Любовь... А что это такое? Существует ли вечная любовь?
Ученые измерили силу любви
Специалисты Rutgers University пытались оценить силу чувств у тех супругов, которые состояли в браке, по меньшей мере, лет двадцать, давно притерлись друг другу и изучили свою вторую половину. Ученые задались вопросом о прежнем восторженном чувстве, которое окрыляло влюбленных в юности, когда они теряли сон при мыслях друг о друге.
Научные исследования подтвердили, что романтические чувства сохраняются у людей давно состоящих в браке. Проведенные исследования опровергли мнение о том, что после стольких лет супружества привычка заменяет чувства на обыденность и скуку.
«Все оказалось совсем не так, - утверждает в интервью «Daily Mail» участница исследований Элен Фишер. По ее словам, исследования мозговой деятельности 17 мужчин и женщин с семейным стажем в 21 год выявили у них те же самые процессы, что и у молодых, ощущающих чувство любви по времени не больше одного года. Когда ученые давали супругам со стажем взглянуть на фотографии своих вторых половин, то у них ощущался прилив крови в ту часть коры головного мозга, где пучок нейронов образует так называемый центр удовольствия. Так же происходил выброс допамина, который вызывает эйфорию, прилив эмоций, определяет нашу способность наслаждаться жизнью и способствует страстным любовным чувствам. То же самое наблюдается у юных влюбленных. Идентичная мозговая реакция и тех и других на «объект чувств» дала ученым право сказать: любовь не проходит с возрастом и не подвластна стажу семейной жизни.
Человеку не дана возможность сфальсифицировать данные функции его мозга, говорят ученые, что дает им большую уверенность в результатах. Но, по их словам, исследования показали и такую закономерность. Вместе с выбросом допамина у молодых влюбленных происходила активность тех участков мозга, которые отвечают за возникновение чувства беспокойства и появление навязчивых идей. Например, тревоги о предстоящей свадьбе. У давних супругов такой предсвадебный ажиотаж остался далеко в прошлом. У них все уже определилось и устоялось, поэтому при мысли о любимом человеке у них приходят в действие нейромедиаторы мозга, связанные чувством покоя и ощущением собственной стабильности.
Любовь не проходит с возрастом и не подвластна стажу семейной жизни
А вас сжигает сейчас внутренний неугасимый огонь романтической любви? Этот вопрос британские ученые не так давно адресовали многим, но далеко не всем. Специалистов Rutgers University интересовали исключительно чувства тех, кто состоит в браке по меньшей мере лет двадцать, тех, кто давно притерся друг другу и изучил свою вторую половину что называется вдоль и поперек.
Так, сохранилось ли у этих уже далеко не молодоженов прежнее восторженное чувство, которое окрыляло их в юности, когда они шалели от любви и не могли заснуть, мечтая о том, как на век будут вместе?
И наука дала ответ: огонь романической любви продолжает согревать сердца людей давно состоящих в браке. Проведенные исследования посрамили скептиков, которые уверяли, ах, бросьте, какая там может быть любовь после стольких лет супружества, когда все давно наперед известно и привычка заменила чувства, когда все пресно, обыденно и, увы, скучно. "Все оказалось совсем не так, - утверждает в интервью "Daily Mail" участница исследований Элен Фишер. По ее словам, исследования мозговой деятельности 17 мужчин и женщин с семейным стажем в 21 год выявили у них те же самые процессы, что и у молодых, ощущающих чувство любви по времени не больше одного года. Когда ученые давали "ветеранам" взглянуть на фотографии своих вторых половин, то у них ощущался прилив крови в ту часть коры головного мозга, где пучок нейронов образует так называемый центр удовольствия. У участников опыта так же происходил выброс допамина, который вызывает эйфорию, прилив эмоций, определяет нашу способность наслаждаться жизнью и способствует страстным любовным чувствам. То же самое происходило и у юных влюбленных. Идентичная мозговая реакция и тех и других на "объект чувств" дала ученым право сказать: любовь не проходит с возрастом и не подвластна стажу семейной жизни.
Мы в этом уверены, поскольку человеку не дана возможность сфальсифицировать данные функции его мозга, говорят ученые. Но, по их словам, исследования показали и такую закономерность. Вместе с выбросом допамина у молодых влюбленных происходила активность тех участков мозга, которые отвечают за возникновение чувства беспокойства и появление навязчивых идей. Они же не могут не думать о предстоящей свадьбе, мечты о которой вытесняют из их жизни в этот период все остальное. У давних супругов такой предсвадебный ажиотаж остался далеко в прошлом. У них все уже определилось и устоялось, поэтому при мысли о любимом человеке у них приходят в действие нейромедиаторы мозга, связанные чувством покоя и ощущением собственной стабильности. Прожившим много лет счастливой семейной жизнью остается продолжать любить друг друга и сохранять в себе юношеское романтическое чувство, несомненное присутствие которого у них и установили сейчас британские ученые.
Исследования мозга подтвердили существование вечной любви
Каждая десятая пара сохраняет прежнюю любовь через 20 лет и более после начала отношений. К такому выводу пришли исследователи Университета Стоуни Брук в Нью-Йорке, сравнив c помощью метода магнитно-резонансной томографии химические процессы в мозгу у молодых пар и пар, проведших вместе более 20 лет, пишет газета Sunday Times 4 января.
Ученые обнаружили, что у некоторых представителей пожилых пар при виде фотографий партнера в мозгу происходят точно такие же химические реакции, что и у людей, находящихся на ранних стадиях влюбленности.
Открытие опровергло традиционный взгляд, согласно которому химические процессы, вызывающие приподнятое настроение и соотносимые с любовным чувством, начинают спадать через 15 месяцев после начала отношений и полностью исчезают в течение десяти лет. Ранее различные группы ученых в качестве критических для отношений называли сроки в 12-15 месяцев, три года и семь лет.
Научные исследования подтвердили, что романтические чувства сохраняются у людей давно состоящих в браке. Проведенные исследования опровергли мнение о том, что после стольких лет супружества привычка заменяет чувства на обыденность и скуку.
Спорная статья... Наверное они исследовали идеальные супружеские пары... Все-таки с годами романтика проходит. Привязанность, уважение, нежность - да, эти чувства сохраняются (но не во всех семьях), а вот романтический восторг всё-таки проходит с годами. В каждой семье все происходит по-своему. Здесь общих рецептов быть не может. Это моё мнение.
__________________ "В этом мире я ценю только верность.
Без этого ты никто и у тебя нет никого.
В жизни это единственная валюта, которая никогда не обесценится."
Владимир Высоцкий
"Судьба у каждого предрешена!
Даже количество вздохов и шагов у каждого свое.
До миллиметра..."
В. Шандриков
Вер, а м.б. все зависит от того, что было между супругами изначально? Увлечение, страсть, или - любовь? Иллюзия любви, или оригинал? Копия, или подлинник?
Согласись, что истинная любвь ... нет, не так , а вот так : ЛЮБОВЬ - это в принципе редкость огромная. Встретить Её- настоящую!- еще более сложно, нежели обнаружить изумруд весом в несколько килограммов, или пуд золота в грязи на тротуаре.
мы часто принимаем желаемое за действительность, сами обманываем себя и других, и верим в свой обман... только в итоге сердце-то обмануть не удается : там , где истинная любовь была, она ей и остается - хоть через месяц, хоть через годы; а вот там, где была иллюзия любви... остаются в лучшем случае : привычка, уважение, забота, общие интересы, взгляды на жизнь, и - привычка, привычка, привычка... в худшем- охлаждение, раздражение, и т.д. и т.п. - думаю, все в курсе, продолжать не стоит... и - снова : привычка, привычка, привычка...
Наверное они исследовали идеальные супружеские пары...
Ну, скажем так... идеальной супружеской пары не существует в мире. Я когда слышу "идеал"- мне становится слегка не хорошо-) Моя половина меня считает идеальной женщиной, а я его прошу снять меня с "пьедестала", и не устаю ему объяснять, что идеальных людей просто не существует.
Galina, прочитала твой и пост и у меня к тебе вопрос: Любовь бывает лишь раз, или..?
Лика, "идкеальная пара" - понятие очень расплывчатое. Нас с первым моим мужем все на протяжении почти 10 лет считали "идеальной парой", что совершенно не помешало нам разойтись в 3 дня...
поэтому - про "идеалы" не стОит, не нужно...
а вот про любовь... да, истинная ЛЮБОВЬ бывает один раз в жизни, и - к счастью! не в каждой жизни, и не у всех (иначе род людской так не плодился бы- не размножался) . А испытывать чувство влюбленности, увлеченности, страсти, общности интересов, благодарности, комфорта, сексуальной совместимости... и массы других положительных эмоций (тех, что многие из нас как раз и принимают за любовь, и с чем благополучно живут всю жизнь, забот и горя не зная!) человек может неоднократно , и это замечательно.
Любовь же - это, увы, не чувство. Это- диагноз. Состояние, когда прекрасно все видишь, знаешь, понимаешь, когда "объект" совершенно не идеализируешь : видишь и осознаешь все его недостатки, изъяны, прямо скажем - откровенно негативные черты характера.... и ничего поделать с собой не можешь! когда "он" ("она") становится важнее всего - важнее карьеры, сложившегося быта, социального положения, репутации, перспектив, родни, друзей, семьи... самой жизни. Это что-то похожее на состояние наркомана, прочно сидящего на игле - он умом понимает, что это плохо, а изменить ничего не в силах. Это неприятность, от которой нет прививок, от которой не спасает ни печать в паспорте, ни благополучие семьи, ни жизненный опыт, ни возраст... Это - стихийное бедствие ,и , как в случае с глобальным лесным пожаром, существует только два варианта поведения: либо в самом начале бежать (это если ума хватит быстро сообразить, что "попал") , либо - сгореть.
Идеальный вариант истинной любви - это когда встречаются двое, не связанные "прошлым" - первые друг у друга. Вот у них и через 10, и через 50, и через 100 лет все "в ажуре" - они будут любить друг друга в любом возрасте.
но такие случаи еще реже, чем встреча с истинной любовью вообще (90% с этой "чумой" просто незнакомо, и слава богу)
Последний раз редактировалось Galina; 08.01.2009 в 22:03.
Любовь и сексуальное влечение: в чем разница, где граница?
Древние индусы говорили: «Есть три источника влечений человека: душа, разум и тело. Влечение душ порождает дружбу. Влечение умов – уважение. Влечение тел порождает желание. Соединение трех влечений порождает любовь». Древние явно имели в виду такую любовь, при которой тяга к слиянию с любимым становится неудержимой. Но все мы понимаем любовь по-своему. И каждый подразумевает под этим емким словом что-то свое…
Каждый из нас или видел вокруг себя такие отношения (или участвовал в них сам), когда сильный человек подчиняет себе партнера, давит на него, подавляет волю. Может быть, даже тиранит. Кто-то будет восхищаться и восторгаться любой мелочью в своих отношениях. Будет петь дифирамбы, обожать и рассыпать комплименты предмету своей страсти. А кто-то будет любить как мать или отец, мягко заботиться, понимать и уважать.
Но бывают и такие, для которых есть четкие границы между любовью и сексом. И часто нежную любовь и заботу они оставляют для семьи, а плотские утехи ищут на стороне. И даже оправдание себе придумали – сексуальное желание низменно, а семья – это свято!
Среди моих подруг есть две, которые с мужьями не испытывают никаких сексуальных переживаний. Они их любят и не собираются расставаться, но секса с мужьями не было уже несколько лет. У обеих есть страстные любовники, с которыми когда-то не получилось семьи.
Удовольствие в постели вместо глубоких чувств – это чаще всего и привлекает мужчин и женщин. Секс по привычке теряет свою актуальность и накал страстей. Внутренний запрет на внебрачные связи часто хочется нарушить. Запретный плод сладок. А ведь одним из условий прочности семьи является наличие относительной свободы супругов друг от друга.
Психологи знают, что большинство пар, в которых люди когда-то любили друг друга, сексуальное влечение сохраняют на годы, даже после развода. Каждая третья пара после развода пробует начать все сначала. Воспоминания о страстных ощущениях в постели являются основной причиной, по которой разведенные пары пробуют начать все сначала.
Так можно ли совместить высокую любовь и бурную страсть? Те же самые психологи утверждают, что страстные отношения уходят через год-полтора. И если сексуальные желания не дополняются верностью, заботой, нежностью и схожими целями в жизни, то ничего из таких отношений серьезного не выходит. Время показывает, что то, что принимали за настоящее, высокое чувство, было только сексуальным удовлетворением. Но не все так печально. Иногда это помогает переоценить ситуацию, взглянуть на нее по-другому. Отрицательный результат – тоже результат.
ужно ли реанимировать отношения? Нужно ли смешивать любовь и секс? И продолжение ли любви страстный секс? Любовь – работа и состояние души, секс – желание тела. Статья не имеет цели опровергнуть реальные вещи. Тем более – отрицать очевидное. Каждый для себя выводит свою формулу любви. Всепоглощающей, всепрощающей. Если работает и душа, и тело, ты жив и здоров. Темна ли страсть, и так уж светлы чувства? Любите, радуйтесь, страдайте, живите, получайте удовольствие и от любви, и от секса. Хотя, на мой вкус, секс без любви имеет совсем не тот вкус… А послевкусие и вовсе горько…
Горе сердцу, где страсти угасли давно –
Ведь ему ни любить, ни страдать не дано.
День, который прошел без вина и без милой,
Прокляни и забудь – он не в счет все равно.
Как выяснилось, пылкая страсть — явление вообще недолговечное и рассчитывать на то, что вся ваша жизнь пройдет под ее знаком, просто глупо. Отношений, построенные на базе подобных чувств, могут продлиться не дольше двух лет. Именно столько в человеческом организме сохраняется высокий уровень определенного вида протеинов — нейротрофинов. С течением времени он начинает неуклонно снижаться и былые безумные чувства постепенно начинают отпускать вас.
Надо отметить, что ранее исследователи отводили безумной любви еще меньший срок — всего лишь год, однако теперь исследователи университета Пизы в Италии, в результате комплексных анализов крови убедились, что все-таки мы способны безумствовать целых 24 месяца, после чего говорим нашей страстной любви "прости и прощай". Однако те же ученые уверяют, что не все в жизни так плохо и падение уровня нейротрофинов не означает, что мы тут же по зову природы бросаем уже ставшего привычным партнера и отправляемся на поиски новых сильных ощущений. После того, как мы привыкаем к партнеру и острота чувств притупляется, на смену им вырастает уровень окситоцина, которые позволяет примириться с новым типом отношений и не чувствовать острого разочарования.
Тем же, кто не готов принять версию о том, что их чувствами управляют только отдельные вещества в крови, ученые приготовили приятный сюрприз: оказывается и настоящей любви в жизни человека есть место. Если в вашем сердце вдруг (или даже не вдруг) обосновалась именно такая любовь и вы верите, что прожить все жизнь вместе и умереть в один день возможно, то ваши гормоны, скорее всего, прислушаются к вашей душе и будут вести себя совершенно нетипичным образом. Ученые говорят, что в крови действительно любящих людей наблюдается отнюдь не та картина, что в крови у пылко влюбленных, но не готовых к настоящим чувствам.
Многое в вашей жизни решают мелочи. Нежный взгляд, быстрый поцелуй — и вот вы, супруги со стажем, опять молодожены. Нужно вдохновение? Вдохновитесь нашими советами.
1-й: Обязательно отметьте День влюбленных — это ваш день!
2. Скажите ему, что он выглядит намного привлекательнее и сексуальнее сейчас, нежели когда вы только встретились.
3. Принесите ему чашку свежесваренного кофе, когда он допоздна засиживается за работой (дома, конечно).
4. У вас должна быть своя система секретных знаков, когда вы находитесь на публике. И один из них уж точно должен быть таким: "Я хочу побыстрее уйти отсюда домой и заняться с тобой любовью".
5. Не стоит недооценивать силы воздействия быстрого (пока дети не видят), но страстного поцелуя.
6. Оставьте ему короткое любовное послание, прикрепив где-нибудь на холодильнике или на зеркале в ванной.
7. Пусть первым вашим "деянием" утром будет улыбка, адресованная ему и только ему.
8. Возвращаясь поздно из гостей или театра, не торопитесь побыстрее умыться и баиньки — потратьте минут десять на то, чтобы вместе полюбоваться на звезды (туман, огни города…).
9. После ужина оставьте в покое невымытую посуду и потанцуйте вместе в гостиной — что-нибудь медленное и романтичное.
10. Обратитесь к нему с необычной просьбой — расчесать вам волосы.
11. Позванивайте иногда его маме (ну сделайте над собой усилие!).
12. "Ты прекрасный отец!" — эти слова стоит произносить почаще, умело и разнообразно аргументируя их.
13. Когда он уезжает в командировку, положите незаметно в его чемодан какую-нибудь самую сексуальную часть вашего гардеробчика.
14. Внимательно выслушивайте его, когда он говорит о своих проблемах. Но боже упаси вас критиковать его или давать советы, как бы трудно ни давалось вам это вынужденное молчание.
15. Периодически шепчите ему что-нибудь на ушко — это может быть любая дребедень, вплоть до списка продуктов, которые ему надо купить.
16. Легонько помассируйте ему шею, пока он ведет машину.
17. Устройтесь поудобнее на диване и посмотрите вместе фотоальбом, вспоминая, как вам было хорошо и весело в тот или иной момент.
18. Никогда, никогда не спорьте в постели! Если вы сердиты, встаньте и обсудите наболевшее — где угодно, но только не в спальне!
19. Вместе, в два голоса расскажите детям историю вашего знакомства.
20. Посплетничайте вместе с ним о других знакомых парах и скажите ему, почему вы считаете его более симпатичным (умным, талантливым, заботливым…), нежели чужие мужья.
21. Нежно обнимите его, когда он моет посуду.
22. Когда вы оба чем-то сильно заняты дома, постарайтесь быть сильно занятой в той же комнате, что и он.
23. Заинтересованно выслушивайте его рассказы о футболе (машине, рыбалке…), даже если не имеете ни малейшего представления о предмете разговора.
24. Попросите его застегнуть вам молнию на платье и прижмитесь к нему, пока он будет заниматься этим архисложным и ответственным делом.
25. Хотите парировать серьезно его убийственный аргумент в споре? А может, лучше сделать смешное лицо в ответ, или смачно чмокнуть спорщика в нос, или начать расстегиваться, стыдливо потупив взор, или заговорить голосом Чебурашки?
26. Отложите в сторону столовые приборы, перегнитесь через стол, посмотрите ему прямо в глаза и скажите: "Ты лучшее, что у меня есть в жизни!"