Все Тут Online
Все Тут Online
Новые сообщения
Все сообщения за последних 24 часа
Все сообщения за последнюю неделю
Расширенный Поиск

   
Меню сайта:
Главная
Форум
Чат
- Online приложения:
- Игры
- Выбор стиля:
- FAQ
- Для начинающих

Вернуться   Все Тут Online > Общение > Инет-новости > Наше здоровье
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.01.2009, 15:37   #1
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию Что делать, если вы пострадали от врачебной ошибки?

Что делать, если вы пострадали от врачебной ошибки?



Как вести себя, если ваши права были нарушены? Что считать врачебной ошибкой?

Разобраться поможет президент Национальной ассоциации защиты прав пациентов в г. Москве Дмитрий Викторович Шустов.

Пока жареный петух не клюнет
Медицина – очень специфическая отрасль, требующая определенных знаний, но у нас чуть ли не каждый мнит себя в этой области корифеем, оттого нередки казусы. Человек думает, что произошла врачебная ошибка, тогда как на самом деле никакой ошибки не было.

– К нам часто приходят женщины с жалобами, – рассказывает Дмитрий Шустов. – «Мне сделали пластическую операцию, прошло уже две недели, а результат видите, какой плачевный? Помогите засудить этих убийц в белых халатах». Объясняем: «Так чего же вы хотите, прошло ведь, вы сами сказали, всего две недели, а реабилитация после такой операции – месяц». – «Ой, а я думала, что сразу будет красиво»…

Конечно, бывают бесспорные врачебные ошибки, например, хирург «забыл» в брюшной полости больного пинцет. Но такие случаи, к счастью, единичны и каких-то специальных познаний, чтобы это установить, не требуется.

Увеличившееся в последние годы количество судебных исков к врачам и клиникам в целом отнюдь не свидетельствует об ухудшении медицинской помощи, скорее это говорит о том, что люди поверили в судебные перспективы подобных дел, поняли: за свои права можно и нужно бороться. Если говорить о статистике врачебных ошибок, то ее не существует. Невозможно посчитать количество людей, которые недовольны, например, результатом пластической операции, но при этом никуда обращаться не стали. К тому же есть категория людей, которым сделали что-то не так, но им все равно. Но одно можно сказать определенно: очень большое количество ошибок происходит оттого, что неправильно либо несвоевременно был поставлен диагноз. И не всегда в этом виноват врач.

К сожалению, отношение россиян к собственному здоровью хорошо известно. Большинство из нас живет по пословице «Пока жареный петух не клюнет…».

Как решит судья
– Чем сложен судебный процесс, связанный с врачебной ошибкой? Тем, что в основу решения суда, – объясняет Дмитрий Шустов, – в любом случае будет положено заключение экспертов. К сожалению, у нас до сих пор нет независимого института экспертизы. Все экспертные организации находятся в системе Минздравсоцразвития. Значит, нельзя сбрасывать со счетов, что может иметь место определенная цеховая солидарность. Более того, и эксперты, и врачи получают деньги от одного ведомства, они часто хорошо знают друг друга, преподают на одних кафедрах. То есть проблема существует. И решить ее удастся только тогда, когда у нас, как в большинстве развитых стран, будет введен институт независимых экспертов.

Рассмотрим ситуацию, когда экспертиза дала заключение, что да, действительно, врачебная ошибка имела место. Сразу же встает вопрос о компенсации морального вреда, который включает в себя физические и нравственные страдания. Как его оценивать? Ни методик, ни формул, ни расчетов не существует. То есть, как судья решит, такой компенсация и будет.

В России исторически сложилось так, что компенсация морального вреда не очень высока по сравнению с другими странами. Врачебная ошибка, повлекшая за собой смерть человека, редко оценивается в сумму больше чем 500 тысяч рублей, увечье – 50, максимум 100 тысяч.

Дмитрий Шустов советует:

>> Выбирая клинику или врача, будьте предельно осторожны и внимательны. Соберите как можно больше информации: наличие у клиники лицензии, продолжительность работы, специализация врача. Если речь идет о хирургическом вмешательстве, не забудьте задать вопросы о противопоказаниях, возможных осложнениях, предполагаемом периоде лечения и реабилитации.

>> Если в лечебном учреждении вам скажут, что договор добровольного информированного согласия подписывать необязательно, не верьте. В Статье 32 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» говорится: «Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина. В случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум – непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактичес*кого учреждения.

Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, дают их законные представители».

>> В договоре добровольного информированного согласия вам должно быть понятно все. Если что-то вызывает вопросы, уточните это до его заключения.

>> Сохраняйте все документы, которые велись в период лечения (история болезни, выписки, результаты анализов и т. д.); если вы за какие-то услуги платили – кассовые чеки либо платежки. Если медицинское учреждение отказывается выдать вам на руки вашу карту, для того чтобы вы могли снять с нее ксерокопию, ссылайтесь на Статью 31 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан», где черным по белому записано: «Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья».

Спрашивали - отвечаем
Дмитрий Викторович Шустов отвечает на вопросы, чаще всего задаваемые нашими читателями.

– Каков механизм действий человека, которому кажется, что в отношении него допущена врачебная ошибка?

– В первую очередь убедиться, действительно ли это врачебная ошибка или только кажется. Для этого необходимо обратиться в другое лечебное учреждение либо к другому врачу. И только убедившись, что ошибка действительно имела место, следует предпринимать какие-либо действия. Вариантов существует несколько. Можно потребовать от врача исправления допущенной им ошибки. Если же вам с этим врачом больше не хочется иметь дело, следует подавать иск в суд.

– Ситуация: случился несчастный случай, и человека доставили в платную клинику, поскольку она находилась ближе всего. Окажут ли ему там первую помощь или потребуют, чтобы он сначала заплатил за лечение?

– В соответствии со Статьей 39 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан», скорая медицинская помощь оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях), осуществляется безотлагательно лечебно-профилактическими учреждениями независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности, медицинскими работниками, а также лицами, обязанными ее оказывать в виде первой помощи по закону или по специальному правилу.

– Что делать, если «скорая» отказывается везти в больницу пожилого человека, ссылаясь на какой-то приказ не госпитализировать пациентов старше 80 лет?

– Не существует никаких приказов, в соответствии с которыми «скорая помощь» отказывает в госпитализации (в случае, если это необходимо) из-за возраста пациента.

– Какова ответственность врача и медицинского учреждения в случае врачебной ошибки?

– Врач несет уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность, а медицинское учреждение – административную и гражданско-правовую.

– В случае если стоматолог случайно удалил здоровый зуб вместо больного, должен ли он оплатить или установить бесплатно протез?

– Да, конечно. Если не удастся договориться с ним мирным путем и дело дойдет до суда, суд обяжет его оплатить исправление этой ошибки. Но ошибку в суде придется доказать, а для этого необходимо будет представить копию карты и рентгеновские снимки.

– Ребенку в детском садике сделали прививку от кори без ведома родителей, не приняв во внимание, что неделю назад он болел. Чья это ошибка? И что делать, если возникнут осложнения?

– Безусловно, это ошибка медицинского персонала детского сада. Надеюсь, что осложнений не будет. В противном случае есть повод для обращения в суд.

Наталия Гуревич

Оригинал статьи на www.aif.ru
  Ответить с цитированием
Старый 20.02.2009, 06:51   #2
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Страховка от врачебной ошибки: быть или не быть?




Врачебные ошибки… Эта тема у нас в стране – одна из самых болезненных. И для медиков, и для пациентов, которых все чаще не устраивает качество медицинского обслуживания и мизерные компенсации за ущерб, нанесенный их здоровью неадекватным лечением.


Недавно в острой для нашей медицины теме появился новый поворот. Инициаторами перемен стали московские власти, предложившие ввести (сначала в столице, а затем и по всей России) страхование профессиональной ответственности (а по сути, страховку от ошибок) врачей и фармацевтов. Так, как это уже не один десяток лет практикуется в западных странах, где подобное страхование является таким же обязательным условием для нормальной работы медиков, как ОСАГО для автовладельцев.

Уточним. На ошибки, связанные с небрежным или халатным выполнением профессиональных обязанностей медицинских работников такое страхование распространяться не будет. Этими случаями займется прокуратура. Речь о страховании от ошибок, допущенных не по злому умыслу, а по другим, далеко не всегда зависящим от врача причинам. Ведь не секрет, что работа медика – это постоянный риск.

Сегодня ни пациент, ни врач не защищены, считает глава Департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский. Обязательное страхование врачей исправит эту ситуацию и в то же время станет мощным стимулом внимательнее относиться к пациентам, которые смогут рассчитывать на адекватную денежную компенсацию ущерба, нанесенного их здоровью в результате ошибки в диагнозе, в тактике лечения или в случае непредвиденного осложнения, возникшего во время плановой операции.

Кто будет страховаться от ошибок – больницы или сами врачи, пока неясно, равно как неизвестны и источники финансирования новой системы страхования. Тем не менее Департамент здравоохранения Москвы уже вовсю готовит соответствующий проект городского закона. И хотя страховать врачей в обязательном порядке планируется не раньше 2010-2022 годов, инициатива столичных властей вызвала бурную и неоднозначную реакцию со стороны медицинского сообщества. Почему? Слово – специалистам.

Сергей Колесников, академик РАМН, заместитель председателя Комитета Государственной думы по охране здоровья:

– Довольно часто, когда речь заходит о врачебной ошибке, причиной неудачного лечения являются физиологические особенности организма больного. Но, даже если вина медика будет установлена, он с его доходами от 7 до 20 тысяч рублей компенсировать миллионные убытки здоровью человека никак не сможет. Не смогут страховать своих сотрудников и медицинские учреждения, поскольку они у нас преимущественно бюджетные. Откуда им взять такие деньги? А вот страховые компании с радостью возьмутся за это дело. И опыт введения ОСАГО это подтверждает. За счет того, что практически 50% от всех собранных с автомобилистов денег остается у страховых компаний, они сказочно обогатились, хотя с врачами, конечно, такого сказочного обогащения не получится.

На мой взгляд, страхование медиков должно взять на себя государство. Но попробуйте заговорить об этом с господами из Минфина – и тут же наткнетесь на глухую стену. Они лучше отдадут деньги американским ипотечным агентствам, и пусть они там сгорят, но на развитие российского страхового рынка не дадут ни копейки. Чтобы решить этот вопрос, нужна политическая воля президента или премьер-министра.

Павел Воробьев, доктор медицинских наук, руководитель отдела стандартизации в здравоохранении ММА им. И. М. Сеченова:

– Страхование профессиональной ответственности медиков – важнейший элемент цивилизованного здравоохранения и необходимо нашей стране как воздух. Оно даст и врачу, и пациенту уверенность в том, что, даже если вопреки применению современных технологий наступит отрицательный исход лечения, пациенты смогут получить материальную компенсацию. Но для начала у нас в стране должна быть обеспечена качественная медицинская помощь, а с этим как раз большие проблемы.

Не введены у нас до сих пор и стандарты качества оказания медицинских услуг, хотя проекты более 600 стандартов были разработаны и переданы чиновникам из Минздравсоцразвития, но за последние полтора года не было утверждено ни одного. Не утвержден и еще один важный документ – протокол ведения больных, который содержит как перечень медицинских услуг и лекарств, так и алгоритмы их применения. О каком страховании профессиональной ответственности медработников здесь можно говорить?

Да и готовы ли мы к этому шагу? Ведь такое страхование требует не только принятия закона, но и большого числа нормативных документов, разрабатывать которые нашим чиновникам, видимо, не с руки. А медицинское сообщество пока молчит – нищее, гонимое. Врачи оказались крайними в той неразберихе, в которую попало сегодня здравоохранение нашей страны.

Александр Бронштейн, академик РАМН, директор ЦЭЛТ:

– Страхование врачей? Хорошее дело! Но Россия к этому пока не готова. Нет у нас такого юридического института, который смог бы этой проблемой заниматься. И потом, непонятно, кто будет нести финансовую ответственность за непредвиденные последствия лечения. По идее, в частных клиниках страховать себя должны сами врачи, в государственных – врачей должно страховать государство. Но в нынешней и без того непростой финансовой ситуации это нереально.

Ренат Акчурин, академик РАМН, руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии Российского Кардиологического научно-производственного комплекса:

– Если сейчас ввести такую норму, пойдут сумасшедшие иски к врачам, у которых нет ни финансового, ни юридического прикрытия. Да и само понятие «врачебная ошибка» у нас довольно размыто.

Алексей Старченко, доктор медицинских наук, ответственный секретарь Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре:

– Инициатива московского правительства выглядит по меньшей мере нелепо. Во всяком случае, сами врачи в такой страховке абсолютно не заинтересованы, поскольку, по существующему у нас в стране законодательству, никакой ответственности перед пациентами не несут (если, конечно, не идет речь о преступлении). В гражданском судопроизводстве ответчиком, как правило, выступает не врач, а лечебное учреждение (ЛПУ), в котором он работает. Единственное, чем рискует медик, – среднемесячным заработком. Остальную сумму ущерба, нанесенного пациенту, должно возместить ЛПУ, которое, в идеале, и должно страховать своих сотрудников.

Но это должно быть четко прописано в соответствующем федеральном законе. Так же, как и то, кто, когда и в каком объеме будет возмещать нанесенный пациенту ущерб, что подлежит компенсации – моральный, материальный вред или то и другое? Вопросов много. А ответов на них пока нет. Есть ничем не подкрепленные декларации правительства Москвы.

Любые жалобы пациентов, даже с результатами экспертизы страховой компании, упираются в так называемую городскую арбитражную экспертную комиссию, решения которой обжалованию не подлежат и которая в основном состоит из главврачей крупных столичных больниц. Ни о какой независимой экспертизе в этом случае и речи быть не может. Такая же картина и во многих других регионах. Но даже если решение о выплате компенсации все же будет принято, в рамках существующего законодательства оно может быть в любой момент обжаловано, поскольку в России до сих пор нет закона, который бы регулировал этот вопрос.
Кстати

10 тысяч рублей – такова средняя цена врачебной ошибки в нашей стране. Чего не скажешь о США, где размеры компенсаций, выплачиваемых по искам к медикам, подчас достигают сотен тысяч, а то и миллионов долларов. Их выплату, как правило, берут на себя страховые компании. В среднем американский врач тратит на страховые взносы до 10% своего годового заработка, а средняя врачебная ошибка по решению суда «стоит» около 140 тысяч долларов.

Цифры и факты

Наибольший процент исков приходится на:
стоматологов (30%)
акушеров-гинекологов (14%)
дерматокосметологов и пластических хирургов (9,3%)
окулистов (8,5%)
травматологов-ортопедов (4,6%)
неврологов (3,7%)

При этом официальной статистики врачебных ошибок в России не существует.

Автор Татьяна Гурьянова
Источник: aif.ru
  Ответить с цитированием
Старый 25.02.2009, 21:19   #3
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Какие врачи совершают ошибки чаще всего?



Интересное исследование провели американские социологи. Они выяснили, что многие врачи свершают ошибки из-за того, что не любят ни свою работу, ни своих пациентов.

Мы уже писали о том, что больше всего раздражает врача в пациенте. В топе списка, как ни странно, несоблюдение личной гигиены, жалобы на систему здравоохранения и неумение чётко изложить свои жалобы. Американские исследователи пошли дальше и выяснили, что чем чаще врач сталкивается с этими стресс-факторами и чем острее на них реагирует, тем хуже он работает.

Исследование, опубликованное в журнале «Достижения медицины», показало, что некоторые врачи более раздражительны по отношению к грешкам своих пациентов и из-за этого совершают больше профессиональных ошибок. Уровень удовлетворённости работой среди этих врачей значительно ниже среднего: они подвержены постоянным стрессам и уделяют меньше внимания отдельному пациенту.

— Очевидно, что дело не только в том, что есть «проблемные пациенты», есть ещё и проблемные врачи, причём разница между ними не так уж велика, — говорит один из сторонников этой теории, автор доклада «Проблемные врачи» доктор Эрин Кребс.

Входе исследования специалисты опросили 422 врача-терапевта. Участников спрашивали, как часто им встречаются проблемные пациенты и что именно раздражает в них больше всего. Наиболее частыми ответами по-прежнему остались жалобы на систему здравоохранения и неумение рассказать о своих симптомах. Вклинилось в тройку лидеров и выклянчивание рецепта на ненужное больному лекарство. (Для России это мало актуально, так как у нас список рецептурных лекарств по-прежнему мал. В Америке же большинство таблеток, доступных у нас в любой аптеке, без бумажки от врача не получишь.) В результате опрошенные разделились на 3 группы: 27% врачей жаловались, что их пациенты раздражают их постоянно, 63% рапортовали об умеренном количестве «проблемных» клиентов, 10% считали, что встречаются с подобными людьми очень редко.

На основе анкет, заполненных участниками, исследователи составили портрет так называемого «проблемного врача», то есть того самого раздражительного и неудовлетворённого доктора, которому плохие пациенты видятся на каждом шагу. Как правило, это совсем молодые специалисты, причём в подавляющем большинстве женщины. Они в 4 раза больше страдают от стресса и признаются, что выходят из себя, в 12 раз чаще, чем остальные. Причём раздражать их могут самые обычные вещи. Например, несколько опрошенных заявили, что не переносят, когда пациенты жалуются на «слишком неопределённые симптомы» — головокружение, слабость, сонливость, утомляемость.

Что же делать, чтобы не впасть в немилость у такого врача? Ведь если уж вы обратились к специалисту, ваше здоровье отныне находится в его руках. На основе своего опроса авторы исследования составили общие рекомендации для пациентов, которые не хотят невольно повлечь врачебную ошибку.

— Это не значит, что в ошибках врачей виноваты пациенты. Просто мы постарались дать советы, которые помогут провести с врачом продуктивную беседу за отведённое на визит короткое время, — говорит соавтор исследования доктор Пери Эн.

Что же делать?
1. Составьте список своих жалоб и определитесь, что беспокоит вас больше всего. Не стоит вываливать на терапевта всё, что накопилось за последние полгода — лишние сведения могут сбить врача с толку и потратят его время. Если ему нужно будет что-то узнать, он спросит об этом сам.

2. Принесите с собой своё лекарство. Если вы регулярно принимаете какие-либо таблетки, запишите их названия или захватите с собой упаковку. Это важно по многим причинам: например потому, что лекарства могут вызывать один из ваших симптомов или обладать несовместимостью с другими препаратами.

3. Выкладывайте всё сразу. Если вас мучают боли или вы подозреваете у себя какую-то болезнь, скажите об этом в начале беседы — не берегите свои опасения до того момента, пока будете стоять у выхода из кабинета. Врач должен сразу понять, чем ему заниматься — головной болью или резями в желудке.

4. Всегда говорите правду. Если вам прописали лекарство, а вы не принимали его или принимали через раз, так и скажите — не пытайтесь обмануть врача. Хорошо, если врач попался проницательный и быстро понял, где вы слукавили. В противном случае, вы навредите сами себе, поскольку всё лечение может пойти не так, как следовало бы.

5. Не ссылайтесь на Интернет или опыт знакомых. Если врач назначил вам какой-то препарат, а вы «где-то слышали о другом», спросите, подойдёт ли он вам, если нет, то почему. Не вступайте в спор, ссылаясь на авторитет прочитанной в Интернете рекламы или опыт знакомых знакомого.

Автор Лев Пухлых
www.aif.ru
  Ответить с цитированием
Старый 06.08.2009, 11:24   #4
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

СКОРАЯ ПОМОЩЬ




Ввиду вопиющего невежества населения в вопросах, относящихся к здоровью, мы посчитали необходимой следующую "проблемную" статью.

Спасибо властям - стрелочников сейчас находят легко. Особенно любят хаять медиков "низшего" звена - участковых, работающих в поликлинике, и, конечно же, "Скорую". Продажные журналисты, рыщущие в поисках сенсаций поощряются сверху - давай-давай, дескать, ату их, извергов, докторишек поганых, выучили их на свою голову, а они...

В пику подобным публикациям - эта статья. Мы отправили ее в газету (неважно, в какую), но очень сомневаемся в том, что ее напечатают.


--------------------------------------------------------------------------------

Модная тенденция ныне - искать виноватых. Соседа-пьяницу выперли с работы - виноват кризис. Подростки по ночам пьянствуют на лавочках - это влияние иностранщины, и, конечно же, демократов. Хотя клеймить демократов уже не модно, стали люди понимать, что все слуги народа одинаковы, как бы не назывались.

Образ врага-вредителя очень полезен, он отвлекает от истинных проблем, не позволяя увидеть настоящих виновников неприятностей, поэтому - «Если врага нет, его следует придумать».

Чуть ли не хорошим тоном считается критика медиков, только ленивый не обрушивал на докторов океаны гнева и негодования. Дескать, мздоимцы нерадивые, хамы наглые, взяточники, пьянчуги и вредители. Даже страшно иногда становится за нас, любимых - как же нам, бедным за медпомощью-то обращаться?! Залечат же, подлецы! Да и закон об ответственности для врачей смягчили, теперь, если чего не так - не посадишь гада! И бесплатно лечат всего три дня - а потом что же? помирать?! Одно слово, беспредел, мафия, сплошное беззаконие. В больницах без денег и не подойдут, помирать оставят, да и заплати - все равно не подойдут. В роддоме столько отвалишь - проще машину новую купить и акушеркам подарить. А уж «Скорая» - есть наипервейшие хамы и гады. Тапки не снимут, карточку не посмотрят, укол ширнут - и бежать, даже лечение не распишут. И пьяные через одного ездют! И ждешь-пождешь их по несколько часов…

Вот давайте и остановимся на «Скорой», критикуемой чаще всего.

Чтобы определиться, насколько справедливы упреки, сперва следует понять, чем же, собственно, эта служба должна заниматься - а чем не должна. Не станем же мы требовать от пожарных поливки улиц - и что же, что у них есть машины с брандспойтами? Да и милиция в нашей стране не станет разгонять орущих под окнами котов, нарушающих спокойствие и порядок по ночам.

Итак, обратимся к министерским документам, которые и определяют - чем же должна заниматься служба «Скорой помощи».

Цитата:

«Скорая медицинская помощь оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях), осуществляется безотлагательно лечебно-профилактическими учреждениями независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности, медицинскими работниками, а также лицами, обязанными ее оказывать в виде первой помощи по закону или по специальному правилу.
Скорая медицинская помощь оказывается в соответствии со стандартами медицинской помощи».

А теперь разберем подробнее.

Кого же должна обслуживать «Скорая»? Тех, чье состояние требует срочного вмешательства, иначе человек либо помрет, либо станет инвалидом. Само собой, это - пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях, при пожарах и прочих бедствиях, отравленные при промышленных и тому подобных катастрофах. Если вдруг случился инфаркт - этим должна заниматься «Скорая». Если, к примеру, кирпич на голову упал - тоже «Скорая». Внезапно руки-ноги отнялись - «Скорая». Непременно следует обращаться к «Скорой», если обнаружен человек в бессознательном состоянии.

Единственно, когда «Скорую» вызывают к здоровым - так это к беременным, почувствовавшим приближение родов, для перевозки в роддом.

Как же происходит на деле? А вот как. Почтенная дама преклонных лет уже много лет страдает от того, что у нее «скачет давление». В поликлинике дама была, дай Бог памяти, лет пять назад, свое «скачущее» давление меряет по праздникам, а от постоянно головной боли принимает - что, как думаете? ну конечно же, цитрамон. Который гипертоникам не только не помогает, но и смертельно опасен!

И вот, измучившись в очередной раз своею головной болью, дама эта - обычно при помощи соседки, - все же измеряет давление, определяет его высоким - чуть выше возрастного, - ничего в связи с этим не предпринимает, укладывается в кровать и вызывает «Скорую». Появившихся медиков - у них это уже …надцатый случай повышенного давления за сегодняшнюю смену, - вместо приветствия встречают нечленораздельным рассказом о своих многолетних болячках, о том, что «терапевт из поликлиники не ходит, он у нас ничего не знает, да мы его и не вызывали». Вопрос о том, что из лекарств принимали после того, как обнаружили высокое давление, задается скорее для проформы - в лучшем случае в ответе прозвучит «валидол, корвалол» или еще пуще, «цитрамон». Некоторые работники «Скорой» ограничиваются тем, что заставляют подобных больных принять их собственную, лежащую тут же на тумбочке, таблетку - после чего следует немедленное улучшение состояния, - и медики совершенно правы. Более того, они имеют полное право НИЧЕГО не делать, попадая к таким пациентам, потому как состояние пациентов безотлагательной медицинской помощи не требует.

Аналогично выглядит ситуация и в распространенных случаях вызовов при головной боли, температуре (у взрослых), нервных стрессах. Все подобные пациенты должны в плановом порядке проходить обследование и лечение в поликлиниках, но никак не прибегать к услугам «Скорой», отвлекая медиков от действительно серьезных вызовов.

К сожалению, становится принято вызывать «Скорую» для проведения «обследования» на дому - измерения сахара крови, снятия электрокардиограммы, а в случае отказа медиков это делать пациенты всерьез обижаются, считая себя ущемленными. Запомните, дорогие друзья - подобные «обследования» медики делают для своих собственных целей, тогда, когда считают нужным, а если кто-то сам пожелает выполнить кардиограмму или измерение сахара - добро пожаловать в поликлинику или диагностическую лабораторию, благо, их сейчас множество.

Назначение лечения никоим образом не входит в обязанности «Скорой», да это и понятно - назначивший лечение должен следить за эффективностью лекарств, и, в случае надобности, вносить поправки в назначения, тогда как медики «Скорой» зачастую видят пациента в первый и в последний раз. Так что запомните - ваши просьбы «посмотреть лекарства», бережно хранимые в тумбочках и шкафчиках, медики выполняют лишь из доброты душевной, и еще потому, что у них уже нет сил с вами спорить.

Теперь легко понять, почему «Скорую» приходится долго ждать. Да потому, что они занимаются не своим делом, выполняя вызовы к тем, кому лень обратиться в поликлинику и регулярно принимать лекарства.

Претензия к «Скорой» по поводу того, что медики не разуваются, входя к вам в дом, не принимаются. Перво-наперво следует еще раз перечитать цитату из министерского приказа, приведенную выше. «Скорая» должна вызываться лишь на экстренные, безотлагательные случаи, а в таких ситуациях больному глубоко безразлично, какого цвета у доктора носки, напротив, если вызвавший возмущается поведением медика, значит, он не так уж и болен. Далее, почему-то, вызвав, к примеру, сантехника или газовика, вы подготовитесь к их прибытию, свернете персидские ковры, или защитите их старыми газетами - почему бы не сделать так, ожидая медиков? И, наконец - представьте ситуацию, когда медики прибыли к погибающему больному, нуждающемуся в ингаляции кислорода, проведению дефибрилляции - аппаратура для этого очень громоздка и тяжела и на каждый вызов медики носить ее не будут, - а излишне деловые родственники наседают на врачей с требованием разуваться? И вновь обуваться, чтобы бежать к автомобилю за аппаратурой? Абсурд, не правда ли? Так что, уважаемые пациенты, давайте будем проще - если вы позвали медика, значит, он вам нужен, и вам придется потерпеть.

В последнее время участились обвинения медиков «Скорой» в пьянстве. Пожалуй, не стоит останавливаться на этих глупостях, скажем лишь, что уже находятся в судебном производстве несколько дел по поводу клеветы и оскорблений - врачи тоже умеют защищаться.

Теперь, прежде чем обвинять медиков в смертных грехах подумайте - так ли уж вы правы?
  Ответить с цитированием
Ответ

Закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 00:27.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Республика Татарстан - Каталог сайтов