Все Тут Online
Все Тут Online
Новые сообщения
Все сообщения за последних 24 часа
Все сообщения за последнюю неделю
Расширенный Поиск

   
Меню сайта:
Главная
Форум
Чат
- Online приложения:
- Игры
- Выбор стиля:
- FAQ
- Для начинающих

Вернуться   Все Тут Online > Мужские забавы > Табакерка и Курилка & В гостях у Швейка

Регистрация Articles Справка Сообщество Календарь Сообщения за день
Табакерка и Курилка & В гостях у Швейка Клуб для курильщиков и Любителей поддать!)

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.12.2008, 11:00   #1
Лика
Активный
 
Аватар для Лика
 

Регистрация: 21.11.2008
Адрес: Израиль. Иерусалим
Сообщений: 1,075
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 141 раз(а) в 60 сообщениях
Лика репутация неоспоримаЛика репутация неоспоримаЛика репутация неоспоримаЛика репутация неоспоримаЛика репутация неоспоримаЛика репутация неоспоримаЛика репутация неоспоримаЛика репутация неоспоримаЛика репутация неоспоримаЛика репутация неоспоримаЛика репутация неоспорима
По умолчанию Про сигары


Если у вас спросят, из чего состоит хорошая сигара, вы наверняка ответите: из табачных листьев, причем цельных. И будете совершенно правы. А все ли листья одинаковы, и от чего зависит рецептура сигары, и как ее правильно скрутить? Из чего состоит сигарный дым, какая температура на кончике сигары и для чего нужен пепел? Вы знаете ответы на эти вопросы?

Структура сигары
Сигара состоит из пяти типов табачных листьев: три в начинке, плюс связующий лист, плюс покровный. В состав начинки входят листья с разных ярусов табачного куста, они имеют свои названия и свои характеристики.

Volado – листья двух (иногда трех) самых нижних ярусов, они очень богаты калием, благодаря которому обладают хорошей горючестью.

Seco – листья средних ярусов, самые ароматные. Они большие по размеру и «волосатые». По сути, волосинки являются железами табака, играют роль пор, через которые растение избавляется от остатков процесса жизнедеятельности. Эти остатки оседают на поверхности листа и создают очень липкий слой толщиной в миллиметр-полтора, в котором концентрируются эфирные масла (парафины, терпены и др.). Именно благодаря им в табаке после ферментации проявляются все ароматы, которые мы потом чувствуем в сигаре.

Ligero – листья верхних ярусов. Очень богаты азотом, аммиаком и никотином (никотин – это азотсодержащий алкалоид). Никотин образуется в корнях растения, и никто пока не дал разумного обоснования тому факту, что он в больших количествах скапливается именно в верхних листьях. Я объясняю этот феномен так.
Пропорции различных типов листьев некоторых кубинских сигарах


Табачный куст развивается очень быстро, каждый день прирост составляет около десяти процентов, и, в первую очередь, он происходит за счет верхних листьев. Клетки делятся, ткани растягиваются, и растение испытывает дискомфорт. Чтобы облегчить «боль» размножения клеток, ему требуется наркотик, который ее смягчает, выступает средством «обезболивания». Фактически никотин является для табака чем-то вроде гормона роста. Вот так и получается, что именно в листьях верхних ярусов в большей степени концентрируется никотин.
Итак, листья volado обеспечивают сигаре горючесть, seco – аромат, а ligero – крепость. Их пропорции в мешке зависят от формата сигары: длины, диаметра, формы. Например, на сигару формата piramid идут два листа volado, три листа seco и один ligero. Если нужно сделать сигару более крепкой, ligero может быть полтора листа, а если наоборот, помягче, – половина.
Схема строения сигары

Большое значение придается внутренней структуре начинки. Каждый тип листьев имеет свое расположение. В правильно скрученной сигаре ligero, как самый негорючий лист, находится в середине, вокруг него расположены листья seco, а по краям – volado. Поэтому горящая часть хорошей сигары принимает форму конуса. Если неопытный скрутчик, например, положил volado не по краям, а в центр, горящая часть будет в виде кратера.

Чтобы начинка не рассыпалась, ее оборачивают в связующий лист. Поскольку он находится «на окраине» сигары, то должен хорошо гореть. Поэтому для связки используются листья volado и первый ярус seco (если нужен большой по размеру лист).
Затем эту «куколку» оборачивают покровным листом. Его роль прежде всего эстетическая. Важно, чтобы сигара была красивой. Для покрова применяются листья, выращенные под тентом: они более крупные, эластичные, тонкие. Правда, листья самых нижних ярусов не годятся. Во-первых, они небольшие по размеру, а во-вторых, обычно испачканы землей и в пятнах. Самые верхние тоже не подходят, потому что и они маленькие, а кроме того, очень жирные, темные и с жесткими, как проволочки, жилами. Поэтому для покрова берут листья от верхнего яруса volado до нижнего яруса ligero, включая все ярусы seco.
Пепел
В табаке, как и в любом другом растении, происходит процесс фотосинтеза – поглощения углекислого газа из воздуха и превращения его в органические вещества с выделением кислорода. Во время горения табака, наоборот, происходит окисление органических веществ с поглощением кислорода, при этом выделяются тепло, вода и ароматические вещества. Этот процесс является реакцией, обратной фотосинтезу.

Во время курения сигары органические вещества сгорают практически полностью, а остатки неорганических (это химические соединения, которые в своем молекулярном строении не имеют атома углерода) образуют пепел.
Что содержится в пепле сигары:
Пепел важен для курильщика по нескольким причинам. Во-первых, пепел играет роль фильтра, тормозя прохождение кислорода через тело сигары, и это весьма полезная функция. Ведь чем больше кислорода, тем сильнее горение и интенсивнее процесс окисления, а пепел сдерживает поток кислорода, температура снижается, поэтому горение становится более медленным, дым – прохладнее, а курение – приятнее. Один сантиметр пепла снижает температуру дыма примерно на пятьдесят градусов.

Во-вторых, цвет пепла кубинской сигары дает информацию о происхождении табака, потому что напрямую зависит от остатков минеральных веществ, а те в свою очередь – от состава почвы терруара. Типичный цвет табака из Вуэльта Абахо – стальной, светло-серый. Для региона Ремедиос характерен белый цвет, а для Ориенте – черный.
Кроме того, по пеплу можно судить о качестве сигары. Если столбик достигает хотя бы двух-трех сантиметров и не падает – это свидетельство того, что в сигаре длинная начинка. Пепел от резаного табака рыхлый и долго не держится.
Зоны горения

После того как столбик пепла стряхнули, становится видна горящая часть сигары, которая является зоной накаливания (или горения). Именно в этой зоне происходит непосредственное взаимодействие табака с кислородом и тотальное уничтожение органических веществ, в результате чего получаются простые продукты горения, такие как углекислый газ, угарный газ и вода – в отличие от дыма они незаметны глазу. В этой экзотермической зоне поддерживается температура от 800 до 950 градусов.
Дальше следует зона обугливания. Табак здесь еще только готовится к горению, но листья уже сильно прогрелись и превратились в уголь. В этой зоне большинство компонентов, входящих в состав дыма, формируется в результате пиролиза, пиросинтетических реакций и дистилляции. Температура здесь составляет от 200 до 600 градусов, в целом эту зону можно назвать эндотермической. Во время затяжки влажный концентрированный пар проходит через тело сигары и значительно остывает. При температуре ниже 300 градусов он конденсируется, и начинают образовываться твердые частицы, которые составляют дым.
Как «гавана» превращается в пепел:

Третья зона – зона сухой дистилляции. Здесь под воздействием источника тепла начинается трансформация органических веществ и освобождение ароматических соединений. Именно из этой зоны мы получаем всю гамму ароматов, заложенных в сигаре. При средних температурах (60?250 градусов) образуются летучие вещества, например, муравьиная кислота, гидроксилметилфурфурал, продукты распада пектинов и углеводов, полулетучие углеводороды. Также происходит рекомбинация свободных радикалов и некоторых веществ, произведенных в зоне накаливания.

В период между затяжками можно наблюдать циркуляцию дыма. Концентрированный органический пар, формирующийся в пиролизной части зоны сухой дистилляции, свободно просачивается сквозь покровный лист сигары. Выбравшись оттуда, пар остывает и конденсируется в мелкие частички, образующие дым.

В табаке до горения содержится около 3800 химических соединений. В процессе дистилляции освобождается около 4800, то есть горение добавляет около тысячи новых веществ, которые по большей части уходят в дым.

Табачный дым – очень сложная и постоянно изменяющаяся смесь различных химических элементов, состоящая как из газообразных, так и из твердых частиц. Дым является аэрозолем, в одном его кубическом миллилитре содержится от 109 до 1010 частиц диаметром 0,1-1 микрон. Это алкалоиды табака, части пигмента листьев, терпеноиды, карбоновые кислоты, воск, фенолы, альдегиды, фитостерины, ароматические углеводороды, азотистые ароматизаторы, специфические для табака азотистые соединения.

Все эти частицы достаточно быстро коагулируют, сливаются друг с другом, соответственно увеличиваясь в размере и уменьшаясь в количестве. Поэтому дым поначалу имеет голубоватый оттенок, так как свет преломляется в мелких частицах, однако постепенно (из-за преломления света уже в более крупных частицах) становится серым, а затем и белым.
Сигара в динамике
Горение сигары делится на две фазы: активную (во время затяжки) и пассивную (между затяжками). Во время затяжки воздух втягивается в тело сигары через зону накаливания, и таким образом формируется дым, который принято называть mainstream. В промежутке между затяжками происходит естественная конвекция воздуха вокруг зоны накаливания, направленная вверх и поддерживающая горение. При этом выделяется дым sidestream.

Через нос человек ощущает далеко не все ароматы. Самые легкие, или летучие, распадаются и быстро исчезают, курильщик так и не успевает их почувствовать. Летучими называются все химические соединения, которые имеют температуру кипения 100 градусов Цельсия или меньше. У полулетучих – температура кипения между 100 и 200 градусами. Все, что больше 200 градусов, – тяжелые ароматы.
В зоне накаливания, как уже говорилось, температура достигает более 800 градусов. Дальше по ходу тела сигары температура постепенно снижается до 600, 300, 200, 50 градусов и т.д. Тяжелые ароматы сразу оседают по пути, встречая преграду в виде холодных табачных листьев, а более летучие продолжают движение. И на выходе курильщик вместе с дымом получает самые легкие ароматы. Такая динамика характерна для первой трети. Но фронт огня постепенно движется к концу сигары, поток горячего дыма ее потихоньку согревает, и в итоге по мере курения вместе с легкими становятся доступными все больше и больше тяжелых ароматов.
С каждой новой затяжкой образуется новая волна аромата, отличающаяся от предыдущей, потому что с каждой затяжкой сигара нагревается, и проявляются более тяжелые ароматы, которые изначально в табаке не содержатся, например, трюфель, шоколад, имбирь. Этот феномен и называется динамикой курения сигары.
Последняя треть сигары играет роль фильтра. Многие тяжелые ароматы, а также никотин оседают именно здесь. Соответственно, усиливается крепость. Начинающие афисионадо обычно после второй трети сигару бросают, но есть любители, которые докуривают ее до самого конца.

источник:libo.ru
Лика вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.12.2008, 20:23   #2
Natuta
Активный
 
Аватар для Natuta
 

Регистрация: 19.11.2008
Адрес: Израиль Хацор-Хаглилит
Сообщений: 1,693
Сказал(а) спасибо: 219
Поблагодарили 237 раз(а) в 132 сообщениях
Natuta репутация неоспоримаNatuta репутация неоспоримаNatuta репутация неоспоримаNatuta репутация неоспоримаNatuta репутация неоспоримаNatuta репутация неоспоримаNatuta репутация неоспоримаNatuta репутация неоспоримаNatuta репутация неоспоримаNatuta репутация неоспоримаNatuta репутация неоспорима
Отправить сообщение для Natuta с помощью ICQ
По умолчанию

Пробовала один раз , мне не понравилась сигара.
__________________
Хочу любить и быть любимой
Natuta вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.12.2008, 23:14   #3
Лика
Активный
 
Аватар для Лика
 

Регистрация: 21.11.2008
Адрес: Израиль. Иерусалим
Сообщений: 1,075
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 141 раз(а) в 60 сообщениях
Лика репутация неоспоримаЛика репутация неоспоримаЛика репутация неоспоримаЛика репутация неоспоримаЛика репутация неоспоримаЛика репутация неоспоримаЛика репутация неоспоримаЛика репутация неоспоримаЛика репутация неоспоримаЛика репутация неоспоримаЛика репутация неоспорима
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Natuta Посмотреть сообщение
Пробовала один раз , мне не понравилась сигара.
Знаешь, я тоже помню как один раз попробовала. На всю жизнь запомнила...вдохнуть-вдохнула, а выдыхала уже с трудом и кашлем-)
Лика вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.12.2008, 23:38   #4
Orujeinik
Супер-модератор
 
Аватар для Orujeinik
 

Регистрация: 19.11.2008
Сообщений: 789
Сказал(а) спасибо: 1,336
Поблагодарили 216 раз(а) в 136 сообщениях
Orujeinik репутация неоспоримаOrujeinik репутация неоспоримаOrujeinik репутация неоспоримаOrujeinik репутация неоспоримаOrujeinik репутация неоспоримаOrujeinik репутация неоспоримаOrujeinik репутация неоспоримаOrujeinik репутация неоспоримаOrujeinik репутация неоспоримаOrujeinik репутация неоспоримаOrujeinik репутация неоспорима
По умолчанию

Сигары, как и трубку, курят не в затяжку.
__________________
Я не злопамятный, просто у меня память хорошая
Orujeinik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.12.2008, 23:47   #5
Лика
Активный
 
Аватар для Лика
 

Регистрация: 21.11.2008
Адрес: Израиль. Иерусалим
Сообщений: 1,075
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 141 раз(а) в 60 сообщениях
Лика репутация неоспоримаЛика репутация неоспоримаЛика репутация неоспоримаЛика репутация неоспоримаЛика репутация неоспоримаЛика репутация неоспоримаЛика репутация неоспоримаЛика репутация неоспоримаЛика репутация неоспоримаЛика репутация неоспоримаЛика репутация неоспорима
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Orujeinik Посмотреть сообщение
Сигары, как и трубку, курят не в затяжку.
Какая прелесть! Сидишь пыхтишь и ощущаешь себя паровозом... А в чем кайф то, если не в затяжку?-)
Лика вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2009, 09:13   #6
ВАЛДАС
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Лика, .вдохнуть-вдохнула, а выдыхала уже с трудом и кашлем-)

Orujeinik Сигары, как и трубку, курят не в затяжку.

Как насладиться курением сигар

Что бы получить наибольшее наслаждение от курения сигар, необходимо принимать в расчет некоторые правила курения, а именно:

Когда зажигаете сигару, держите пламя примерно в сантиметре от кончика и не спеша затянитесь несколько раз, одновременно вращая сигару, что бы раскурить ее равномерно.

1 Когда зажигаете сигару, держите пламя примерно в сантиметре от кончика и не спеша затянитесь несколько раз, одновременно вращая сигару, что бы раскурить ее равномерно.

Не затягивайтесь слишком энергично, это может стать причиной сильного горения и высокой температуры, что приводит к неприятному вкусу.

2 Не держите сигару в пламени, т.к. это может повредить покровный лист.

3 Голландские сигары не следует зажимать в зубах или жевать.

4 Не затягивайтесь слишком энергично, это может стать причиной сильного горения и высокой температуры, что приводит к неприятному вкусу.

Для получения наибольшего удовольствия от хорошей сигары лучше всего, затянувшись, дать ароматному дыму растечься во рту. Затем медленно выдохнуть дым и насладиться вкусом сигары.

5 Для получения наибольшего удовольствия от хорошей сигары лучше всего, затянувшись, дать ароматному дыму растечься во рту. Затем медленно выдохнуть дым и насладиться вкусом сигары.

До какого предела докуривать сигару является делом вкуса.

6 До какого предела докуривать сигару является делом вкуса. Хотя сигару можно раскуривать несколько раз, лучше поддерживать ее горение, затягиваясь через равномерные промежутки времени.

7 Докурив сигару, не нужно ее давить, стараясь потушить. Просто оставьте ее в пепельнице, и она сама погаснет без тления и неприятного запаха.
  Ответить с цитированием
Старый 03.02.2009, 22:40   #7
Tomas
Активный
 
Аватар для Tomas
 

Регистрация: 19.11.2008
Адрес: СССР
Сообщений: 8,073
Сказал(а) спасибо: 1,496
Поблагодарили 6,822 раз(а) в 2,149 сообщениях
Tomas репутация неоспоримаTomas репутация неоспоримаTomas репутация неоспоримаTomas репутация неоспоримаTomas репутация неоспоримаTomas репутация неоспоримаTomas репутация неоспоримаTomas репутация неоспоримаTomas репутация неоспоримаTomas репутация неоспоримаTomas репутация неоспорима
По умолчанию

Курил Гавану в затягу, не понравилось. Что-то не то.
И трубку курил в прошлой жизни. Тоже не понравилось.
Лучше сигарет или папирос ничего нет.

ДАЁШЬ БЕЛОМОРКАЛАЛ!!!
__________________
Чтобы быть свободным, надо уметь дорожить свободой

Долой mp3! Наш форум не признаёт кастрированный формат. Мы за Lossless!
Не работают ссылки, не надо флудить в теме. Сообщите здесь!
Ни разу не скаченные релизы с мёртвыми ссылками восстановлению не подлежат.
Tomas вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 16:09.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Республика Татарстан - Каталог сайтов