* Замороженные продукты устанавливаются на вращающуюся тарелку в открытой посуде.
* Быстрее всего размораживаются продукты, например, мясной фарш, если перед замораживанием они были сплющены.
* Следите за тем, чтобы блюда не переваривались! В микроволновой печи тушение или подогревание пищи происходят за очень короткое время, поэтому можно легко упустить Момент, когда они уже готовы. Лучше всего установить более короткое время тушения и затем, если нужно, опять ненадолго включить печь, чтобы довести блюдо до готовности.
* Плоские блюда готовятся быстрее, чем высокие. Поэтому, если это возможно, располагайте продукты на дне посуды так, чтобы образовался как можно более тонкий слой. Желательно также избегать наслаивания различных продуктов.
* Продукты должны приготавливаться только в закрытой посуде. Если Вы не можете подобрать для посуды подходящую крышку, то можно воспользоваться тарелкой или специальной пленкой, предназначенной для использования в микроволновой печи.
* Чем больше вес приготавливаемого продукта, тем дольше длятся подогревание и тушение его. Запомните простое основное правило: двойное количество продукта приготавливается вдвое дольше, половинное количество готовится в два раза быстрее. Если количество приготавливаемого продукта отличается от количества, приведенного в книге рецептов, то, используя вышеприведенное правило, Вы можете время приготовления соответственно увеличить или уменьшить.
* Не нужно закладывать в печь за один раз слишком большое количество продуктов. Небольшие количества готовятся быстрее и лучше, чем большие. Вполне может быть, что выгоднее приготовить или разогреть по очереди одну порцию за другой, чем сразу две.
* Некоторые блюда во время приготовления необходимо перемешивать (например, густой суп) или переворачивать (например, большой кусок жаркого).
* При приготовлении блюд в микроволновой печи нет необходимости добавлять воду или жир в тех количествах, как это принято при традиционном приготовлении. Например, продукты, приготавливаемые в воде, достаточно лишь обрызгать водой, а блюда, поджариваемые на жиру, лишь смазать им.
* Что касается пряностей и соли, то желательно использовать их очень экономно с тем, чтобы сохранился собственный вкус продукта.
* После того, как Вы вытащили готовое блюдо из печи, дайте ему немного постоять. В это время тепло распределяется равномерно по всему объему продукта и происходит окончательное доведение блюда до готовности.
В куриный бульон не нужно класть ни лавровый лист, ни сельдерей, ни лук, ни другие пряности - теряется запах курицы.
Если сушеные грибы подержать несколько часов в чуть подсоленном молоке, они станут как свежие.
Все рыбные консервы сразу после вскрытия нужно переложить в фарфоровую или стеклянную посуду. Даже в холодильнике их опасно хранить в открытой жестяной банке.
Замороженную рыбу нужно оттаивать в холодной подсоленной соде (1 чайная ложка на 1 литр), чтобы меньше ушло минеральных веществ. Филе рыбы лучше оттаивать на воздухе.
На свежей колбасе или ветчине нередко появляется серо-зеленоватый налет. Многие считают, что такие продукты нельзя употреблять . Это неверно. В процессе изготовления колбасных изделий и копченостей применяются соли азотной и азотистой кислот - нитраты и нитриты. Взаимодействуя с пигментами мяса, они предают сырым и вареным изделиям красную или розовую окраску. Кислород и температура воздуха, а также свет способствуют окислению пигментов мясных продуктов, образуя соединения, имеющие серо-зеленоватую окраску. Поскольку это не является следствием деятельности вредных микробов, подобное изменение пигмента не ухудшает качества колбасных изделий. Если ветчина немного засохла, "заветрелась", ее кладут на полчаса в тарелку с холодным молоком.
Чтобы сосиски не лопнули, их надо варить на пару, а не в воде. Для этой цели применяется специальная посуда с двойным дном. Но можно сварить сосиски на пару и в обычной кастрюле: наполовину заполните кастрюлю водой, а когда она закипит, положите сверху накрест кухонные ложки (лучше деревянные), на них подвесьте сосиски так, чтобы они находились на пару, но не достигали воды. Через 4-5 минут сосиски будут готовы.
Уже размороженное сливочное масло не рекомендуется снова помещать в морозилку, т.к. в противном случае оно полностью потеряет полезные свойства и заметно ухудшит свой вкус.
Любопытство и финансовый кризис подтолкнули нас к кулинарному эксперименту: мы приготовили дома то, что обычно покупаем в магазинах и на рынках. И увидели разницу.
Испекли хлеб
Фокачча — старинная разновидность итальянского хлеба. Считается, что из него появилась впоследствии пицца.
В теплой воде разводим дрожжи, добавляем сахар и соль. Засыпаем муку, замешиваем тесто. Выкладываем его на посыпанный мукой стол, месим минут пять, перекладываем в посуду, смазанную растительным маслом, и оставляем бродить в теплом месте 40-60 минут.
Смазываем форму или противень растительным маслом (лучше оливковым — не забывайте, что хлеб итальянский), выкладываем тесто и снова оставляем в теплом месте на 20 минут. После этого делаем в нем пальцем углубления (это обязательная и отличительная часть фокачча), смазываем поверхность маслом и ставим в духовку, нагретую до 180-200 градусов. Выпекаем до появления золотисто-коричневого цвета. Готовый хлеб натираем чесноком.
Наша оценка:
Хлеб получается вкусный (из того, что продается в магазинах, он больше всего напоминает лаваш), стоит чуть дороже, чем покупной, но зато приготовлен из гарантированно качественных продуктов, без разрыхлителей и улучшителей муки, маргарина и консервантов.
Для приготовления домашнего хлеба требуется время, и некоторые его сорта не очень хорошо хранятся (съедать лучше сразу), так что домашнее хлебопечение — это, скорее, хобби. В экономически выгодное мероприятие оно может превратиться при наличии свободного времени или хлебопечки, которая самостоятельно управляет процессом.
Лаваш в магазинах лучшего города — 15-17 р.;
Самодельный фокачча — порядка 20 р.
Приготовили майонез
Начитавшись в Интернете непроверенной, но тревожной информации о том, что в России продают только фальсификаты майонеза, нормированные ГОСТом, мы решили сделать сами популярный французский соус.
В глубокую тарелку вливаем яичные желтки и соль, взбиваем венчиком. Затем постепенно по 1 одной чайной ложке добавляем растительное масло (лучше оливковое) и взбиваем каждый раз после добавления масла. Когда получится густая масса, добавляем уксус и еще раз перемешиваем. Выправляем вкус солью и сахаром.
Наша оценка:
Майонез получается не такой воздушный и светлый, как магазинный, да и хранить его больше 2 дней не рекомендуют, но он гораздо вкуснее покупного. С блендером или кухонным комбайном его приготовление занимает считанные минуты (правда, нужно потренироваться — с первого раза получится не у всех). Экономически выгодное мероприятие в рамках борьбы за здоровое питание.
Майонез с перепелиными яйцами в магазинах лучшего города — 13 р./150 г.;
Самодельный майонез — около 11 р.
Сделали сыр
Адыгейский сыр — изобретение народов Северного Кавказа. По вкусу он напоминает обычный творог, и в приготовлении несложен.
Что нужно:
молоко (обязательно с рынка, домашнее, не пастеризованное — 2 л);сок одного лимона;соль (1 столовая ложка).
Как готовить:
Выливаем молоко в кастрюлю и сильно нагреваем, но не доводим до кипения. Постоянно помешивая, добавляем соль, а затем вливаем лимонный сок. Через несколько секунд появятся белые хлопья и сыворотка зеленоватого цвета. Снимаем кастрюлю с плиты, и оставляем на 1,5-2 часа. Процеживаем жидкость через марлю, завязываем марлю с оставшимися на ней хлопьями в мешочек и подвешиваем над раковиной на 3 часа. Сыр готов.
Наша оценка:
В результате несложных манипуляций получаем мягкий сыр с приятным вкусом по цене в 2 раза дешевле магазинного, т.е. экономия налицо. Правда, он, как и все самодельные продукты, не содержит консервантов и прочих веществ, увеличивающих его срок жизни, так что, долго хранить сыр не рекомендуется.
Магазинный адыгейский сыр — около 120 р./600 г.
Самодельный сыр — около 60 р./600 г.
Замариновали селедку
Презрев готовые консервы-пресервы, мы купили свежей селедки и приготовили ее тремя разными способами.
Что нужно:
Для черного маринада:
селедка свежемороженая (0,5 кг или 2 шт);вода (0,5 л);соевый соус (3 столовых ложки);бальзамический уксус (2 чайн. ложки);гвоздика, можжевельник — по вкусу.
Для пряного маринада:
селедка свежая (0,5 кг);соль (1 ст. ложка);перец-горошек и гвоздика — по вкусу;винный уксус (2 чайные ложки);сахар (1 чайная ложка);вода (0,5 л);луковица (1 шт.);лимон (1 ломтик). Если добавить в пряный маринад майонеза и горчицы (на глазок, по вкусу) — получаем третий маринад, белый.
Как готовить:
Селедку чистим, режем на куски и укладываем плотно в стеклянную банку (если будем солить с пряным маринадом, добавляем к рыбе порезанный кольцами лук и ломтик лимона). Составляющие маринада смешиваем, доводим до кипения и остужаем. Заливаем рыбу маринадом, 12 часов держим при комнатной температуре и ставим в холодильник — с этого момента можно есть.
Наша оценка:
Рекомендуем маринованную селедку не покупать вообще, а готовить ее только дома. Во-первых, она получается в 3 раза дешевле магазинной. Во-вторых, долго хранится в холодильнике. В-третьих, домашняя селедка намного вкуснее.
Магазинные пресервы (селедка в маринаде) — около 150 р./500 гр.
Домашняя селедка — около 50 р./500 гр.
Слепили козинаки
Козинаки — восточные сладости из орехов или семечек подсолнечника. Разновидностей много, мы выбрали один из самых простых рецептов.
Что нужно:
очищенные семечки (500 г);мед (250 г);сахар (1 ст. ложка).
Как готовить:
Семечки выкладываем на сухую сковородку и обжариваем, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Параллельно увариваем в небольшой миске мед и сахар (для получения нужной консистенции смесь доводится до кипения трижды), выливаем в семечки и держим сковородку на медленном огне 3-4 минуты. Полученную смесь выкладываем на смоченную водой плоскую поверхность (например, разделочную доску) ровным слоем толщиной около 1 см., надрезаем треугольниками или ромбиками (как больше нравится) и отправляем на холодный балкон — остывать. Вся процедура займет 15-20 минут.
Наша оценка:
Готовить козинаки несложно, но заниматься этим можно разве что из любви к кулинарным экспериментам или на радость детям. По цене они получаются дороже магазинных, на вкус почти такие же, а отмывать липкую посуду — удовольствие сомнительное.
Козинаки фабричные из семечек и сахара — 80-100 р./кг.
Козинаки домашние из семечек и меда — около 140 р./кг.
Секретные материалы экономной хозяйки. Что приготовить за три дня до зарплаты?
Не только в кризис приходится иногда подтягивать пояски. Всяко бывает в жизни. Иногда до зарплаты два-три дня, а в доме шаром покати. Кушать хочется всегда! Не объяснишь ни своему желудку, ни деткам, что мама купила в этом месяце нужную вещь или обнову, что папу перевели на другую должность, что нужно помочь бабушке… Что ж, будем искать удачный выход из любого положения.
Приготовим вкусный обед, назовем его
«Три дня до зарплаты»
Маленький совет по ходу. В день зарплаты обязательно купите неснижаемый запас продуктов – крупы, овощи, муку, консервы, растительное масло. Все то, что в последние дни перед долгожданной зарплатой поможет жить в комфорте вашей семье. Не нужно доводить свой холодильник до состояния, когда там мышь повесится с голодухи.
Первое блюдо –
Суп-эклер французский
Ну и что, что в доме пока нет праздника. Можно и за три копейки буржуинский суп приготовить. Подать его в будни в красивой посуде, за празднично накрытым столом – жизнь и наладится!
На 1,5 литра бульона или кипящей воды кладем 150 г тонкой вермишели. Как только она сварится, взбиваем в миске два яйца и стакан молока, вливаем в бульон с вермишелью, солим, добавляем зелень. Суп готов. Подаем его с гренками или без них. Эклер – по-французски значит «молния». И готовится, и съедается молниеносно!
«Аварийные» лепешки
– названы так не потому, что приведут к аварии или едят их после аварии. В моем понимании минимум продуктов – уже аварийная ситуация, и она может нарушить экономическую безопасность моей семьи. Но бывает и такое… Приходится выкручиваться. В результате получаются очень вкусные блюда. К чему и стремимся.
Такие лепешки можно испечь практически за несколько минут. Остался в доме вчерашний кефир или немного молока, а, может, сыворотка? Смело добавляем в нее муку, соль, сахар, чуточку растительного масла и соду. Густота теста должна быть, как на оладьи или чуть гуще – регулируем все это с помощью муки. Жарим лепешки на сковороде, переворачиваем.
Если в состав теста включить мелко покрошенную зелень, чеснок или любимые специи, исключив при этом сахар – получатся отличные лепешки к первому блюду. Добавив сыр, кусочки колбасы или мяса, грибы, картофель, получим отменное новое блюдо. Отведав таких вкусняшек, с голоду не опухнешь. Их можно готовить в любое время, это вкусно и сытно. Этот рецепт помогает использовать остатки, что также ведет к экономии продуктов.
Котлетки из грецких орехов
По калорийности такое блюдо мясным котлеткам вряд ли уступит, а вкус – и вовсе потрясающий. Мои едоки иногда не сразу понимают, что котлеты без мяса.
Стакан чищеных грецких орехов, шесть вареных картофелин, зубчик чеснока, одна крупная луковица и четверть белого батона. Все продукты пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, сырое яйцо. Сформовать плоские котлетки и обжарить их в растительном масле. Можно в них добавить зелень. Пальчики оближешь!
Если же этот ореховый фарш использовать вместо мясного для традиционных голубцов – получится новое экономное блюдо. Только в этот фарш еще нужно добавить вареную морковь, пропущенную через мясорубку. Завернуть начинку в отварные капустные листья и поставить томить в томатном соке. Вкуснее, чем с мясом. Попробуйте!
Дай Бог всем жить в мире и радости, ни в чем не знать нужды!
Мне понравился рецепт.В смысле мне понравилось про добавку: сыр, колбасу или грибы... Надо будет как нибудь попробовать, ради разнообразия.
Цитата:
Сообщение от Galina
Котлетки из грецких орехов
А вот по поводу грецких орехов... если речь идет о ситуации три дня до зарплаты, то у нас лично грецкие орехи дорогие. Не знаю как у вас, но сухофрукты и орехи у нас - это дорогое скажем удовольствие.