапывать в нос по 5-6 капель свежего свекольного сока или вложить в нос ватные тампоны, смоченные им. В сок можно добавить немножко меда.
Для лечения хронического насморка попробуйте втягивать в нос соленую воду, чайная ложка поваренной соли на стакан кипяченой воды. Или раствор в том же количестве воды соды (4 чайные ложки) и йода (5 капель). Этот же раствор можно использовать и для полосканий. Для промываний носа сгодится также настоявшийся и забродивший отвар свеклы.
При появлении признаков ангины нужно обязательно обратиться к врачу, так как даже легкая форма болезни чревата осложнениями. Народная медицина в качестве основного средства борьбы с хворью рекомендует полоскания.
Самый простой рецепт полосканий - вода с медом. Эффективен чеснок - 100 граммов измельченных долек на полстакана воды, настоянный при комнатной температуре в течении суток.
Хороший результат дает свекольный сок, в который можно добавить яблочный уксус (столовую ложку на стакан сока), а также настоянный в течение нескольких часов отвар луковой шелухи (3 чайные ложки шелухи на пол-литра воды). Другие рецепты для полосканий - настой алтейного корня, настой или сок хрена, раствор смеси соли, борной кислоты и питьевой соды.
После еды полезно пожевать свежий лимон вместе с цедрой или кусочки прополиса.
Любую болезнь эффективнее предупреждать, чем страдать и тратить время на лечение. Лично мне долгое время эффективно помогает свежий чеснок, всего лишь долька в день.
Простуда, проявляющаяся скоплением слизи, насморком, болью в горле, кашлем, застоем, головной болью и ломотой во всем теле, ознобом и повышением температуры. Такая простуда типична ради флегматического темперамента.
Лучшим средством от простуды ради флегматиков служит жаркий чай со специями и сауна. Утроить потребление горчицы. Исключить охлаждающую пищу. Рекомендуется употребление согревающей и нейтральной пищи в теплом виде. Прекратить потребление слизеобразующих и молочных продуктов, а так же сахар. Выгодно 2-3 дневное голодание или ограничение приема пищи до одного раза в день. Больному нужно теплое (температура не ниже 20°С) и сухое жилище (влажность ниже 50%).
Простуда проявляется сухим кашлем, бессонницей, охриплостью или потерей голоса, слизь выделяется в небольшом количестве. Дозволительно закапать в нос несколько капель теплого кунжутного масла. Это же масло хорошо втирать теплым в подошвы ног и в грудь накануне сном.
Из трав, опричь выше сказанных специй, используются смягчающие травы, такие как корни солодки и окопника. Глотать больше горячего чая с лимоном, шиповником и медом. Исключить охлаждающую пищу, горчицу, перец. Рекомендуется употребление согревающей и нейтральной пищи в теплом виде.
Прекрасным средством от такой простуды является русская (влажная) баня с ее знаменитой парилкой. Таким видом простуды больше всего страдают меланхолики. Температура в комнате больного должна бывать не ниже 23°С с влажностью выше 50%. Не допускаются сквозняки.
Простуда, сопровождающаяся сильной лихорадкой, болью в горле, покраснением лица, выделением желтой или кровянистой слизи. Такие симптомы типичны ради холериков и сангвиников. Ради лечения используются охлаждающие потогонные травы: мята, лопух (корень), тысячелистник, цветки бузины.
При высокой температуре дозволительно приготовить настой из базилика, сандала и мяты перечной в равных частях. 2-3 чайные ложки смеси трав заварить в чашке воды и принимать каждые два-три часа. Исключить горчицу, перец. Не рекомендуется употребление острой пищи. Рекомендуется употребление нейтральной пищи в теплом виде. Температура в помещении, где находится болезненный, не должна превосходить 18°С. Горница должна хорошо проветриваться. Влажность в помещении не должна превосходить 50% ради сангвиников и посещать больше 50% - ради холериков.
Лечение простуды. Болезнь головы и мозга при простуде (рекомендации преимущественно подходят ради флегматиков).
Семена растертой горчицы смешать с медом в пропорции 1 чайная ложка порошка на 1 столовую ложку меда. Использовать как средство ради слизывания Амальгама слизывать с чайной ложки небольшими порциями).
Ингаляция парами гвоздики
Порошок гвоздики с медом – микстура ради слизывания. По 2-3 раза в день по 1 чайной ложке впоследствии еды посредством 2 часа.
Мокрый кашель
Приготовить порошок из семян горчицы или куркумы, или имбиря, или гвоздики, или кардамона с медом. Употреблять как медикамент ради слизывания.
Растирать грудь и спину солью с горчичным или сезамовым маслом до покраснения.
На грудь ставить лекарственные повязки (на шерстяную ткань тонким слоем намазать мед и сверху посыпать солью или имбирем, или корицей, наложить на грудь или спину на ночь).
Настой 1 столовой ложки сосны с 1 щепоткой имбиря, глотать по полстакана 3 раза за 30-40 мин до еды. Рекомендации преимущественно подходят ради флегматиков.
Сухой кашель
Лечение простудыВлажные теплые кисели из клюквы, смородины.
Яблочный лист заварить в кипятке и глотать с 1 щепоткой имбиря по 1 стакану 2-3 раза в день.
Деять примочки или припарки из семян горчицы, корицы, гвоздики на место груди.
Глотать теплое молоко с миндальным маслом или топленым маслом с 1 щепоткой мускатного ореха.
1 столовая ложка фиалки на стакан кипятка, кипятить временно не выпарится половина жидкости. Принимать по половине стакана 2 раза в день утром и вечером после 1-1,5 часа впоследствии еды.
Глотать настой корня солодки с 1 щепоткой кардамона.
Взять по 1/4 чайной ложки гвоздики, порошка имбиря, кардамона и 1 чайную ложку корня солодки (или корня алтея). Залить 200 мл кипятка, настоять 5 минут, процедить. Глотать настой маленькими глотками. Помогает при кашле, сопровождающемся болевыми ощущениями.
Повторная профилактика. Больному надо советовать профилактическое лечение. Клиент вынужден на 7-8 день впоследствии начала заболевания повторить дорога лечения. Принять отвар из лекарственных трав, и смазать полость носа выше предложенными маслами. В это век ослабевать не переохлаждаться.
В тяжелых случаях. При появлении лихорадки с высокой температурой следует глотать воду настолько горячую, насколько дозволительно воздерживаться, не обжигаясь при этом. Следует принимать 1-2 стакана горячей воды каждые 15-20 минут, временно не пройдет холод. Такое питье вызывает обильное потение, способствуя выводу болезнетворных ядов и снижению температуры. Исключить горчицу, перец, охлаждающую пищу. Не рекомендуется употребление острой пищи. Рекомендуется употребление нейтральной пищи в теплом виде.
Советы традиционной медицины
Фитотерапия:
Лечение простудыДве чайные ложки цветков бузины черной залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 40-50 мин, процедить. Принимать по 100 мл 2-3 раза в день. Глотать долго, маленькими глотками с небольшими перерывами.
Чайную ложку молодых стеблей с листьями и цветками паслена сладко-горького залить 400 мл кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по столовой ложки 3-4 раза в день за 30-40 мин до еды.
Столовую ложку сухой травы и корневищ с корнями сабельника болотного залить 200 мл кипятка, настоять 60 мин, процедить. Принимать по 59 мл 3-4 раза в день теплым.
20 г ягод плодов шиповника залить 200 мл кипятка, варить 10 минут в закрытой эмалированной посуде, требовать сутки, процедить, отжать. Глотать за день.
Стакан плодов калины обыкновенной залить 1 л горячей воды, варить 10 мин, процедить, добавить 3 столовые ложки меда. Глотать по 1/3 стакана 3-4 раза в день при простудных заболеваниях с сильными головными болями, кашлем и потерей голоса.
Ежедневно принимать внутрь 5-6 г живицы сосны, пихты или ели.
50 г подсолнечного масла, ради сангвиников и холериков или кунжутного (оливкового), ради меланхоликов и флегматиков, варить 40 мин на водяной бане, потом добавить две столовые ложки мелко нарезанного лука Взыскивать большие плотные головки), три растолченных зубчика чеснока, настоять два часа, профильтровать. Настоем смазывать слизистую ноздрей (если слизь выходит из носа) или слизывать с чайной ложечки в теплом виде (если проблемы с горлом).
20 г толокнянки (листьев) залить 500 мл воды. Варить 15 мин на малом огне, укутать и требовать еще 20 мин. Принимать по 40 мл 3 раза в день при остром инфекционном заболевании (ОРВИ).
Сборы
Лечение простудыЧайную ложку измельченной смеси: имбиря, корицы, лимонной травы – 1:1:2, в частях, заварить в чашке горячей воды, настоять 10 мин, процедить и глотать несколько единожды в день, добавив при желании маленько меда. Отметка: не принимать имбирь совместно с аспирином.
Чайную ложку измельченной смеси:
имбирь - 2 части;
корица - 3 части;
кардамон - одна малость; заварить в чашке горячей воды, настоять 10-15 мин, процедить и глотать несколько единожды в день, добавив при желании маленько меда.
Столовую ложку измельченной смеси: малины (плоды), липы (цветки) – все поровну, залить 200 мл кипятка, настоять 20 мин, процедить. Глотать по 200 мл горячего настоя на ночь, как потогонное при простудных заболеваниях.
залить 0,5 л кипятка, настоять 15 мин, процедить. Настой выпить теплым в течение дня ради усиления потоотделения при простудных заболеваниях.
Лечение простуды4 столовые ложки измельченной смеси: центаврии, ромашки и листьев барвинка – все поровну, залить 600 мл кипятка, настоять 20 мин, процедить. Принимать горячим в течении дня во век гриппа с высокой температурой.
Столовую ложку измельченной смеси: малины (плоды), липы (цветки), мать-и-мачехи (листья), аниса (плоды), ивы (кора) – поровну залить 200 мл кипятка, настоять 20 мин, процедить. Глотать по 200 мл горячего настоя на ночь при гриппозном состоянии как потогонное.
Столовую ложку измельченной смеси: малины (плоды), душица Былинка – 2:1, в частях, залить 200 мл кипятка, настоять 30 мин, процедить. Глотать по 100 мл горячего настоя 3-4 раза в день, как потогонное и отхаркивающее средство.
Столовую ложку измельченной смеси: малины (плоды или листья), мать-и-мачехи (листья), душица Былинка – 1:2:1, в частях, залить 200 мл кипятка, настоять 20 мин, процедить. Глотать по 100 мл горячего настоя 3-4 раза в день за 30-40 мин до еды, как потогонное и отхаркивающее средство.
Принимать по 1/2 чайной ложки растертых в порошок семян фенхеля с добавлением чайной ложки натурального сахара два-три раза в день.
Чай из базилика - 1 чайную ложку на чашку горячей воды. Глотать при гриппе.
1/2 чайной ложки корицы, смешать с чайной ложкой меда и принимать эту амальгама два-три раза в день при простуде сопровождающейся кашлем и мокротой. Столовую ложку смеси из натертого чеснока с натуральным медом в соотношении 1:1 принимать на ночь внутрь, запивая кипяченой водой, при гриппе с явлениями вазомоторного ринита.
Амальгама эхинацеи, “золотой печати”, корицы – в равных частях, принимать по 1/4 чайной ложки с медом два раза в день при простуде.
Подышать паром над отваром имбиря или эвкалипта (чайная ложка на 0,5 л воды).
Подышать паром над отваром картофельной кожуры в течение 10 мин.
Вдыхать щепотку порошка аира (корня) каждой ноздрей при простуде. Совет показана флегматикам и меланхоликам.