Все Тут Online
Все Тут Online
Новые сообщения
Все сообщения за последних 24 часа
Все сообщения за последнюю неделю
Расширенный Поиск

   
Меню сайта:
Главная
Форум
Чат
- Online приложения:
- Игры
- Выбор стиля:
- FAQ
- Для начинающих

Вернуться   Все Тут Online > Общение > Обо всём на свете > Страны и их история
Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.10.2009, 01:43   #1
Tomas
Активный
 
Аватар для Tomas
 

Регистрация: 19.11.2008
Адрес: СССР
Сообщений: 8,615
Сказал(а) спасибо: 1,496
Поблагодарили 6,822 раз(а) в 2,149 сообщениях
Tomas репутация неоспоримаTomas репутация неоспоримаTomas репутация неоспоримаTomas репутация неоспоримаTomas репутация неоспоримаTomas репутация неоспоримаTomas репутация неоспоримаTomas репутация неоспоримаTomas репутация неоспоримаTomas репутация неоспоримаTomas репутация неоспорима
По умолчанию На Мадагаскаре вспомнили как делать ткань из нитей пауков



По-видимому, им не нравится работать зимой, а в период сильных дождей их шелк становится клейким и непригодным к использованию. И если пауки начнут таинственным образом исчезать с фабрики, это, возможно, потому, что на Мадагаскаре, одном из самых бедных мест на земле, верят, что поджаренные пауки полезны для горла или, на худой конец, просто вкусны.

"Это была довольно крутая кривая обучения", – сказал Саймон Пирс, британский искусствовед и эксперт по текстилю, который двадцать лет провел на Мадагаскаре. Пять лет назад Пирс и живущий на острове американский модельер Никлас Годли стали партнерами в деле, за которое более ста лет никто не брался: выращивать пауков, чтобы производить шелк, как тысячи лет это делали из коконов тутового шелкопряда.

Недавно в Музее естественной истории в Нью-Йорке две работницы осторожно сняли пластиковое покрытие, чтобы показать, чего добились Пирс и Годли вместе с более чем миллионом пауков и умелой командой бесстрашных малагасийских рабочих. Этот кусок ткани длиной 3,4 метра, яркого, отливающего золотом цвета, по словам экспертов Музея естественной истории, в Большой галерее которого он будет выставлен в течение шести месяцев, – первый зафиксированный образец рукотворной парчовой ткани, полностью созданной при помощи пауков-шелкопрядов.

Пирс провел годы, возрождая ткаческие традиции, которыми некогда славился Мадагаскар, и изготовленные под его руководством куски ткани попали в коллекции Британского музея и нью-йоркского музея Метрополитен.

В конце 1890-х на Мадагаскаре, где рыбаки издавна использовали шелковую паутину для обычных сетей и веревок, французский чиновник из технической школы создал другой "паучий" проект, выжимая шелк из живых пауков и скручивая его в нити. Говорили, что он развел достаточно пауков, чтобы соткать покрывало, которое выставлялось в 1900 году в Париже, хотя сегодня оно не существует. "И это, – говорит Пирс, – было своего рода вершиной всех попыток до того времени, пока мы не занялись этим, как безумцы".

51-летний Пирс и 40-летний Годли создали свою систему по выращиванию пауков-шелкопрядов. Они наняли местных жителей, которые прочесали окрестности длинными бамбуковыми палками, собирая живых паучих. Затем работницы (только женщины) брали каждую самку и осторожно вытягивали из нее шелковую нить, свисавшую с лапок (спровоцированный паук может и укусить, но укус не опасен). После этого самку вместе с 23 другими помещали в "убежище", где они сидели, "наматывая" на бобину свою паутину в нескончаемые нити, длина которых иногда достигала 365 метров. Потом 24 нити вручную скручивали в одну и вплетали в состоящую из 96 нитей прядь, которая служила основой ткани.

"Ни одна нить ни разу не порвалась, настолько они прочны", – сказал Годли.

А что стало с пауками? Хотя некоторые погибли в процессе работы, но Годли и Пирс говорят, что использованных пауков ежедневно отпускают на волю и что они ведут счет этим паукам, результатам их "работы" и числу погибших.

"Мы стали своего рода защитниками этих пауков, хотя никогда не собирались таковыми становиться, – сказал Годли. – Они и впрямь выглядят по-королевски".

Оба надеются, что ткань, изготовление которой стоит больше полумилиона долларов, в конце концов купят общественные учреждения культуры и будут экспонировать ее. ( Американскому музею естественной истории она одолжена.)

"Ненавижу претенциозность, но мы хотели создать произведение искусства", – сказал Годли. Они с Пирсом, по его словам, утратили – по крайней мере пока, – иллюзии по поводу того, как превратить в бизнес их одержимость парчой.

"Если бы мы делали это ради денег, – заметил он, – можно было бы найти более легкие способы заработать".

MIGnews.com
__________________
Чтобы быть свободным, надо уметь дорожить свободой

Долой mp3! Наш форум не признаёт кастрированный формат. Мы за Lossless!
Не работают ссылки, не надо флудить в теме. Сообщите здесь!
Ни разу не скаченные релизы с мёртвыми ссылками восстановлению не подлежат.
Tomas вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 22:51.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Rambler's Top100 Республика Татарстан - Каталог сайтов