Госдума внесла изменения в закон об авторском праве
Госдума РФ приняла во втором чтении изменения в законе об авторском праве. Теперь провайдеров сделали ответственными за «пиратский» контент в их сетях, а гражданам придется в суде доказывать «необходимость» даже копирования картинки из окна браузера.
Госдума проигнорировав замечания всех, включая собственное правовое управление, приняла во втором чтении поправки в часть 4-ю Гражданского Кодекса, пролоббированные европейскими партнерами России по переговорам о вступлении в ВТО. Вот текст, по которому теперь придется жить всему населению РФ, в том числе в Интернете: «Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения».
Таким образом, это означает, что копировать в личных целях теперь возможно только, если у пользователя есть такая необходимость, наличие которой придется доказывать милиции, прокуратуре, юридическим компаниям, суду и т.п. Даже, если пользователь просто щелкнул случайно правой кнопкой мыши по ненужной ему картинке в браузере. Исключение сделано только для юмористов: новая версия закона разрешает свободное использование чужого контента для создания пародий. Кроме того, депутаты прописали в законопроекте отвественность Интернет-провайдеров за контент, который размещают в Сети их клиенты.
Блогер bablaw, который является одним из юристов-экспертов, работающих с нижней палатой парламента, отметил, что «в комбинации с безвиновной ответственностью, которую только что утвердил Высший Арбитражный Суд, каждый такой щелчок мышью по окну браузера может обойтись вам от 10000 до 5 миллионов рублей в рамках гражданского иска по компенсации, а в рамках уголовной ответственности – до 6 лет лишения свободы. Такая вот свобода Интернета, как говорил в своем послании к Федеральному собранию Президент РФ».
Ранее правовое управление Госдумы уже обращало внимание депутатов на юридически некорректные формулировки закона. Особое возражение юристов Госдумы вызвал как раз пункт «В новой редакции абзаца 1 статьи 1273 ГК РФ, предусматривающей возможность воспроизведения правомерно обнародованного произведения в личных целях без выплаты вознаграждения, включается дополнительный критерий для такого воспроизведения – «в случае необходимости». Как отмечается в резюме правового управления, «предлагаемый критерий не конкретен, его толкование на практике может стать источником споров. Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях неоднократно обращал внимание на то, что неопределенность правовой нормы не позволяет обеспечить ее единообразное понимание и порождает противоречивую правоприменительную практику, и самого по себе нарушения требования определенности правовой нормы, влекущего ее произвольное толкование правоприменителем, достаточно для признания такой нормы не соответствующей Конституции Российской Федерации».
Депутаты проигнорировали рекомендации юристов, приняв законопроект во втором чтении. После второго чтения поправить можно только редакторские опечатки и запятые. «Так что эта формулировка теперь окончательно закреплена в нашем законодательстве, если только не произойдет чуда, и Совет Федерации (Миронов) или Президент РФ (Медведев) вдруг не вчитаются в то, что им предстоит подписать» – отмечают юристы.
Взято с nnm.ru
Из каментов:
А некисло так взять всех у кого винда и вообще софт не лицензионный (99% домашних компов) и посадить на 6 лет с конфискацией в пользу майкрософта, например. Утопия, юмор:
Провайдеры и сотовые операторы обанкротятся, тюрем не хватит, суды кроме этой бодяги вообще ничем заниматься не будут. На улицах станет пусто, но не везде. Бурно заселится Магадан, нижний Тагил, Красноярск и весь северовосток РФ. Бензик, вода, жкх станут стоить невероятных денег. Покупательная способность упадет до плинтуса. В банках появятся новые кредитные линии "мой софт" или "пакупаю софт щяс" или "хочу жрать". Фриланс подохнет как класс (у бодрого фрилансера стоит софта косарей на 25 зелени, считал). Начнется эра процветания линуксовых админов и опенсорса. Сервера ицк и скайп начнут простаивать. Ни у одного студента не будет компа. Не будет умных и пытливых студентов... Но будут депутаны и чиновники с ментами, которые будут зорко пасти, чтобы житель нашей родины не зарабатывал сверх бюджетной сферы и чтобы (самое главное) мелкомягкие, адобе и прочие монстры не теряли свои сверхприбыли.
Можно будет прямо в магазине, при покупки подключения к интернету, сразу выдавать повестку в суд.
Бесплатно конечно же!
В России, впрочем как и в Израиле к бредовым законам не привыкать.
Одно скажу-Это фуфло работать не будет. Один закон о авторских правах
показал, чего он стоит в российской реалии. У нас в Израиловке тоже пытались
сделать из мухи слона, а закончилось пшиком.
__________________ Чтобы быть свободным, надо уметь дорожить свободой Долой mp3! Наш форум не признаёт кастрированный формат. Мы за Lossless!
Не работают ссылки, не надо флудить в теме. Сообщите здесь! Ни разу не скаченные релизы с мёртвыми ссылками восстановлению не подлежат.